Юбилей

Увлеченным некогда стареть

Чем больше времени человек занимается интеллектуальной деятельностью, тем меньше он стареет. Это уже не раз было подмечено учёными. А если умственный труд сочетается с физическим, пока есть силы, даже думать о годах, наверное, некогда. Вот и Августу Васильевну Яковлеву из Деледино, на днях отпраздновавшую свой 75-летний юбилей, возраст не берёт. Активная, энергичная, своими знаниями и жизненным тонусом, пожалуй, молодым даст фору.


Кто не знает в лицо эту добрую, чуткую женщину с сильным характером? Да, практически, весь район знает! Всю жизнь посвятила она педагогической работе: и преподавала в школе, и возглавляла её. Всю жизнь лелеяла мечту – стать биологом. И ведь добилась своего: окончила биологический факультет Калининского педагогического института.

В пору молодости ей доставляло удовольствие активно заниматься разведением различных сортов клубники, земляники, проводила она эксперименты с растениями, наладив тесный контакт с Челябинским плодоовощным институтом.

Биологическая жилка бьётся в ней и по сей день. Пусть масштабы исследовательской работы стали меньше, но и сейчас наша собеседница применяет на практике свои биологические знания. Августа Васильевна занимается испытанием новых сортов картофеля, которые заказывает в институте. Каждый сорт, посаженный на её участке отдельно, испытывает она три года, и если он даёт хороший урожай – вкусный и долго хранящийся, – то оставляет его для дальнейшего разведения. Вот, к примеру, сорта «Журавинка», «Удача», «Каратоп» (ультраскороспелый) местный биолог рекомендует нашим читателям. Более пригодными для нашей местности, по её мнению, являются сорта «Темп», «Невский», «Жуковский».

Даже кабачки и тыквы у нашей героини не такие, как у всех, – необычных сортов, – а почву Августа Васильевна обрабатывает вручную, вносит в неё лишь органические удобрения. Убеждена, что этого вполне достаточно.

А как много у неё яблонь! И кто бы мог подумать, что все они выращены из маленьких семянышек! Августа Васильевна выращивала их методом воспитания в течение трёх лет. Первый год яблоня растёт на тощих почвах, на второй – её пересаживают на более плодородную землю, а на третий – уже на постоянное место, где ей будет комфортно расти. Благодаря этому яблоньки вырастают крепкими и выносливыми.

Вот у забора красуются два больших куста калины, выращенные из маленьких прутиков. Весной они радуют хозяйку, благоухают белым цветением, а осенью плодоносят ягодами, которые находят применение в её заготовках. Ягоды калины вкусные, а главное – полезные. Августа Васильевна опаривает их в печи в муравленой посуде, отделяет сок, размешивает с сахарным песком в пропорции один к одному, заливает в банки и убирает в подвал. Получается желе из калины. «А можно просто отжать сок из этих ягод, перемешать с сахарным песком в пропорции два к одному, и тоже получится калиновое желе», – делится советами хозяйка.

Окружены любовью и заботой не только её растения, но и животные. У Августы Васильевны две козы, в которых она души не чает. «Это самые ласковые и умные животные, понимающие человека с полуслова, – говорит она о своих питомцах. – А какое вкусное у них молоко!» Это отличный продукт питания как для детей, так и для людей старшего поколения. Оно богато белком и витаминами, солями фосфора и кальция, а также жиром. Его жировые шарики мельче, чем в коровьем молоке, в силу чего жир легче усваивается организмом. Из козьего молока у Августы Васильевны и творог, и простокваша, и сметана, и сыр, и запеканки она на нём печёт, и всевозможные каши варит.

В чём секрет её душевной молодости, энтузиазма и неугомонности? А может, в том, что в свои семьдесят пять у неё так много забот и хлопот, которые доставляют радость? Может, увлечение, всерьёз пронесённое через всю жизнь, и до сих пор заставляет держать себя в тонусе? Ведь ещё столько нужно успеть сделать!

Л. ТУЙКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"