14 июня – День работника миграционной службы

О.И. Смирнова:

«У нас с населением доверительные отношения»

За сравнительно небольшой период своего существования миграционная служба заняла достойное место среди силовых структур государства. День работника миграционной службы – наглядное свидетельство востребованности и социальной значимости труда сотрудников ведомства. В преддверии их профессионального праздника мы беседуем с начальником территориального пункта УФМС в Молоковском районе О.И. СМИРНОВОЙ.


– Ольга Ивановна, можно ли миграционную обстановку на территории нашего района считать стабильной?

– Начнём с того, что праздно шатающихся трудовых мигрантов у нас нет. Мы даже не можем себе представить такую картину. Они все «под приглядом» и при деле – трудятся в основном на индивидуальных предприятиях лесоперерабатывающего комплекса. Есть среди них и те, кто работает по патентам.

Ежегодно на территории нашего района пребывают и встают на миграционный учёт около 140 иностранных граждан. Если смотреть на въезд и выезд, а именно постановку и снятие с миграционного учёта, то получится количество тех, кто остаётся на регистрации – около двадцати.

– У Вас достаточно оснований считать, что действительно всё под контролем?

– Посудите сами. Рабочих мест у нас в районе не так много, каждый человек на виду. Недаром говорят, Молоково, как стеклянное, всех и вся видно за версту, да и народ у нас бдительный. К слову, благодаря доверительной работе с населением мы получаем очень много полезной для службы информации.

Вот, например, в июне 2013 года, в канун нашего профессионального праздника, поступила информация по факту нарушения миграционного законодательства от доверенного лица. В деревне Рамешки на территории заброшенного зерносклада занимались переборкой картофеля 22 иностранных гражданина. В результате чётких и слаженных действий сотрудников участвующих служб было составлено 48 административных протоколов. Иностранные граждане были привлечены к ответственности за нарушение режима пребывания на территории РФ, за незаконное осуществление трудовой деятельности, а работодатель, гражданин Азербайджана, нелегально находящийся в России, – за незаконное привлечение к трудовой деятельности. Не обошло наказание и трёх местных жителей деревни Рамешки, разместивших в своих домах непрошенных гостей, – за предоставление жилого помещения.

Казалось бы, живём в глубинке, никаких «громких» дел и быть не должно, тем не менее, прошлый год запомнился ещё и тем, что МО МВД России «Краснохолмский» был зафиксирован факт покушения на дачу взятки должностному лицу ТП УФМС в Молоковском районе в целях неисполнения им своих должностных обязанностей, было возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ.

С целью защиты прав и интересов жителей района обращаюсь в очередной раз к местному населению. Если вам стало известно о каких-либо нарушениях в сфере миграции, проявите бдительность, позвоните нам. Наш служебный телефон 2-11-40, он является и телефоном доверия, мы незамедлительно отреагируем на каждый звонок.

– Насколько оперативно удаётся вашему территориальному пункту справляться со всё возрастающим объёмом работы?

– В наш территориальный пункт УФМС ежедневно обращаются по 10-15 человек. С этого года органы местного самоуправления передали нам ещё и функцию регистрации граждан в сельских поселениях (по месту жительства и пребывания). И поскольку летом у нас появляется много дачников, то работы в этот период однозначно прибавляется. Тем более, что на период отпусков коллег из Сандовского района мы берём на себя обслуживание их населения. Выполнять свою работу стараемся оперативно, иногда в считанные часы после обращения. Тем более, если человек приезжает к нам из сельской местности. А к инвалидам, старикам, лежачим – сами едем. Если возникают сложности, выручает та же соцзащита. Экстренный случай на то и экстренный, чтобы оперативно прийти людям на помощь.

В прошлом году в одной из деревень из-за замыкания электропроводки сгорел дом. Вся семья осталась без паспортов. И, конечно, мы в срочном порядке документировали погорельцев, поскольку без этого у них не было шанса получить социальную помощь.

– Наверняка результативность работы вашего подразделения зависит от взаимодействия с другими правоохранительными органами…

– Действительно, нас в подразделении мало (я и инспектор по учёту Е.А. Тютина), своего транспорта у нас нет. Невозможно решать задачи обеспечения законности миграционного процесса без взаимодействия и оперативного обмена информацией с другими правоохранительными органами. Сотрудничество с прокуратурой, подразделением ФСБ, полицией у меня было налажено с первых лет службы. Теперь оно наладилось и с муниципальной властью.

У меня есть твёрдая позиция. Нельзя исходить из того, что мигранты однозначно выгодны району, что любое работающее предприятие (даже самое убыточное) – это благо. Качество миграционных потоков сейчас оставляет желать много лучшего, делать ставку только на заграничных подсобников (пусть и дешёвых) – неразумно, тем более, если местное население нуждается в работе. Мы выступаем за порядок на нашей территории.

Записала М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"