1 октября – Международный день пожилых людей

И старость не страшна, если ты не одинок

Не секрет, что для большинства из нас «дом-интернат» звучит как печальный финал жизненной драмы и никак не ассоциируется с представлениями о спокойной, безмятежной старости. Но для одиноких стариков, которые становятся беспомощными, такой интернат – единственный выход. Как и для тех пожилых людей, которые не хотят быть обузой для детей. Социальное учреждение – это реальное повышение качества жизни и её продление, возможность скрасить свои унылые дни одиночества и облегчить быт.


О своей будущей старости Анне Ивановне Родиной (на фото – слева) некогда было думать. Всю жизнь она проработала медсестрой. Большая часть её трудовой биографии связана с Молоковской районной больницей. «Больница была в те времена полностью «забита» больными, все палаты были переполнены, по 10 человек в каждой, люди лежали даже в коридорах. В хирургическом отделении лежало более чем по 30 человек, а в терапии – более чем по 40, и одна медсестра обслуживала весь этаж, – вспоминает она. – Работы было очень много, нужно было всё успеть: и банки с горчичниками поставить, и уколы с капельницами сделать…»

А после каждой напряжённой смены её ещё ожидала длинная дорога домой. Сама Анна Ивановна родом из деревни Бели, семилетку заканчивала в Пупцеве. Выйдя замуж, со временем переехала с семьёй в Родичево, где родителям мужа знакомый мельник отдал дом, а те по состоянию здоровья не смогли жить одни. Вот из Родичева-то пешком многие годы и ходила она на работу в Молоково. Лишь спустя время подкопили денег и купили велосипед – стала добираться на нём.

На склоне лет осталась она одна: муж давно умер, а единственный в семье сын Владимир до последнего времени жил в Ленинграде. «Когда у меня сильно подкачало здоровье, он приехал ухаживать за мной, да так и остался жить в Родичеве. Сейчас ему уже за семьдесят, – рассказывает Анна Николаевна и поясняет. – Когда совсем стала плохо ходить, приняла решение уехать в дом-интернат, ведь сын тоже уже немолодой». Вот уже больше трёх лет живёт она в Кузнецковском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

О своём сегодняшнем житье-бытье Анна Ивановна говорит: «Здесь мне очень нравится, хороший и внимательный персонал: с уважением относятся, моют, одевают, никогда не слышали никакой грубости, на любую просьбу откликнутся и во всём помогут».

Так оказалось, что соседями Анны Ивановны по комнате стали её коллеги-медики, бывшие работники Молоковской больницы А.С. Гудкова и К.И. Лобова, а Г.В. Дмит-риева – её землячка и подруга. Понятно, есть у них много общих тем для разговора. Беседуя, вспоминают, как работали с опытными и знающими врачами Е.П. Бредихиным, Е.В. Эманом, а также весь медицинский персонал, всех тех, с кем делили трудовые будни: Е.Е. Сапожникову (лучшую подругу Анны Ивановны, которой уже нет в живых), Е.Е. Белоусову, старшую сестру В.В. Осипову, А.С. Крылову, А.С. Ионову, детских медсестёр В.П. Андрианову и Т.М. Чеснокову, фельдшера Т.И. Солнцеву, акушерку А.И. Герасимову.

«В комнате у них всегда порядок, чистота, между собой дружная обстановка, друг другу во всём помогают», – говорит директор дома-интерната Т.А. Шабанова.

Как рассказывают сами жительницы дома-интерната, они любят собираться в комнате отдыха, где в домашней обстановке можно посмотреть телевизор, просто пообщаться. Для них здесь проводятся праздники, концерты, сейчас идёт подготовка ко Дню пожилого человека – скучать не приходится.

На днях Анне Ивановне исполнилось 92 года. В этот день для неё, как и для каждого жильца дома-интерната в его день рождения, сотрудники учреждения приготовили праздничный стол и вручили ей поздравительную открытку с портретом именинницы.

А какие пожелания звучат за ветеранским столом и в такие дни, и в день приближающегося их общего праздника – догадаться нетрудно: конечно, здоровья, бодрости и сил на ещё долгие годы.

Л. ТУЙКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"