Ситуация

Война заставила вернуться

Нашу собеседницу зовут Елена Хмелевская. Она, можно сказать, местная – родилась в Молокове. Так сложилась судьба – познакомилась с будущим мужем и уехала к нему на Украину. Это было в 94-м году. Двадцать лет спустя ей и её семье вынужденно пришлось покинуть родной дом и, собрав только всё самое необходимое, искать спасения в России.


Елена приехала к матери, у неё они с мужем и поселились сейчас. Дочь продолжает обучение по профессии – перевелась в Тверской технологический колледж, ей предоставили общежитие.

В Макеевке Донецкой области, где жила семья, осталось практически всё нажитое за эти годы. Елена работала там бухгалтером в больнице, муж – в охране на шахте. Большинство местных жителей начали покидать Макеевку ещё с весны. «За июнь только на моём участке, – говорит Елена, – уволилось человек тридцать».

Билеты были приобретены на второе июля. Добираться на собственной машине не решились – побоялись обстрела на КПП. «Можно было уехать и раньше, – рассказывает Елена. – Сразу было понятно, что ничем хорошим это не закончится, но у нас пока всё было спокойно, а дочери нужно было закончить производственную практику. Окончательно собрались, когда услышали, что бомбят Славянск и уже начали продвигаться в сторону Донецка. Мне хватило того, что увидела на улицах города людей с автоматами и военную технику: танки, бронетранспортёры».

Свёкор Елены остался дома, в Макеевке. Их дома – по соседству. Родственники перезваниваются, и по их словам, сейчас там не работают практически никакие учреждения, за исключением больницы, принимающей раненых, и пары магазинов, где продают самое необходимое. Свёкру в период бомбёжек приходилось по нескольку суток отсиживаться в подвале, но никуда бежать он не намерен, как его ни уговаривают.

Зато другие родственники мужа – семь человек – вслед за Еленой, спустя некоторое время, приехали в Молоково. Сейчас они занимаются оформлением документов, легализующих их пребывание в России, а живут на квартире, предоставленной нашими односельчанами в пользование.

С этими родственниками, по рассказу Елены, связана история, наглядно показывающая весь парадокс сложившейся ситуации. Сначала они, спасаясь от военных действий, поехали в Запорожскую область к своей родне. На третий день родственники их… выселили. «Люди, имеющие доступ только к украинским каналам, – говорит Елена, – в буквальном смысле, зомбированы: обвиняют во всём происходящем Россию и Путина. Идёт информационная война, истинную картину событий это телевидение искажает. Доходит до абсурда: люди не верят родным, которые видят, что происходит, воочию, не хотят общаться, заявляют: «Вы нам не звоните, мы вас знать не хотим, и приезжать к нам не надо!» Когда бомбили Славянск, люди бежали кто в Киев, кто куда, многих в своей стране не принимали: ни работы, ни жилья».

Сложностей с переходом через украинскую границу у семьи не возникло. А вот те, кто остаётся сейчас там – в эпицентре событий, чего они ждали? «Скорее всего, – рассуждает Елена, – страх вселяет то, что, пока едут, автобус может попасть под обстрел. А ещё прошёл слух, дескать, мужчин ссаживают с поездов и мобилизуют в армию насильно. Многие переправили своих жён и детей через границу, а сами остались на Украине, кто-то пошёл воевать».

Елене, можно сказать, повезло. Она, хоть и прожила на Украине двадцать лет, так и не стала её гражданкой. Оформила постоянный вид на жительство и работала, при этом оставаясь гражданкой России, поэтому никаких проблем не было: по приезду в родительский дом, прописалась там. А с первого сентября Елена устроилась в Молокове на работу – главным специалистом комитета по управлению имуществом. Её, специалиста с высшим образованием, охотно взяли на эту должность и радушно приняли в коллективе.

В планах на будущее – обосновываться в нашем районе. Муж собирает необходимые документы, чтобы в конечном итоге оформить российское гражданство. Это непросто и, как на деле оказалось, небыстро. Хотя чувствуется, что беженцам идут на уступки. «Вот, например, – говорит Елена, – пройти в областном центре медосмотр и получить соответствующую медицинскую справку, которая для иностранных граждан стоит более тысячи рублей, для беженцев из Луганской и Донецкой областей – бесплатно». Возвращаться на Украину у семьи намерений нет.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"