Ахматовское сельское поселение

Им бы только колодец доделать…

Немало в нашем районе деревень, где постоянно проживают всего по два-три человека. Лишь летом они оживают: приезжают дачники, периодически навещая старые дома родителей или родственников. Одна из таких – Юрьево Ахматовского сельского поселения, куда мы и отправились.


Сворачиваем в указанном направлении и попадаем в «туннель»: кроны деревьев смыкаются над узкой дорогой. Пейзаж один – непаханные поля, заросшие лесом, да среди них – зацвёвший пруд. Неожиданно упираемся в массивный указатель «Юрьево». Эта вывеска достойна была бы обозначать въезд в крупное, многолюдное селение. Но, увы, таким Юрьево, если и было, то в своей далёкой истории. Сейчас же в этой внешне ухоженной и уютной деревеньке на лето обосновываются столичные гости, а круглый год обитаем здесь всего один дом – пенсионеров Русаковых. К ним мы и заглянули.

У калитки нас встретил хозяин дома Василий Николаевич. Увидев нас из огорода, подошла и его жена Мария Николаевна. Узнав, что мы из газеты, начала делиться накопившимися проблемами: «Хорошо, что вы приехали, а то хотела уже сама в Молоково ехать и жаловаться. Ведь у нас проблема с водой».

Колодец, как выяснилось, в деревне есть. Москвичи его подремонтировали, пользуются. Но от Русаковых он далеко, и старикам с больными ногами носить из него воду не по силам. Вот и решили в прошлом году, посоветовавшись с детьми, выкопать свой колодец возле дома. Дело вышло затратное – больше ста тысяч ушло на покупку тринадцати колец, их доставку и оплату бежецким рабочим, которых нанимали. Хорошо, дети взяли на себя все расходы. Да только вода в колодце продержалась лето и стала пропадать, нужно ещё одно кольцо класть. Их самая большая мечта – за лето доделать колодец.

Помощников в этом деле в лице власти поселения, местного фермера они не нашли: кто же сейчас бесплатно предоставит технику.

Обо всём этом говорят Русаковы с горечью и обидой: рассчитывать остаётся только на самих себя. А ведь работали всю жизнь. «Неужели не заслужили?» – в этих словах упрёк и власти, и окружающим.

Мария Николаевна со слезами на глазах вспоминает. Сорок лет проработала на пекарне в Черемиси, потом в Перове. Была награждена грамотами за хорошую работу, медалью «Ветеран труда». Всегда во всём и всем помогала, добросовестно работала. Василий Николаевич всю свою трудовую жизнь проработал в колхозе трактористом и комбайнёром. Вырастили двух сыновей, один живёт в Сандове, другой в Подмосковье, есть внуки и правнуки. Только дети теперь и остаются опорой и поддержкой родителям.

Но и сами они, несмотря на возраст и пошатнувшееся здоровье, без дела не сидят. В свои 79 лет Василий Николаевич занимается пчёлами. Ульев у него немного, но и те требуют большого ухода и заботы. В домашнем хозяйстве – куры да щенок для охраны дома. Охранять есть от кого: в глухую зимнюю пору «на огонёк» может забрести волк. А летом частенько без стеснения заходит в огород медведь полакомиться яблоками.

Вот так и живут. Довольны по крайней мере тем, что даже ради них двоих, не срывая устоявшегося графика, в любую погоду приезжает в деревню автолавка. Самое необходимое всегда купить можно.

О том, чтобы покинуть свою деревню, её последние коренные жители даже и думать не хотят, хотя и зовут к себе дети. Им бы вот только с колодцем дело довести до конца. Без других благ жить они привычные.

Л. ТУЙКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"