Своё подворье

Корова – кормилица трудолюбивых хозяев

«Коровушка-кормилица» – так говорили в деревнях раньше. Это высказывание полностью отражает суть: молоко, масло, сыр, творог, мясо – всеми этими продуктами исправно кормит корова.

Да только и хлопот с ней невпроворот, потому всё реже встретишь на подворье бурёнку, а уж если молодая семья завела корову – так это почти сенсация.


Сейчас везде в сельской местности упало поголовье скота. Люди пожилого возраста, которые по собственному опыту знают, что выгодно держать корову, и к этому делу привычные, уже не в состоянии за ней ухаживать. Молодёжь же не желает обременять себя этим нелёгким трудом, рассуждая, что в магазине можно купить и молоко, и мясо, и пусть их с домашними продуктами не сравнить, зато пошёл купил и никаких хлопот.

По статистике, в 2008 году в Молокове насчитывалось 28 коров в 27 личных подсобных хозяйствах, а сегодня – 24 коровы в 14 личных подсобных хозяйствах. Вот так, не набирается и полутора десятков подворий, где держат «кормилицу».

Вопреки этой тенденции, не так давно немногочисленные ряды владельцев коров пополнила семья Т. Калининой и С. Шорникова. В Молокове они живут 11 лет. Обзавестись хозяйством, а именно коровой, мечтали уже давно, но не было возможности: нужно было приобрести дом с сараем. Идею эту подала Татьяна, семья её только поддержала. Решение удивительное по нашим временам, когда в свободное время стало привычно предаваться отдыху, развлечениям, пускаться в турпоездки. Мало кто из сегодняшних тридцати-сорокалетних готов вставать по утрам в пять часов, чтобы подоить корову, ежедневно отводить её и привязывать на пастбище, чистить навоз, заготавливать сено.

Татьяна же утверждает: «Да, содержать корову нелегко, но мы не считаем это за такой уж тяжёлый труд, ведь делаем это для себя и с большим удовольствием и желанием».

Татьяна и Сергей держат корову пока всего полгода. Но работа с хозяйством им знакома с детства. Родители Татьяны всю жизнь проработали на ферме, будучи помощницей матери, она уже тогда познала все трудности животноводства. Вот, может, отсюда и пошла такая настойчивость в желании завести своё хозяйство. Сегодня Татьяна и Сергей благодарны своим родителям за то, что такими их воспитали.

Не могли мы не поинтересоваться у хозяев и экономической стороной вопроса. «Корова в нынешнее время стоит недёшево – около 30000 рублей, – рассказывает Татьяна, – но и за такие деньги купить её в районе оказалось большой проблемой: нет выбора. Спасибо Н.А. Соколову, помог с приобретением.

Содержать корову – очень дорогое удовольствие, но она себя оправдывает. Во-первых, это свои молочные продукты, а во-вторых, излишки молока продаём, есть уже постоянные клиенты.

К минусам содержания на подворье коровы можно отнести постоянную занятость, «привязанность» к хозяйству: от него и на день никуда не уйдёшь.

Чтобы получить хороший удой, нужен хороший доброкачественный корм, доение и кормление по режиму. Нужно не только быть хозяйственным человеком, но и любить животных и уметь за ними ухаживать. Ведь как потопаешь, так и полопаешь».

Сергей и Татьяна считают свою кормилицу членом семьи, а как иначе? Всегда на столе свежие молоко, сметана, творог. Все любят молочные продукты, так значит проще накормить семью.

Хозяйка признаётся: «Без сильных мужских рук вряд ли что-то удалось бы воплотить в жизнь. Сергей потрясающе работоспособный человек, безотказный, после работы сразу принимается за хозяйские дела, основная часть работы ложится на его плечи». А вообще, у каждого члена семьи на подворье свои обязанности. Сейчас, когда сын Дмитрий, окончив школу, уехал учиться, дел у родителей прибавилось. И десятилетний Никита помогает по хозяйству.

Они работы не боятся, в этой семье идёт всё гладко и дружно, ведь в ней царят мир, любовь и взаимопонимание.

На праздновании Дня района эта семья была награждена в номинации «Лучшее подворье по содержанию скота и птицы».

Л. ТУЙКОВА Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"