Сельские будни

Спасти землю

На это нацелен коллектив под руководством Олега ПОГОРЕЛОВа

Последний наш визит в колхоз «Большевик» состоялся в 2012 году – год спустя после того, как это сельхозпредприятие возглавил молодой руководитель Олег Дмитриевич Погорелов. Уже тогда чувствовалось, что новым руководством взят курс на развитие, но говорить о стабильности было пока рано. А вот, побывав там на прошлой неделе, мы наглядно убедились: теперь для этого самое время.


Возле склада для осенней отгрузки картофеля (раньше там был сенной сарай) – фура с номером региона 51. На складе кипит работа: картофель сортируют, фасуют в сетки и загружают в машину. Весь процесс механизирован. Как выяснилось, одна смена – 5 человек – за восьмичасовой рабочий день способна полностью затарить 20 тонн.

Судя по всему, покупатели прибыли из Мурманска. Наши предположения подтверждает председатель. Поясняет, что удалось заключить контракт с УФСИН, теперь предприятие совместно с СПК «Надежда» обеспечивает картофелем исправительные учреждения Карелии, Мурманской и Московской областей. Для хозяйства это гарантированный рынок сбыта уже второй год. Половина продукции сельхозпредприятия уходит в исправительные учреждения. Нет недостатка и в других покупателях.

Сотрудничество с УФСИН благоприятно сказывается на экономическом положении сельхозпредприятия: удалось купить два трактора Беларус-1221, оборотный плуг, голландскую сажалку, голландский роторный окучник, картофелеуборочный комбайн. Сейчас по лизингу планируют приобрести вилочный погрузчик. Часть приобретений сделана на собственные средства предприятия, часть – в рамках программы обновления парка тракторов и комбайнов в течение 2012-2014 годов, которая была запущена с целью ускорения модернизации сельскохозяйственной отрасли ОАО «Росагролизинг». Общая сумма финансовых вложений за 2014 год составила восемь миллионов рублей, не считая затрат на перестройку и реконструкцию хранилищ в 2012-2014 годах.

Что кардинально изменилось за эти два года? «Мы избавились от животноводческой отрасли, – говорит О.Д. Погорелов. – Такое решение было принято на общем собрании. Всё шло к этому: поголовье скота сокращалось, рано или поздно животноводство всё равно у нас сошло бы на нет. Почему? Из-за отсутствия специалистов, так как народ постепенно уходит на заслуженный отдых, а ещё из-за того, что здесь нужны были бы совсем другие финансовые вложения – гораздо большие, нежели в растениеводство».

Сейчас здесь всерьёз занимаются выращиванием картофеля – делают на это ставку. Картофель нынче был посажен на 129 гектарах, а к моменту нашего приезда полностью убран с полей. «Посевные площади за последние годы у нас, в принципе, остались на прежнем уровне, – рассказывает Олег Дмитриевич, – но поднялась сама культура производства. Мы стали выращивать сорта, которые востребованы на рынке, а ведь начинали с того, что сажали всё подряд».

Урожайность картофеля в хозяйстве в этом году высокая: около 300 центнеров с гектара. По словам руководителя, это выше, чем в предыдущем, что связано, по его мнению, с качеством семян. «В прошлом году семена плохо сохранились, – рассуждает председатель, – поэтому нам пришлось много покупать, но это в то же время плюс: обновили семенной материал на те сорта, которые хорошо идут на продажу».

Семена картофеля организация приобретает и в СПК «Надежда». Руководители этих двух предприятий не прочь подискутировать по поводу выращивания, хранения, продажи их основной сельхозпродукции. Вот, например, нынче Олег Дмитриевич принял решение хранить урожай картофеля в деревянных контейнерах – рассказывает, что в Николе Вологодской области фермеры давно это практикуют. «А вот мой коллега ставит под сомнение такой способ», – говорит он.

Что касается самих хранилищ, то теперь колхоз располагает двумя для зимнего хранения, ёмкостью более двух тысяч тонн, и ещё имеется склад для осенней отгрузки (там-то мы и застали народ, загружающий фуру). Этот склад в дальнейшем планируется укрепить, утеплить пеноблоками, чтобы можно было и его заполнить картофелем на хранение.

Помимо картофеля, хозяйство выращивает ещё и зерновые. «У нас 100 гектаров озимых, 150 гектаров яровых. В следующем году попробуем ещё расширить площади, – сообщает О.Д. Погорелов. – Урожайность по зерну тоже неплохая. Планируем в дальнейшем заняться зерновыми более серьёзно. Хоть это и не так выгодно, но необходимо для соблюдения севооборота. После ржи оптимально сажать картофель, после картофеля – сеять пшеницу, кроме того, – не будет зарастать земля. Я вижу свою задачу в том, чтобы разработать всю землю, которую ещё можно «спасти», и установить на этой земле севооборот, нацеленный на выращивание картофеля».

Говоря о расширении площадей, руководитель сельхозпредприятия констатирует: «К прибавке любого гектара нужно подходить взвешенно». В этом году, например, здесь заполнены все хранилища. Если посадить картофель ещё гектарах на двадцати и собрать его порядка шестисот тонн, где хранить урожай? Расширишь площади – потребуется строить новые склады, а чтобы вовремя убрать урожай, придётся покупать ещё технику, расширять штат.

А штат за эти годы в колхозе сократился. Как в любом предприятии, которое постепенно становится на ноги и начинает обеспечивать достойный заработок тем, кто действительно трудится, а не просто присутствует на рабочем месте, здесь произошёл некоторый «отсев». Ядро коллектива, по-прежнему составляют механизаторы ещё со старого колхоза, несколько человек ежедневно приезжают сюда на работу из Новокотова. О тех кадрах, что сейчас трудятся здесь, председатель отзывается с уважением. Звучат имена Александра Алексеевича Смирнова, Александра Сергеевича Смирнова, Сергея Ивановича Бажукова, Николая Константиновича Миролюбова, Николая Ивановича Опёнкова, Ивана Николаевича Гусарова. На сортировке картофеля ударно трудятся Константин и Игорь Гашковы, Анатолий Афонькин из Новокотова.

«Вопрос с техникой легко решается при наличии средств, а вот с людьми не всё так прос-то, – рассуждает Олег Дмитриевич. – Коллектив необходимо подбирать достойный, ведь люди – это самое главное. Почему, к примеру, холдинги, когда начинают заниматься картофелем, терпят убытки? Потому что нет коллектива, нет опыта. Поздравляю весь наш коллектив и всех тружеников села с Днём работников сельского хозяйства».

Материальный стимул играет не последнюю роль. Зарплата в хозяйстве, по словам его руководителя, на высоком, по меркам района, уровне (если даже брать в расчёт для сравнения не только сельскохозяйственную, а и лесоперерабатывающую отрасли), и она постепенно растёт. «В этом году мы сработали неплохо, – анализирует О.Д. Погорелов. – До этого два года были неудачными. В 2011-м и 2012-м годах была низкая цена на картофель, прошлый год дал нам возможность покрыть эти убытки. В 2013 году у нас была выдана 13-я и 14-я зарплаты. Нынешний год даёт шанс, что будет неплохой заработок».

Словом, с прошлого года сельхозпредприятие пошло в гору. Усилия и руководства, и колхозников не напрасны, и идея выращивать второй хлеб, как оказалось, оправдала себя. «Картофель – это как раз тот продукт, который у нас хорошо растёт и востребован на рынке, – говорит Олег Дмитриевич. – Всем, кто занимается сельским хозяйством, надо находить свою нишу и не распыляться, стараться всё делать на высоком уровне, постоянно самосовершенствоваться. Надеяться лишь на поддержку государства тоже не стоит. В этом я солидарен с Н.А. Кукуниным. Надейся на себя, на свой коллектив, а поможет государство – купишь лишний трактор. Картофелем Россия способна обеспечить себя сама. Так что, когда говорят, что в связи с санкциями, нас лишили качественной продукции из Европы, я вспоминаю «стеклянные» помидоры и «каменные» персики. Как это отразится на нас? Тут чисто психологический момент: каких-то продуктов на рынке нет, их надо чем-то замещать. А чем? Картофелем! Так что в этом году спрос на картошку ажиотажный».

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"