13 июля – День рыбака

Процесс важнее результата –

считают многие рыболовы-любители

День рыбака – не только профессиональный праздник тех, кто занимается этим промыслом по роду деятельности, а и праздник всех рыболовов-любителей. Среди молоковцев таких пруд пруди. Одни берут снасти в руки от случая к случаю, других хлебом не корми, дай только порыбачить.

Отдыхая на речке, довольно часто теперь встречаешь и рыбачащих женщин. Они, не отставая от рыбаков-мужчин, несмотря на знойную жару и назойливых комаров, часами стоят на одном месте с удочками, неотрывно следя за движением поплавка. Сколько нужно терпения и усидчивости! И что настолько привлекает в этом занятии, что ему посвящается столько времени и сил. Об этом мы побеседовали с жительницей Молокова Татьяной Николаевной Беляковой.


Для неё рыбалка – увлечение с детства. Будучи ещё ребёнком лет шести, увязывалась за отцом на речку порыбачить. Пойманные на удочку ёршик или уклейка приносили много радости. Сейчас в свои шестьдесят лет Татьяна Николаевна по-прежнему своё свободное время проводит на рыбалке. Для неё это прежде всего отдых, разгрузка от всех домашних дел и проблем. «Любуясь красотой природы и наслаждаясь пением птиц, – говорит она. – забываешь о своих «болячках» и заботах».

Улов для неё не так уж важен, гораздо важнее сам процесс. Хотя приятнее, конечно, домой возвращаться не с пустыми руками. Она сама и рыбак, и водитель, на своей «шестёрочке» ездит и в Гричево, и в Антоновское, и в Новокотово. На рыбалке, рассказывает, удача улыбается не всегда: бывает, просидишь с удочкой целый день и поймаешь две-три рыбины, а иногда так повезёт, что чистишь свой улов полночи. Татьяна Николаевна рыбу жарит, делает котлеты, вялит, готовит консервы с добавлением масла, отдаёт детям.

Дети поддерживают увлечение матери. Даже на день рождения подарили ей надувную лодку. А дочь Надежда, когда приезжает в гости, не пропускает ни одной рыбалки с мамой.

У неё, как и у любого рыбака, немало интересных историй. Вот, к примеру, однажды был такой случай. Поймав большую щуку, стала вынимать крючок, в жабры попали пальцы, ободрала всю руку до крови, но щуку не отпустила. С рукой потом долго мучалась, не заживали раны.

Самый душещипательный момент в процессе ловли, когда рыбина была уже вот-вот – и сорвалась, она, признаётся, переживает спокойно, философски рассуждая: «Значит, была не моя».

К рыбалке Татьна Николаевна готовится очень тщательно: с вечера осматривает лодку, рыболовные снасти. Если рыбалка будет на спиннинг, то готовит наживку (карася). Зимой рыбачит на мормышку, летом – на удочку с разными наживками (червь, кузнечик, ручейник, сладкая консервированная кукуруза) – не угадать, что захочет съесть рыба.

Денег на рыболовные снасти она не жалеет, что нужно, то и покупает. Много крючков остаётся в реке: то зацепится за корягу, то за траву.

Эту нашу интересную беседу Татьяна Николаевна спешила побыстрей завершить: некогда разговоры разговаривать, когда собираешься с напарницей на рыбалку.

Л. ТУЙКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"