У животноводов района

«Большого молока» пока не надоили

В то время как идёт напряжённая работа по заготовке кормов для общественного животноводства, сами животноводы тоже выполняют не менее ответственную задачу: сейчас пик пастбищного периода, который называют «сезоном большого молока», когда продуктивность коров максимальная.


Как же работают наши животноводы в этот период?

Анализируя данные отдела развития АПК за 1 полугодие 2014 года, приходишь к выводу, что тенденция снижения надоев, увы, продолжается.

На 1 июля в среднем по району надой на фуражную корову составил 1185 килограммов молока. Это ниже прошлогоднего показателя на 17 килограммов. Валовое производство за этот период составило 563 тонны (- 29,6 тонны), реализовано 512 тонн, на 19 тонн, естественно, меньше.

Из трёх хозяйств, занимающихся молочным производством, в сравнении с предыдущим годом с плюсом сработали только доярки колхоза «Труженик», им на 267 килограммов больше в среднем получено от каждой коровы, однако надой среди остальных сельхозпредприятий у них самый низкий – 976 килограммов. Впереди здесь идёт доярка Н.А. Белякова – 1327 килограммов молока она получила в среднем от каждой бурёнки за полугодие.

У животноводов сельскохозяйственного производственного кооператива «Нива» средний надой на корову составил 1291 килограмм (-192 кг), в колхозе «За мир» – 1204 килограмма (- 79 кг).

Среди черкасовских доярок, как и прежде, идёт впереди А.А. Белякова, надой на корову в её группе составил 1436 килограммов, правда, он меньше на 218 килограммов прошлогоднего результата.

В «За мире», как всегда, лидирует Т.А. Червякова. Надой составил 129 килограммов, в сравнении с прошлым годом ниже на 91 килограмм.

Что касается последнего отчётного месяца – июня, то средний надой составил по району 290 килограммов. С плюсом по отношению к июню 2013 года сработали животноводы колхоза «Труженик» (+41 кг).

В первом полугодии численность дойного стада осталась на прежнем уровне.

А вот если говорить о причинах снижения производства молока, то есть среди них и объективные: плохой травостой из-за засушливой погоды.

Хочется верить, что во вторую половину пастбищного периода животноводы наверстают упущенное и выйдут по показателям хотя бы на уровень прошлого года.

Н. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"