Событие

«А помните, каким он парнем был…»

Воинский долг… Солдатская честь… Мужество… Произнося эти громкие казённые слова, мы порой не задумываемся, что за ними стоит чья-то конкретная судьба: смерть при выполнении боевой задачи, мёртвое тело двадцатилетнего парня в закрытом цинковом гробу, трагедия семьи, горе безутешной матери.


Тридцать два года прошло с той злосчастной осени, когда пал смертью храбрых на земле Афганистана наш земляк Сергей Анатольевич Соколов. Четырнадцатого октября 1982 года, в такой же, наверное, неласковый осенний день, об этом узнали его родные. Четырнадцатого октября года нынешнего возле школы в селе Деледино, где он учился, прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о нём – воине-интернационалисте, награждённом Орденом Красной Звезды посмертно.

Акция по увековечению памяти тверских воинов, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе, проходит в нашем регионе по инициативе областных отделений общественных организаций ветеранов боевых действий – Российского Союза ветеранов Афганистана и «Боевого братства» при поддержке Правительства Тверской области. В ходе этой акции на учебных заведениях устанавливаются мемориальные доски в память о погибших выпускниках.

«Восемнадцать наших односельчан принимали участие в этих боевых действиях, – сказал присутствовавший на церемонии глава района А.П. Ефименко, – Сергей не вернулся живым. Он исполнил на этой войне свой человеческий долг – поступил так, как должен был поступить настоящий мужчина. И сегодня – вроде бы обычный день, но для местных жителей это знаменательная дата. В этот день на стене Делединской школы появится ещё одна мемориальная доска (первая – в честь учившегося здесь героя Советского Союза В.А. Лебедева). Безвременно ушедший Сергей Соколов навсегда останется в сердцах тех, кто им гордится, двадцатилетним парнем, на которого должна равняться нынешняя молодёжь.

Теплые слова о погибшем земляке и соболезнования его родителям прозвучали из уст А.В. Мижуева – председателя Молоковского отделения ВООВ «Боевое братство», уроженца с. Деледино А.П. Орлова, бывшего директора Делединской школы А.В. Яковлевой. Право торжественно открыть мемориальную доску было предоставлено воинам-афганцам А.В. Мижуеву и В.Ю. Мешкову.

Память Сергея Соколова почтили минутой молчания. Что в эти минуты чувствовала его мать, Александра Николаевна? Непрошенные слёзы пеленой застилали глаза многих присутствовавших на церемонии матерей. Они, как никто другой, через своё сердце пронесли её боль и скорбь. Может, я не права, но в этот день, тридцать два года спустя, мне кажется, Александра Николаевна, словно вновь похоронила своего старшего сына – мысленно. Её душевной стойкостью остаётся только восхищаться.

Материнское сердце… Очередной словесный штамп. Сердце Александры Николаевны хранит все мельчайшие подробности о том, каким был её Сергей – с рождения и до самого трагического конца. «Вот его детское фото, где он сидит с Тобиком, – рассказывает мать воина-интернационалиста, собрав в кулак всю свою волю, – это была его нянька, когда нас не было дома. А это пальтишко он носил после дочери моей подруги». Материальные трудности не помешали вырастить достойных сыновей.

Речь Александры Николаевны сопровождается её стихами, в которых она рассказывает о семейных традициях, как готовились к встрече Нового года, клеили самодельные ёлочные игрушки и гирлянды, как семьёй играли в шахматы, как старательно рисовали витязя на коне к уроку. Она рассказывает, что Сергей любил ходить с отцом летом на рыбалку, что учёба в школе ему трудно давалась, а в Краснохолмском ПТУ он стал учиться на удивление успешно… Вот в её руках любительские чёрно-белые фотографии, сделанные самим Сергеем. На них запечатлено очень много всевозможной сельскохозяйственной техники. А ещё он хотел выучиться играть на гитаре по самоучителю, собирал коллекции марок, был фанатом хоккея. И очень хотел служить в армии.

«Вот и письма. Мама, здрасьте! Шлёт привет вам солнечный Кабул! За меня вы там не беспокойтесь. Жив-здоров я, всё нормально тут», – это строчки из стихотворения, написанного Александрой Николаевной. Она вспоминает, что сын писал письма из армии очень часто, никогда не забывал поздравить с праздниками, а как-то раз даже прислал им всем по подарку из Кермеса, зашив гостинцы в кусочек материи. До сих пор эта материя у неё хранится.

«Его однополчанин из Торжка говорит, что Серёжка был добрым парнем, – рассказывает мать погибшего героя. – Он вспоминает, как 6 июня, когда их отправляли из Наро-Фоминска в Афганистан самолётом, прилетели они в Узбекистан, вышли побродить, а там уж вишни, фрукты… У Сергея было с собой два рубля, а у его товарища, с которым тогда ещё и знакомы не были, – ни копейки в кармане (он сирота). Сергей дал ему рубль, так этот момент его товарищ до сих пор помнит. А ещё он говорит, что сын в электрооборудовании машины хорошо разбирался, помогал ему».

Боевые товарищи Сергея Соколова после его смерти приезжали к его родителям. «Теперь уж всё равно ничего не вернёшь, расскажите мне, как погиб мой сын!» – просила Александра Николаевна. Оба опустили голову и ничего не сказали. Кто знает, сколь бесчеловечны подробности этой гибели, что стоит за этой казённой фразой «погиб при исполнении воинского долга»? Как бы там ни было, за этими высокими громкими словами стоит обычный деревенский парень, воспитанный, как подобает защитнику Отечества, проживший короткую жизнь, но увековечивший своё имя в сердцах земляков.

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"