Служба судебных приставов информирует

За неуплату алиментов –

уголовная ответственность

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Особое внимание Федеральная служба судебных приставов России уделяет исполнительным производствам о взыскании алиментов.


С каждым годом в России увеличивается количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Молоковским районным отделом судебных приставов за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей по решению суда в 2013 году привлечено 8 должников, за 8 месяцев текущего года – 5 должников. Причем меры уголовно-правового воздействия применяются в качестве последней принудительной меры после выполнения всех необходимых исполнительных действий судебным приставом-исполнителем, направленных на исполнение решения суда о взыскании алиментов. Из 60 должников, обязанных к уплате алиментов, 5 человек платят алименты самостоятельно, 11 должников имеют постоянный источник дохода, поэтому удержание алиментов производится из их заработка по месту работы, 6 должников находятся в розыске. Остальные не желают исполнять решение суда, алименты не платят, либо платят нерегулярно и в небольшом размере, не работают, иной материальной помощи детям не оказывают.

Под злостным уклонением от уплаты средств на содержание ребенка понимается умышленное невыполнение лицом предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство. То есть должник, не имеющий постоянного места работы, не стремящийся к официальному трудоустройству или постановке на учет в центре занятости, не принимающий мер к погашению образовавшейся задолженности по алиментам, или выплачивающий алименты нерегулярно и в незначительных размерах, подлежит уголовной ответственности.

Все уголовные дела рассмотрены мировым судьей с вынесением обвинительного приговора и назначением наказания в виде исправительных работ. Хотелось бы обратить внимание на то, что лицо, осужденное по ст. 157 УК РФ и отбывшее наказание, не перестает быть обязанным выплачивать алименты и в дальнейшем. И задолженность по алиментам, образовавшаяся по вине должника, никуда не исчезнет сама собой, ее необходимо погасить, не забывая при этом платить и текущие алименты. В случае дальнейшего злостного уклонения от уплаты алиментов, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности повторно за новое совершенное преступление.

М. ЛЕБЕДЕВА, дознаватель ОСП по Краснохолмскому и Молоковскому районам

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"