Они приближали Победу

День, когда закончилось детство

Мальчишки и девчонки сороковых никогда не смогут забыть 22 июня сорок первого. В этот день их детство закончилось. Непосильное бремя тягот и страданий легло на их плечи. Они пережили страшную войну и наравне со взрослыми делали всё, чтобы она закончилась нашей Победой.


Когда началась война, Анастасии Ефимовне Махаловой было 10 лет. Все женщины, вспоминает она, плакали, звучало лишь одно слово «война», хотя тогда ещё никто не знал и не понимал, какой ужас, страх и голод она принесёт. Мать её – Марьяна Фёдоровна – работала в колхозе, умерла рано. Отец – Ефим Константинович – был кладовщиком на зерновом складе, на фронт его не взяли, так как у него на руках осталось трое маленьких детей. Старшие дети – близнецы Иван и Прасковья – изо всех сил помогали по дому, выполняли всю работу в колхозе.

Существовала семья в основном за счёт своего хозяйства. В те времена вся домашняя живность облагалась налогом: мясо, яйца всё сдавали государству, а взамен молока получали обрат (сыворотку), на ней и жили.

Анастасия успешно закончила 4 класса начальной школы, но дальше учиться не пошла: нужно было работать, помогать взрослым. Вспоминает, как тяжело пришлось на лесозаготовках, как на лошадях возили сено и солому, молотили зерно. Но больше всего в её память врезалась работа на уборке льна.

Как было трудно вручную таскать лён: рвали его голыми руками, руки оставались в занозах и царапинах. Потом сушили лён на ригах, околачивали вальками, расстилали на луга, чтобы он «дошёл» и подвял, потом вязали снопы, грузили на лошадей и возили в Хабоцкое на завод. Льносемя возили на ладонь в шохи, веяли вручную, потом отправляли в Красный Холм для сдачи государству. Непосильный был труд.

Вспоминает, как с девчонками жали овёс, вязали снопы, сушили, обкалачивали. Солому возили коровам или складывали в стога, зерно пропускали через веялку и сито, загружали в мешки и отправляли на склад в Красный Холм. В невыносимую жару пытались сбегать на речку, хоть немного окунуться в воду.

Хоть и была она совсем девчонкой, но выполняла любую работу. Не в счёт ни голод, ни холод, ни жара. Войну своими глазами не видела, но, говорит, страшно было даже слышать разрывы бомб на станции Красный Холм.

Поколению «детей войны» и после Победы выпала доля нелёгкая. Анастасия Ефимовна работала на ферме, четыре года ухаживала за полсотней свиней.

С горечью и болью вспоминает такой случай. Перевозили картошку на лошадях зимой, сани развалились, и мешки с картошкой упали в сугробы. Были сильные морозы. С напарницей вытаскивали мешки, сильно обморозили ноги и руки (одежды тёплой не было). Кожа на ногах снималась «чулком», долго не заживала. Руки и ноги застужены. Вот теперь всё и аукается. А сколько переношено вёдер воды, сколько сена, соломы за 11 лет работы на телятнике! Какое уж тут здоровье.

Сейчас она с трудом передвигается по комнате: болят ноги, поднимается высокое давление. Хорошо, дети – а вырастили они с мужем дочь и сына – рядом, в Молокове, есть кому о ней позаботиться.

Хотя есть обстоятельства, справиться с которыми у них и вместе не получается. Второй год добиваются старушка с дочерью, чтобы в её дом провели водопровод. Не по силам ей ходить за водой.

Неловко чувствуешь себя, видя, что всю жизнь проработавшие, не зная отдыха, старики на склоне лет лишены даже такого элементарного блага.

Рассказывая нам о своей судьбе, она не может сдержать слёз. Из укромного ящичка серванта достаёт две юбилейные медали в честь 50-летия и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и медаль «Ветеран труда». Это награды за мужество, с которым она вынесла все тяготы военной поры.

Л. ТУЙКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"