Экспресс-опрос

В век нынешний – о веке минувшем,

или о том, каким было Молоково несколько десятилетий назад

Мы все любим наш край, каждый по-своему. В преддверии праздника района мы побеседовали с представителями старшего поколения молоковцев. И в разговоре с нами они вспоминали, какими был райцентр в прошлом веке.


Валентина Васильевна

Яковлева:

– Это сейчас в Молокове ничего не строится, ничего не производится, а раньше… В прошлые годы в селе работали заготконтора, паточная, где производили квас и лимонад, который разливали в бутылки и пускали в продажу в магазины. Раньше держали много скота, был свой кожевенный цех, шкуры сами солили, тюковали и увозили. Был свой колбасный цех, на котором изготавливали колбасу из конины и говядины.

На краю села, в сторону Ахматова, строили здание под картофельный завод, но потом это здание применили под хлебопекарню. Я проработала на пекарне 10 лет. Мы выпекали хлеб, батоны, булочки с присыпкой, сайки. На пекарне работало 2 печи, каждая вмещала по 240 буханок хлеба. Формовали хлеб вручную, позднее появились разделочные машины. Хлеба пекли очень много, кормили весь район. Хлеб стоил дёшево: 18 копеек и 16 копеек, поэтому очень много его покупали на корм скоту. В летнее время на хлеб был ажиотаж, стояли очереди. Хлеб по магазинам развозили на лошадях, машины появились позднее. Работа на пекарне была тяжёлой, из-за этого рабочие надолго здесь не задерживались.

Зинаида Дмитриевна

Нечаева:

– Прожила я более 50 лет в Молокове. Была секретарём комсомольской организации МТС. Мне довелось организовывать озеленение стадиона. Сажали совсем маленькие прутики, а вот за столько лет выросли огромные берёзы. Участвовала я в строительстве клуба. Кирпичи передавали по цепочке, подносили песок, просеивали через сито, а готовый раствор забирали рабочие.

Работали мы и на строительстве фундамента двухэтажного дома на улице Красноармейской, участвовали во всех субботниках.

Молодёжь совмещала работу и отдых. В сквере была раньше волейбольная площадка, которую вечером занимали под танцевальную.

Мы ездили отдыхать под Гричево. В МТС была организована художественная самодеятельность. Был свой хор, ставили пьесы. Я и Зина Боброва пели частушки. Ездили выступать в десять колхозов.

Нина Дмиртиевна

Петрова:

– Училась, работала и до сегодняшнего дня живу в Молокове. Начальная школа раньше была на улице Колхозной – деревянное двухэтажное здание, где я и училась. Средние и старшие классы училась в деревянной школе на улице Ленина. Когда я была школьницей, учёба была платной – 75 рублей за полугодие платили.

В годы моей молодости у нас каждую субботу был субботник. Ходили озеленять стадион. Ездили в Красный холм грузить кирпичи для строительства клуба, потом сами помогали строить.

В те далёкие времена в самом Молокове была птицефабрика совхоза «Заветы Ильича», занимались продажей яиц. После её ликвидации на том же месте была свиноферма, а позже – коровник.

Владимир Тимофеевич

Васильев:

– В Молоково я переехал из деревни Марково в 1973 году. Свою трудовую деятельность начал с 1954 года в МТС. За всё время работы название организации менялось: РТП, «Сельхозтехника», «Сельхозхимия». Работал контролёром по качеству ремонта, был заведующим мастерскими, главным инженером.

В 50-х в организации работало более 100 человек (слесари, трактористы, шофёры, рабочие мастерских). Была строительная бригада во главе с прорабом А.В. Ратниковым, он же был начальником строительного отряда. Отряд механизаторов под руководством И.М. Антонова занимался внесением минеральных и органических удобрений на поля, корчевал кустарники, доводил поля до посевной кондиции. Шофёры занимались вывозкой торфа, удобрений и извести для внесения в почву, чтобы ликвидировать кислотность.

В ремонтных мастерских рабочие занимались выполнением заказов для колхозов, ремонтировали технику. Начальником Агроснаба был Киселёв В.В., занимались обеспечением сельхозтехники запчастями. Был отряд, который занимался механизацией ферм в колхозах и совхозах, устанавливал водоснабжение, доилки, системы удаления навоза.

Техники было много: до 40 автомашин, около 20 тракторов. В мастерских ежедневно находилось в ремонте от 10 до 12 тракторов из колхозов и совхозов. Ремонтом занимались токари, сварщики, кузнецы, слесари – рабочих было более 25 человек. Обслуживали технику пяти совхозов и пятнадцати колхозов.

Вообще в 1954 году Молоково было небольшим, состояло всего из пяти улиц: Красноармейской, Колхозной, Школьной, Советской и Милицейской.

Недалеко от Советской улицы были ладонь (помещение для хранения зерна) и рига (помещение с печкой, где сушили снопы). Самый первый двухэтажный кирпичный дом был построен на улице Красноармейской. Около него было здание ДПО (добровольный пожарный отряд).

Беседовала Л. ТУЙКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"