22 июня – День памяти и скорби

«Пока жива, я должна об этом рассказать»

– считает наша односельчанка А.Г. Логинова

До сих пор, несмотря на то, что прошли десятилетия с начала Великой Отечественной, 22 июня для граждан нашей страны – скорбная дата, заставляющая задуматься о мужестве и героизме наших отцов и дедов. Никто из ныне живущих не вправе предать забвению те страшные годы, когда на фронтах сражались бок о бок с русскими многие тысячи, если не сотни тысяч представителей разных национальностей и конфессий Советского Союза.


Особенно больно видеть сейчас крепнущие ростки нацизма на украинской земле, население которой понесло огромные потери и приняло на себя первые удары фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной вой-ны. Страшно вдвойне, когда знаешь, что там, среди этого беспредела – твои родственники.

Наша односельчанка Анна Григорьевна Логинова (на фото – в центре), рассказывая нам о военном прошлом своих предков, не могла сдержать слёз. Брат её отца – Виталий Подобин – после войны женился на уроженке Украины и остался там жить. Дело в том, что её родня по отцовской линии – дети и внуки тех, кто героически воевал за мир в 1941-1945 годах, – сейчас вновь под угрозой, и обстоятельства сложились так, что она ничего не знает об их судьбе.

«Четверо моих близких родственников – Подобиных – в Великую Отечественную войну ушли на фронт, – вспоминает наша собеседница, – и все они вернулись домой». Сегодня наш рассказ со слов А.Г. Логиновой пойдёт именно о них.

Дед – коммунист-парторг

Дед Анны Григорьевны – Фёдор Алексеевич Подобин прошёл три войны. Во время Великой Отечественной был парторгом полка. «Командир его, видимо, оказался предателем, – вспоминает внучка. – Новобранцев завёл в какую-то лощину. И вдруг со всех сторон – немцы. Расстреляли весь полк, а потом пошли ещё достреливать. Командир подвёл немца прямо к деду и говорит: «Вот он, коммунист-парторг!» Немец встал деду на спину сапогом, вытащил пистолет и стрелял, не целясь. Попал в лопатку. Дед не подал признаков жизни и только благодаря этому остался жив».

Фёдор Алексеевич Подобин воевал на Украинском фронте. «Фильм по Шолохову «Они сражались за Родину» так и встаёт у меня перед глазами, когда я вспоминаю деда, – говорит Анна Григорьевна. – Вот мой дед идёт с противотанковым ружьём, рассуждает, как переправиться через реку. Под Старой Руссой было танковое нашествие, целый день держали этот бой. Половина полка или, может, даже больше было убито. Погиб командир, дед стал на его место и командовал боем. За это он был удостоен Ордена Отечественной войны».

Были у Фёдора Алексеевича ещё медали, Георгиевские кресты, но внучка, к глубокому своему сожалению, не знает, за что он ими был награждён. А спросить теперь, как бы банально это ни звучало, не у кого. По этой причине и сама она решила, обратившись в районку, поведать людям о подвигах своих предков, чтобы таким образом сохранить о них хоть какую-то память. «Пока жива, я должна о них рассказать», – говорит Анна Григорьевна.

Если бы не плен – был бы Героем…

Под стать своему отцу – Фёдору Подобину – были и три его сына: Виталий, Григорий и Николай. О Виталии Фёдоровиче или «дяде Вите», как его называет наша собеседница, остались воспоминания его друга В. Плюснина, опубликованные в 1974 году в районной газете «Вохомская правда». Вот что можно там прочитать о нём: «Май 1939 года. Виталий Подобин с отличием оканчивает военное училище, ему присваивается воинское звание «лейтенант», и он направляется на должность командира огневого взвода одной из артиллерийских частей. Рано утром 22 июня 1941 года офицер Подобин был поднят по тревоге… Началась Великая Отечественная война. Виталий Фёдорович оказался на Западном фронте.

Вскоре он назначается командиром артиллерийской батареи, но воюет уже на Брянском фронте. Подобин участвует в ожесточённых боях с немецко-фашистскими захватчиками и как офицер, и как командир арт-батареи проявляет безупречную храбрость и мужество».

Анна Григорьевна рассказала нам, как с её дядей на войне произошёл такой случай. Его, смелого и физически крепкого человека, во главе таких же, как он, направили на разведку в тыл врага. Однажды его группа наткнулась на немцев (человек шестьдесят), которые были хорошо вооружены. Силы были явно неравные, так как наша группа бойцов состояла всего из семи человек. Однако наши не растерялись и решили совершить внезапное нападение, произошла жестокая схватка. Виталий Фёдорович в этом бою был ранен в ногу. Два конвоира повезли его в немецкий штаб. Воспользовавшись их беспечностью, превозмогая боль, Подобин в какое-то мгновение схватил фашистов за воротники мундиров и…столкнув их лбами, побежал к расположенному неподалёку лесу. Пока те опомнились, офицер успел скрыться. А потом разыскал товарищей и вместе с ними добрался до расположения наших частей. За успешное выполнение задания командования Виталий Фёдорович был награждён орденом Красной Звезды.

«От командира огневого взвода Подобин вырос до командира артиллерийского полка, – пишет о нём его друг в газете «Вохомская правда», – от лейтенанта – до гвардии полковника. За мужество и героизм, умелое командование он удостоен ряда правительственных наград: ордена Суворова, двух орденов Отечественной войны, двух – Красной Звезды и двенадцати медалей. Всего за время войны Виталию Фёдоровичу было объявлено четырнадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего».

Его племянница Анна Григорьевна говорит, что был он человеком очень скромным и никогда не заострял внимания на своей персоне, поэтому для неё лично было открытием, когда уже в наши дни она вместе с дочерью нашла в сети Интернет информацию о его подвигах и выяснила: в одном из боёв её «дядя Витя» уничтожил немецкий танк «Фердинанд». «У немцев таких танков было очень мало, – объясняет Анна Григорьевна. – У «Фердинандов» была непробиваемая броня и дальность стрельбы – три километра, в то время как у наших советских – всего пятьсот метров». Родственники предполагают, что именно за этот бой Виталия Фёдоровича представляли к званию Героя Советского Союза. Но этого звания он так и не был удостоен, так как его биография была запятнана: три раза В.Ф. Подобин попадал в плен к немцам и все три раза ему удавалось бежать. Все знают, как в то время относились к таким фактам биографии.

Три офицера

Ещё один дядя нашей односельчанки – Николай Фёдорович – был младшим в семье. После десятого класса его призвали на защиту Родины. «Пока их везли, – вспоминает Анна Григорьевна, – в вагоне произошла драка, молодые бойцы, видимо, выпили и порезали друг друга. Их всех – в штрафбат! Но мой дядя выжил там. Говорил, что всё это благодаря командиру. Дядя Коля очень хорошо стрелял, и командир берёг его, старался не отправлять на верную смерть».

Отец Анны Григорьевны воевал под Ленинградом, на фронте ему мало довелось сражаться, так как был ранен и комиссован. «Его мама три года таскала его на себе, лечила его ногу», – рассказывает она.

«…В маленькой деревушке Федоршино, что недалеко от села Спасс, родились когда-то три брата, три богатыря, три офицера Вооружённых Сил Союза ССР», – так сказал о них В. Плюснин, однополчанин их отца. Их подвиг не будет забыт.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"