Как хозяйствуем

Вся надежда на «Надежду»

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. СПК «Надежда» своё название постоянно оправдывает. И в преддверии главного праздника района мы не можем вновь не обратить внимания на успешно развивающееся сельхозпредприятие, которым наш край вправе гордиться, на которое район действительно возлагает надежды. И не без оснований.


С заботой о людях

Совсем скоро для здешних сотрудников откроется своя столовая. В ранее пустующем крыле здания правления подходят к завершению ремонтные работы. Уже приняты в штат два повара, на днях будет привезено оборудование. «Более двух десятков человек ездят на работу со стороны с сухпайками, – говорит директор СПК Николай Александрович Кукунин. – Каждый день изыскивать средства из семейного бюджета на бутерброды – никакой зарплаты не хватит. К тому же, неправильное питание ещё и на здоровье негативно отразится в результате. А откроем столовую – у людей будет достойный обед и ужин, и то, что заработано, останется в семье».

Забота руководства о людях проявилась уже на первых этапах ремонта, когда в ремонтируемом помещении с осени были установлены окна, проведено отопление, чтобы можно было спокойно всю зиму работать. Отапливается здание, площадь которого теперь вместе со столовой довольно-таки не маленькая, при помощи немецкого дровяного котла. Мощность его, по словам Николая Александровича, более чем достаточная для их помещения, а обслуживание не требует присутствия кочегаров.

В СПК создаются комфортные условия для сотрудников, постепенно повышается их заработная плата, и как результат – люди заинтересованы трудиться на совесть. Да и дисциплина здесь на высоком уровне. На данный момент руководитель сельхозпредприятия с уверенностью утверждает, что коллектив у него не злоупотребляет алкоголем: все прекрасно знают, что за подобный проступок увольнение неминуемо, а найти кадры на замену не составит труда – желающие устроиться в «Надежду» имеются и на сегодняшний день.

В планах –

расширение площадей

«Своих земель нам уже не хватает, – говорит Николай Александрович, – распахиваем площади в соседних хозяйствах». 130 гектаров пашни возле деревни Павловское будет засеяно рожью, возле Родичева – 30 гектаров – озимой пшеницей. На следующий год планируют засевать поля от Новокотова до Передова, реконструировать там анграры. В связи с возрастающими объёмами производства в планах – приобретение ещё одного зернового комбайна.

«Всё это делается в первую очередь из-за картофеля, – объясняет директор СПК, – картошку надо садить на одном месте в первый год, и возвращаться туда можно лишь на шестой год. Если садить 250 гектаров, чтобы получать достойный урожай, необходимо как минимум полторы тысячи гектаров земли. К тому же, дополнительные площади – это дополнительные рабочие места. Те земли, что остались в районе невозделанными и ещё не заросли кустарниками, нам нужно сохранить».

Реклама –

двигатель торговли

В прошлую пятницу на площадях СПК «Надежда» прошёл семинар по защите растений, который провела фирма Байер КропСайенс – мировой поставщик продуктов и услуг для сельскохозяйственных культур и одна из лидирующих компаний, действующих в ключевых сегментах мировых агрохимических рынков. Н.А. Кукунин в прошлом году побывал на семинаре, проводимом этой компанией в Бежецке, пригласил её к сотрудничеству. Семинар посетили фермеры из Сандова, Николы, Сонкова, Кесовой Горы, Осташкова, Твери – в основном картофелеводы. «Представители компании Байер ставили опыты на озимой и яровой пшенице, на картофеле, – рассказывает Николай Александрович. – Показывали наглядно, как работают их препараты, как увеличивается урожайность. Они проводили свою рекламу, а я учился у них. К тому же, мне необходимо было показать свою продукцию, чтобы её покупали. И вот результат: после проведения семинара сразу попросили продать семена озимой пшеницы, картофеля.

Сотрудничество с фирмой Байер оказалось для нас очень полезным. Если с картофелем, мы работаем на твёрдую «четвёрку» с плюсом, то с зерном – гораздо слабее: на «троечку», даже, я бы сказал, с минусом. Если грамотно работать с препаратами, можно получать урожайность зерновых до 50 центнеров с гектара. Это целая наука. За год представители кампании Байер приезжали к нам несколько раз, отслеживали результаты, сравнивали участки, обработанные различными препаратами. Сын занимался с ними этим кропотливым делом. Очень сложно, но оно стоит того. Сейчас мы уже воочию убедились, какие препараты более эффективны, будем их в дальнейшем использовать. Вот уже нынче, например, избавили зерновые от тли. Коломна, Великий Новгород, Ярославская область – постепенно начинаем завоёвывать рынок семенного зерна по всей стране».

Руководитель хозяйства образно говорит, что зерно – это те же деньги: «Уберёшь и лежит оно в хранилище, так сказать, на чёрный день».

Ничего нового

не придумали…

В этом году в СПК «Надежда» приобретено новой техники на сумму порядка десяти миллионов рублей. А государство эти затраты никаким образом сельхозпредприятию не компенсировало. «Техника импортная, но российской сборки, на ней стоит российское клеймо, – объясняет Николай Александрович, – её приобретение должно подлежать субсидированию. Было заложено в областном бюджете десять процентов субсидий, но нет денег.

Месяц назад я был в ЗАО «Калининский» на совещании, приезжал аграрный комитет, представители Государственной Думы. Был задан вопрос по поводу компенсации затрат на приобретение техники. Так вот они разрабатывают программу на федеральном уровне «Субсидирование сельхозпроизводителей» – 35% из федерального бюджета, плюс из областного должно быть софинансирование – хотя бы 10%, плюс заводы должны сделать скидку до 15%. В итоге получится примерно пятидесятипроцентная скидка. Надеемся, что в начале следующего года этот закон вступит в силу.

Четыре миллиона в год наше сельхозпредприятие платит налоги. Если раньше субсидии хоть как-то перекрывали эту сумму, то теперь и этого нет. На всех совещаниях представителям министерства сельского хозяйства я предлагаю: «Дайте одну-единственную дотацию на произведённый и реализованный килограмм продукции. Раньше было так. Ничего нового мы не придумываем».

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"