Память

Время не лечит

6 сентября исполнился год, как не стало Евгения Петровича Бредихина. Не много людей было в этот день у могилы Евгения Петровича. Вспоминали о нём как о человеке простом, добром, безотказном.


Евгения Петровича Бредихина я знаю с того момента, как родители стали привозить меня в деревню Воскресенское на каникулы. От мамы я узнала, как они жили по соседству с семьёй Бредихиных, вместе с Евгением Петровичем росли, играли в «куличики», ходили в детский сад, который был тогда в одном из домов в деревне. И первая учительница была Мария Тимофеевна. Моя бабушка Матрёна Алексеевна Осипова и мама Евгения Петровича Татьяна Борисовна были подругами. Радость и горе делили пополам. Вместе проводили своих мужей на фронт, вместе плакали над похоронками.

Шло время. Дети выросли, и у подруг появилась новая забота – внуки. Самые младшенькие внучки у обеих – Светланы. Ох, и хлопот доставалось им от внучек, пока родители работали. А работал Евгений Петрович даже тогда, когда приезжал в отпуск.

Помню, как ночами проезжавшие мимо машины освещали фарами окна нашего дома. Бабушка, вздыхая, говорила: «Опять к Петровичу (так старики уважительно называли Е.П. Бредихина), у кого-то беда в доме, кто-то болеет, вот и едут». День ли ночь ли, в любую погоду ехали к нему. И никому он не отказывал в помощи. Сколько людей побывало у них в доме?! Скольким продлил жизнь, скольких выслушал, вселил надежду на выздоровление?! Многим давал рекомендации, а многих направлял в Тверь для диагностики или на операцию.

Как быстро бежит время. Мы повзрослели. И у нас семьи, но вновь и вновь мы ехали сюда, на малую родину своих родителей. Встречали добрый взгляд нашего доктора Евгения Петровича. Он радовался, когда люди стали возвращаться в деревню, обустраиваться, строиться. Значит, деревня жива!

А какая у Евгения Пет-ровича была память! Как-то всей деревней отмечали 9 Мая. Накрыли столы в центре деревни и предложили слово Евгению Петровичу. Он оглядел людей, сидящих за столом, деревню, начал свой рассказ о людях, ушедших на фронт, глядя на развалины домов, на опустевшие заулки. Ни один дом не остался без внимания, о бывших жильцах каждого он говорил, называя людей по именам, и ту малую часть односельчан, которые вернулись с войны.

«А знаете ли вы, что там, где сейчас растёт ель, была когда-то часовня?» – отвлёк от грустных воспоминаний Евгений Петрович. Да, много знал он о своей малой родине, о людях, которые трудились на ней. Не раз просили мы его написать книгу, а он отшучивался: «Хозяйство, рыбалка, охота, когда писать!»

А рыбалку он любил, часами пропадал на реке. Вот и мой внук однажды присел к нему, когда тот рыбачил. Не знаю, сколько времени провели они вместе, но вернулся Владик с удочкой, которую смастерил Евгений Петрович. И с того дня увлёкся рыбалкой мой внук и уже не смотрит передачи по СТС, ТНТ, а лишь «Охотник и рыболов». Думаю, у Влада останется надолго в памяти встреча и душевный разговор с этим добрым, внимательным, отзывчивым человеком.

Как-то мы встретили ранней весной Евгения Петровича у реки. Он был не один, а с человеком в белой одежде и чалме. Позже мы узнали от Евгения Петровича, что это его ученик-индус приехал к нему погостить. И сколько же у него учеников?! Для всех у него всегда была открыта дверь.

Вспоминается, как совсем не так давно пришёл к нам Евгений Петрович, а в руках небольшая посылочка – мёд и соты – для одной пожилой женщины, которая живёт в Москве. Каково же было наше удивление, когда приехали мы к ней. Дверь была не заперта. «Входите», – услышали мы спокойный женский голос. Женщина сидела на постели, она была слепой. Она вспоминала о том времени, когда преподавала в Московском медицинском институте и у неё на кафедре учился молодой Евгений Бредихин. Да! Помнил Евгений Петрович всех, никому не отказывал в помощи.

Прошло время. И нет нашего любимого, всеми уважаемого Евгения Петровича. Но в сердцах, в памяти он всегда с нами. На митинге в день похорон многие тогда узнали, что простой сельский врач был награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, что в 2003 году его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», являлся «Отличником здравоохранения».

Много людей пришло проститься с Евгением Петровичем. Много добрых слов было сказано в память о нём. Тогда были собраны подписи людей, чтобы в честь него назвать одну из улиц Молокова или чтобы районная больница именовалась его именем. Много слов, много обещаний было сказано у гроба уважаемого всеми земляка. И вот прошёл год. И что же? Нет даже памятной таблички на здании больницы, где трудился главным врачом, хирургом орденоносец Евгений Петрович Бредихин, наш односельчанин. Как жаль, что у людей короткая память.

М.Ю. ФРОЛОВА, деревня Воскресенское

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"