5 октября – День учителя

Нет ничего постояннее,

чем педагогический путь

Хоть профессия учителя и считается преимущественно женской, всё-таки «трудовик» – слово, как ни крути, мужского рода и ассоциируется в народе с представителем мужского пола, коих в педколлективах впору по пальцам пересчитать. А если уж быть точными, то учитель технологии базовой школы Александр Владимирович Герасимов – единственный «трудовик»-мужчина на весь наш район. Хотя это, честно сказать, не единственная причина, по которой мы заговорили о нём в преддверии его профессионального праздника.


Принимая поздравления с окончанием Бежецкого педагогического колледжа на августовской педагогической конференции, Александр Владимирович сказал: «Я легализовался!». Коллеги шутку оценили, а нашим читателям нам хотелось бы пояснить, что эта самая «легализация» – получение диплома педагога – произошла у нашего собеседника на двадцать пятом году работы в школе в результате возросших требований к наличию педагогического образования у учителей. Так что нынешнее Первое сентября для него было юбилейным: четверть века педагогического стажа за плечами.

«Всему тому, что за эти двадцать пять лет я узнавал практически, в колледже научили в теории, – говорит Александр Владимирович. – Под руководством нашего завуча С.Н. Унанян я самостоятельно освоил компьютер. Это даёт возможность проводить уроки по оформлению проектных работ в школьном информационном центре». На его педагогическом веку предмет «трудовое обучение» преобразовался в «технологию», утратив со временем соответствие всем известному принципу: «Бери больше – кидай дальше, отдыхай, пока летит!».

«Помимо воспитания элементарной привычки к труду, – объясняет Александр Владимирович, – уча детей по новым стандартам, мы теперь уделяем особое внимание их самостоятельной практической деятельности, самостоятельному добыванию знаний». Ну а техника безопасности по-прежнему основа всех основ. «Правильное обращение с инструментами, станками, механизмами возможно лишь при наличии общей культуры, общей дисциплины. Иначе это как минимум – безрезультатная работа, а как максимум – травматизм», – констатирует А.В. Герасимов прописные истины, которые неоднократно повторяет и мальчишкам на уроке.

В девяностые годы, когда он только пришёл работать в школу, предмет «трудовое обучение» был куда популярнее, чем сейчас. «Мастерские работали до семи вечера, – вспоминает Александр Владимирович. – Тогда ведь ещё не было повсеместного засилья компьютеров, DVD-проигрывателей. Позже, конечно, появились в семьях первые видеомагнитофоны, кассеты с Джеки Чаном… Народу в кружках поубавилось. Сейчас у большинства подростков, к сожалению, компьютерная игромания отняла радость творчества. А раньше мальчишки с удовольствием мастерили своими руками всё для дома и для семьи: разделочные доски, толкушки, скалки, деревянные ступки, кубки, рыбацкие ящики, лопаты для расчистки снега».

Если в начале своей учительской карьеры кружковую работу А.В. Герасимов вёл четыре раза в неделю и занимались у него порядка двадцати человек, то уже в прошлом году их пришло всего шестеро, а нынче кружок решено и вовсе не открывать. В чём причина такого остывания интереса? «Если в кризисные годы был дефицит, – рассуждает учитель труда, – в семьях ощущалась необходимость экономить, дети старались внести свою лепту: находили порой дома необходимый материал, чтобы самостоятельно изготовить какую-то вещь, полезную для хозяйства – вещь, в которой семья нуждалась. Теперь, когда финансовое положение у большинства стабилизировалось, нет такой необходимости экономить и прикладывать усилия. Всё можно купить. Поэтому массовый интерес к занятиям поуменьшился. И всё-таки, есть и в наше время ребята, которым это интересно. Они находят способы проявить себя: занимаемся с ними индивидуально».

Среди недавних победителей олимпиады по технологии Александр Владимирович называет Григория Насалевича, Дмитрия Вишнякова. Кстати, Дмитрий выразил желание участвовать в олимпиаде и в нынешнем году. Специфика олимпиады по технологии такова: если на любой другой предмет достаточно иметь лишь интеллектуальный потенциал, то здесь необходимо предоставить ещё и свою проектную работу. Изделие должно быть высокого качества, отличаться оригинальностью, художественным вкусом. Справиться с этой задачей не каждому под силу.

Большая работа периодически ведётся в кабинете технологии по заказам образовательного учреждения. Если пройтись по школьным этажам, то можно увидеть и деревянные карнизы, и подставки под цветы, и стенды, и тумбы в спортивном зале. Стены раздевалки, кстати, тоже украшены резными деревянными планками, изготовленными под руководством учителя технологии. В его ведении и инвентарь: грабли, лопаты, носилки – если надо, с учениками починят.

Вообще сельхозтруд – святое дело для сельской школы. Половина учебного времени в сельской местности отводится именно на него, а уж другая половина – на изучение конструкционных материалов. Заведующая школьным участком Т.А. Николаева определяет поле деятельности, а уж юноши под руководством своего учителя технологии выполняют там всю тяжёлую мужскую работу.

И всё-таки наиболее популярна у мальчишек токарная обработка древесины. «Сам этот процесс несложный, – рассуждает Александр Владимирович. – Шести часов работы с учителем вполне достаточно, чтобы ребёнок самостоятельно смог изготовить простые изделия». А как же пресловутый табурет – непременный атрибут, который, согласно многочисленным анекдотам, мальчишки мастерят на трудах? «Это сложное многодетальное изделие, – говорит Александр Владимирович (вот, так-то!), – в принципе, в качестве проектной работы ученик может его изготовить, это не запрещено. В седьмом классе уже изучается шиповое соединение…»

В принципе, всё необходимое, чтобы работать, в кабинете есть: столярные верстаки, деревообрабатывающие токарные станки. Кроме этого имеется слесарная мастерская. Оборудование в рабочем состоянии, пригодно к эксплуатации, только вот всё, что используется, приобретено четверть века назад – тогда, когда наш собеседник только начинал учительствовать.

Четверть века – для учителя, не менявшего своё место работы, это показатель верности профессии. Как же она была выбрана? Оказывается, всё началось с должности заместителя начальника военного лагеря в 1989 году. Была в то время такая форма работы с выпускниками. «Суточные наряды, ночные маршброс-ки по тревоге, утренняя сорокапятиминутная зарядка – словом, всё серьёзно, как в армии, только автоматы деревянные», – рассказывает наш собеседник. Вот там-то его, демобилизовавшегося из рядов вооружённых сил воина-афганца и заметили как вполне подходящего сотрудника на вакантную тогда должность трудовика. А.Е. Лебедева, бывшая в те годы заведующей РОО, предложила работу в Молоковской школе, а её директор В.И. Егоренков давал первые уроки педагогики молодому и пока неопытному сотруднику. Александр Владимирович думал, что не задержится надолго на этой работе. «Но, видимо, нет ничего постояннее, нежели временное», – шутит он спустя двадцать пять лет.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"