12 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Его университеты – сельская действительность

В любой сфере есть люди случайные и неслучайные. Если у специалиста в кармане диплом сельскохозяйственного вуза, это вовсе не означает, что он внесёт неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства. В то же время, можно привести немало примеров и того, как не имеющие высшего образования механизаторы становятся во главе хозяйств, которым, казалось бы, прямая дорога к закрытию, и сельхозпредприятия под их руководством минуют кризисную стадию, остаются на плаву.


Александр Дмит-риевич Прозоров, глава крестьянско-фермерского хозяйства, как раз из таких, кому о жизни российской глубинки и о ситуации в сельском хозяйстве доподлинно известно куда больше, чем всем дипломированным специалистам, вместе взятым. Ведь в этой самой, что ни на есть глубинной глубинке он родился, вырос, живёт и работает по сей день. Вместе с другими представителями поколения родившихся в 60-70-х в своё время он остался трудиться в колхозе «Заря», который впоследствии в 92-м году и возглавил. Ему принадлежала идея перейти к крестьянско-фермерскому хозяйству, и он воплотил её в жизнь. Со временем КФХ ликвидировал животноводческую отрасль в своём хозяйстве и выбрал основным направлением производство кормов, чем с успехом и занимаются последние годы. «Если бы не приняли вовремя этого решения, то вон вокруг образцов достаточно, – говорит А.Д. Прозоров, – колхозы развалились, металлолом весь сдан!»

Если кто-то думает, что главу КФХ мы застали в конторе (ну а где же ещё можно застать руководителя?), то он сильно ошибается. Александр Дмитриевич встретил нас в мастерской со сварочным аппаратом в руках. «За своим любимым делом!», – Как он прокомментировал. Всю работу, какая только есть в хозяйстве, он не только может делать качественно, но и выполняет ежедневно сам вместе со своим коллективом. Руководство плюс обязательное непосредственное участие во всём – такова его позиция. Как на деле выяснилось, по большому счёту, вынужденная.

В своём сельхозпредприятии, как он сам выразился, «руководитель, как играющий тренер». «Иначе: уехал на полдня, вернулся – все столбы вкривь стоят! Надо всё людям показать, как делать, и проследить, чтобы сделали именно так», – объясняет наш собеседник и добавляет: «Коммунистический дух не выветривается в местном населении!»

С населением, и с кадрами в частности, в такой глуши – проблема. Спрашиваем: «Уезжает молодёжь?» А в ответ: «Так некому уже уезжать! Идёт вымирание стремительными темпами». Имеющиеся кадры дисциплинированностью не отличаются. «Сколько дней ты последний раз был в запое?» – спрашивает глава КФХ у одного из работников. «Тринадцать! – отвечает тот чуть ли не с гордостью. – Зато три месяца не пью. Тринадцать дней пил, потом два дня лежал, потом день возле дома выгуливался, а потом – на работу вышел!» Знакомая многим председателям картина… А выгнать таких горе-работников тоже проблематично: заменить некем. Приходится находить подход к тем, кто в наличии: «Вот у этих двух сотрудников был перерыв в запое – как раз на всю уборочную, – с иронией сообщает А.Д. Прозоров – Так они проявили себя на удивление активно и положительно – всё зерно высушили!».

Кроме того, народ стареет. Половина работников в КФХ Прозорова через 3-5 лет достигнет пенсионного возраста. «Это общая проблема тех хозяйств, что чуть подальше от райцентра, – говорит Александр Дмитриевич. – Деревни и всё, что в них есть, состарятся вместе с нами».

Сам он, осознавая необходимость идти в ногу со временем, уже давно перестроился на новые рельсы: «Если мобильный телефон выключу на пару дней, предприятие закончит свою жизнь, – говорит он. – Не перезвонил – покупатели взяли товар в другом месте. Выбился из графика – клиента потерял». Он в курсе всех новшеств, но, как сам говорит, развиваться, перестраиваться дальше ему, к сожалению, не с кем.

Новую сушилку и то самому пришлось подключать. В целом новым приобретением, сделанным в кредит, наш собеседник доволен, но… «Только русские люди могут работать на отечественном оборудовании, – говорит он. – Когда она горячая, от неё отходить нельзя, потому что автоматика настолько «русская», как чёрно-белый телевизор «Рекорд»! Печка топится, а она берёт и отключается на ходу, потому что вот этот блок 92-го года выпуска установлен на сушилке 2013 года выпуска! В итоге применяем русский метод: снимаешь крышечку с клапана, она включилась, заработала – подсовываешь туда тычку, чтобы обмануть автоматику».

Вот и скажите после этого: зачем ему высшее образование? Его учила жить и работать сама суровая российская действительность, так что он привык ничему не удивляться, а искать пути решения проблем. Надо будет установить тахографы на машины – придётся изыскать средства, надо ремонтировать технику – в Рамешки за 170 км хоть каждый день поедет, а что делать?

Вот только две проб-лемы (какие – сами догадаетесь) испокон века на Руси неразрешимы. «Преодолеть дорогу от Перова до Молокова по ущербу для машины то же самое, если проехать по хорошей трассе расстояние до Москвы», – говорит А.Д. Прозоров.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"