Курс на развитие

Нет ничего невозможного

Чем стабильнее финансовое положение в СПК «Надежда», тем больший упор его руководство делает на заботу о людях, чьим трудом сельхозпредприятие не просто существует, а развивается, выходит на более высокий уровень. И ещё одним шагом в этом направлении стало открытие 25 августа столовой для работников хозяйства. Это и послужило очередным поводом для нашего визита в элитхоз.


После ремонта ранее «нежилое» крыло конторы СПК «Надежда» выглядит современно и эстетично. Хоть и говорит руководитель сельхозпредприятия Николай Александрович Кукунин, что постепенно всё надо «окультурить», дескать, есть ещё небольшие недоделки, но и сейчас впечатление от увиденного уже очень приятное. Столовая функционирует: на кухне в наличии всё необходимое оборудование (мясорубки, микроволновки, жарочные шкафы, стеллажи, мойки, вытяжки, водонагреватели), проведены водопровод и канализация, все подсобные помещения соответствуют санитарным нормам, в обеденных залах – новая мебель, светло, чисто, просторно. И буквально с порога – аппетитный запах приготавливаемых блюд. Казалось бы, что ещё нужно?

Старший повар здесь Капитолина Николаевна Кочкина, вместе с ней готовит Оксана Сергеевна Ярцева. А на период уборочной, когда СПК привлекает к работе дополнительные рабочие руки, на кухне помогает и ещё одна сотрудница – Татьяна Большакова. Ведь накормить надо в общей сложности шестьдесят человек! Только постоянных работников по списку в «Надежде» сорок пять, а сейчас ещё девять трудятся по линии центра занятости, да плюс ещё несколько наёмных.

Зал рассчитан на сорок мест, но, как показывает практика, никаких «накладок» не случается: народ приезжает с полей, с хранилищ группами, а не все сразу, поэтому места всем хватает. Рационом тоже все довольны. Буквально с первых дней работы столовой, повара наловчились и стали предлагать работникам меню на выбор: борщ или, к примеру, гороховый суп, рис или картофельное пюре – кому что нравится. Итак, первое, второе и третье – всё по-домашнему вкусное, как сама убедилась. А стоимость каждого обеда для работников (а больше никого сюда и не приглашают) – десять рублей. Чисто символическая сумма. Вспомните, сколько вы платите, например, за чай в городском кафе. Правильно, гораздо больше. А тут достойный комплексный обед, где ни овощей, ни мяса не пожалели.

Конечно, всё обустройство столовой стоило сельхозпредприятию немалых затрат (одно только оборудование для кухни без установки обошлось порядка шести-

сот тысяч рублей), но, по мнению руководителя, такие шаги непременно нужны. «Это для работы удобно, – говорит Николай Александрович. – Получается совершенно другая выработка. Вот, к примеру, возьмём людей с биржи труда. Раньше они работали у нас с девяти до трёх (практически – с полдесятого до полтретьего), а теперь – с девяти и до шести вечера. У них совсем другие заработки теперь. Люди довольны, не нужно брать с собой сухпайки, экономятся деньги, остаются в семейном бюджете».

В былые времена (все уже и подзабыли об этом) в хозяйстве имелась неплохая столовая, потом её стали сдавать в аренду под кафе. Сейчас здание после пожара в ужасном состоянии, но Николай Александрович в его отношении строит планы на будущее: есть намерение открыть там автомойку и шиномонтаж.

«Задача руководителя – думать о людях, – говорит Н.А. Кукунин. – Без людей ты никто. Вот поэтому и открыта столовая, вот поэтому приобретена тёплая комфортная «Газель» для перевозки рабочих. Своим сотрудникам я предлагаю даже картофель на своих участках не сажать. На каждую семью (у нас ведь и целыми семьями в СПК работают) по самосвалу картофеля мы выделяем бесплатно. Излишки можно продать. Как можем, так и помогаем – по максимуму».

Как мы уже сообщали, СПК «Надежда» расширяет свои посевные площади. «На следующий год мы собираемся распахивать земли бывшего совхоза «Молоковский», – рассказывает руководитель хозяйства. – Павловское, Родичево – мы уже посеяли там почти 200 гектаров. В следующем году планируем освоить Алешково, Новокотово. Чтобы увеличивать заработную плату рабочим, надо увеличивать «валовку», а чтобы увеличивать «валовку», необходимо расширять площади».

Увеличение объёмов производства требует и расширения штата. В этом году в «Надежду» устроились работать ещё четыре механизатора (в ведении каждого по две единицы техники – трактор и машина), руководство планирует найти и ещё трёх достойных. «Кадры я подбираю обычно сам, – говорит Николай Александрович. – Вижу, чем человек дышит».

В очередной раз руководитель СПК делает акцент на том, что в его хозяйстве работают только очень трудолюбивые и достойные – такие, на которых можно положиться. «По сути дела и руководитель порой не нужен, когда весь процесс отлажен, у каждого свои обязанности, – рассуждает Н.А. Кукунин. – Ощутимая помощь, конечно, от сына. Он, можно сказать, мой заместитель, руководит всем. Большая поддержка от главного инженера Владимира Леонидовича Иванова. Его мы в этом году будем провожать на заслуженный отдых, но он, конечно, останется здесь работать, покуда хватит сил. Взял в коллектив Геннадия Кочкина заведующим мастерскими. На Владимире Ипатове – всё, что связано с картофелем».

На момент нашего посещения в хозяйстве был уже убран урожай с 50 гектаров картофеля – около 2 тысяч тонн. «Урожайность пока составляет около 40 тонн с гектара, так как убираем ранние сорта, у них урожайность выше. Что касается зерновых, то в прошлом году всего собрали 1 тыс. 100 тонн, а нынче уже убрано 1 тыс. 400 тонн, а всего планируется порядка 1 тыс. 700 тонн с той же площади. Средняя урожайность по хозяйству 30 центнеров с гектара. Если анализировать, у других по району – в половину меньше этот показатель. «Тут нет ничего удивительного, – комментирует Н.А. Кукунин. – Ведь у нас завезены семена из питомников, суперэлита. Мы работаем серьёзно, так, как это должно быть. Всё подкармливается и опрыскивается от сорняков так, как это необходимо. Одних гербицидов и фунгицидов мы покупаем более чем на 5 миллионов, удобрений – на 4 миллиона».

Стартовая цена на картофель в этом году, по словам Николая Александровича, низкая – 7-8 рублей за килограмм, в то время как в прошлом году начинали с девяти рублей. Рынок сбыта отлажен. «Нас знают, нам доверяют. Если бы у нас было, к примеру 200-300 тонн картофеля, вряд ли кто-то стал бы воспринимать нас всерьёз, а вот если у нас, скажем, 8 тысяч тонн, то мы уже можем сотрудничать с серьёзными клиентами и сами диктовать условия».

Цена на зерно, в принципе, осталась на уровне прошлого года. Овёс – от 4,5 рублей, пшеница – 6-7 рублей. Обычно зерно в элитхозе продают по весне, причём за бесценок стараются не сбывать. «Сейчас зерно обычно продают от безвыходности, – говорит Николай Александрович, – если необходимо оплачивать по кредитам и т.д. Раньше и мы через это проходили. Теперь стараемся кредитов не брать». Долг у хозяйства на данный момент один-единственный – за приобретённый зерновой комбайн, и тот в этом году будет погашен.

Руководитель «Надежды» сам привык трудиться на износ и от других требует того же. «В хозяйстве всё, как дома», – говорит он. И придерживается принципа: «Нет ничего невозможного». Когда это говорит человек, несколько лет назад перенёсший клиническую смерть из-за перегрузки на работе, сумевший выжить после семиминутной остановки сердца, и на второй день после этого уже вновь руководивший своим сельхозпредприятием, наверное, не стоит сомневаться в искренности такого заявления.

М. БЕЛЯКОВА Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"