8 июля – День семьи, любви и верности

Вместе и в радости, и в горе

Как часто в нынешней жизни за маршем Мендельсона следуют разочарование и развод. Теряем способность слушать, понимать друг друга, материальное берёт верх… А ведь крепкая семья – одно из главных слагаемых человеческого счастья, «моя крепость», «ячейка общества». А ещё – и плод нелёгкой работы. Потому и достойны восхищения супруги, сумевшие через годы сохранить тёплые чувства, одарить своей любовью детей и внуков, стать поддержкой друг другу.


Я хочу вам рассказать историю таких супругов – знакомых всем в Молокове, уважаемых и очень интересных людей – Зинаиды Михайловны и Петра Ивановича Марушиных (на фото они с внучкой Катей и её мужем). В прошлом году на праздновании Дня района им была вручена медаль «За любовь и верность».

Знакомство их состоялось в педагогическом институте имени М.И. Калинина в 1963 году. Сначала молодой красавец Петя сам не мог разобраться, кто из хохотушек-студенток, живших в одной комнате в общежитии, нравится ему больше всех. И только к Новому году понял, что судьба его решена – конечно, умница Зиночка – самая-самая. И 21 ноября 1964 года сыграли шумную студенческую свадьбу. Пятьдесят одногруппников «скинулись» по 3 рубля и в тёплый, солнечный день поздравили молодых. Отгородили уголок в коридоре общежития, и началась семейная жизнь на две стипендии по 22 рубля.

Петр учился отлично. Электротехника, машиноведение – он физик широкого профиля. Предлагали остаться в аспирантуре, но надо было кормить семью (в сентябре 1965 года родилась дочь Марина), и Пётр Иванович пошёл работать.

Всю свою трудовую жизнь он преподавал физику. Потом по требованию времени сам освоил информатику, создавал печатные пособия для своих учеников. До сих пор его выпускники любят его, чтят, навещают и обращаются за советом: хоть за знаниями, хоть с жизненными проблемами.

Зинаида Михайловна с 1966 по 2002 г. преподавала математику, и тоже любима и глубоко уважаема учениками.

Растили детей (в 1971 году родилась вторая дочь – Ольга), вели домашнее хозяйство.

И вот старшая дочь подарила им самый дорогой подарок – внучку. Катя с недельного возраста росла и воспитывалась у бабушки и дедушки, пока мама училась. Как говорит Пётр Иванович, они были «и папа, и мама, и бабушка, и дедушка». Занимались малышкой с удовольствием. Дед сам для неё смастерил стол, стульчик. И до сих пор в их доме «живут» эти поделки. Рано научили внучку говорить, ходить, различать цвета. Девочка удивляла воспитателей и других детей своим развитием, любознательностью. И хоть позже родители увезли Катю в Украину, крепкая связь с дедушкой Петей и бабушкой Зиной ни на день не прерывается.

Катя закончила школу с золотой медалью, в институт поступила без экзаменов, так как не раз занимала призовые места на олимпиадах в Киеве. И красный диплом – тоже немалая заслуга Петра Ивановича и Зинаиды Михайловны. Им есть чем и кем гордиться.

Внук Максим, ему уже 20 лет, сейчас учится в ТТГУ. Он очень любознательный, мастеровой, ведь всему его в своё время научил дедушка: сверлить, работать с «болгаркой» и так далее. Максим и сейчас за советом и помощью обращается к Петру Ивановичу.

Гордятся Марушины своими учениками. С теплотой и любовью говорят о внуках, в которых вкладывали всё: знания, опыт, ответственность, порядочность. И, конечно, твёрдую уверенность в том, что вырастут они достойными людьми. Как и получилось.

Гордятся своими родителями их дочери. Горячо любят и почитают внуки. Уважают бывшие ученики и односельчане. Уважают не только за их профессиональные достижения, а и за их достойный примера оптимизм, умение радоваться жизни, вопреки обстоятельствам. С таким «букетом» болезней, что и у того, и у другого, иной бы скис и, щадя остатки здоровья, потихоньку существовал, ничем себя не нагружая. Но это не о Марушиных. Они многим о здоровым-то фору дадут: образцовый участок с теплицами, ухоженным огородом и множеством цветов – хоть экскурсии води. От общественной жизни не устранились – они участники всех ветеранских мероприятий, а Пётр Иванович ещё и возглавляет местную группу общества слепых.

По утрам, бывает, встречаешь его спешащим в школу – помогает готовить оборудование для уроков дочери, преподающей, как и отец, физику молоковским ученикам. Но чаще всё-таки эту супружескую пару видишь вместе, идущими за руку. Вот так и по жизни – рядом, поддерживая друг друга, с юморком. Наверное, в этом единстве и черпают они силы. Настоящая семья, в которой супруги вместе и в радости, и в горе.

О. БЕЛОУСОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"