К Дню защиты детей

Слушайте ребенка – и будете услышаны

Я думаю, дети – великие учителя жизни. С одной стороны – это чистый лист, на котором мы, родители и учителя, пишем текст их будущей судьбы (и хорошо б без ошибок, красивым почерком и выверяя каждое слово), с другой – наши дети, критично, но доброжелательно наблюдая за нами, просят, взывают, требуют от нас понимания, справедливости и любви. А часто ли мы прикладываем достаточно усилий, чтобы удовлетворить эти их совершенно естественные нужды? Мы заняты, у нас работа, домашние неотложные дела, телевизор, компьютер, друзья... Ну и много ли времени остаётся на ребёнка?


Ребёнок должен быть сыт, одет, обут, компьютер, телефон – «понавороченней» в меру достатка – это необходимо, но разве достаточно? Часто ли мы разговариваем с ним по душам, вникаем в его маленькие (как нам думается) проблемы, интересуемся, почему он сегодня не в настроении или чему так радуется? Сидим с ним за уроками, ищем способ объяснить трудную задачку, помогаем как умеем, изобразить цветок для урока рисования? Гуляем вместе, любуясь птичками, бабочками, делясь восторгом от дуновения весеннего ветерка? Лирика? Да нет – жизнь.

И ещё мы любим говорить, что своих чад мы бережём. Пусть после школы отдохнёт, поваляется на диване, поиграет в компьютер, погуляет. А я сама (сам) посуду вымою, поубираюсь (и в его комнате тоже), приготовлю поесть, почищу ему одежду, принесу дров и истоплю печь, сложу ему тетради и учебники в портфель, и не забыть бы спросить, что он будет на завтрак: булку с изюмом к чаю или бисквитное печенье. Всё верно: булка с изюмом – это хорошо. А вот что касается дров принести – пусть поможет. По поленышку, если маленький. И со спичками надо уметь обращаться с детства. С лопатой, пилой, молотком – тоже. Девочке – с утюгом. Если ребёнку деликатно предложить помочь, он сделает это с радостью и с энтузиазмом. А общее дело сближает, приводит к доверительным отношениям. Ведь как здорово, когда вы можете своего ребёнка называть своим другом, а он – вас. Я думаю, что счастлив тот родитель, который может, а уж ребёнок – вдвойне. «Кто твой лучший друг?» «Папа!» «А подруга?» «Мама». Здорово? Это не вопрос. Это – убеждение.

Дети – маленькие копии нас самих. Взгляд, жест, мимика, лексика – всё наше. Это уже с возрастом улица, школа, компания корректируют его поведение. Но если основа прочна, никакая сила не собьет ребёнка с верного пути. Помните: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Поэтому «Слово гнило да не изойдёт из уст ваших» – предостерегает Гоголь. Доводится слышать: «Да он ничего не понимает. Ты ему хоть говори, хоть… кол на голове теши!» Заблуждается тот, кто так думает. Почему ребёнок виноват в том, что он вас не понимает? Именно он вас не понимает, а не вы его? Ну изъясняйтесь понятней, почему вы раздражены, взвинчены, почему повышаете тон, предлагая сделать ему то-то и то-то. Успокойтесь и ласково убедите своё чадо в том, что нуждаетесь в его помощи, или в том, что сделать предложенное вами ему необходимо. Может, он капризничает, чувствуя вашу несправедливость. А может, он просто избалован? Так кто виноват? Он не избалован и не лентяй! Хорошо. Тогда поговорите с ним спокойно, пусть он сам вам всё объяснит. Дети объясняют блестяще. Просто, лаконично и ясно. Вам остаётся только внимательно, откинув это взрослое высокомерие, его выслушать. И вы услышите, что ваш ребёнок не так уж и глуп, как вам иногда кажется, не так наивен, как иногда хочется, да и отнюдь не прост. Понаблюдайте. Улучите момент и присмотритесь повнимательнее к тому, как он реагирует на то, как капризничаете вы, и поймёте, что перед вами – маленький мудрец. Или вам приятней думать, что ваш ребёнок «глупенький»?

С сожалением и тревогой вижу, что дети наши не то что бы брошены, нет, но как бы отодвинуты в сторону. Не все, конечно. Но этих «не всех», увы, не так много, как хотелось бы.

Да всё понятно! Заботы, хлопоты, дела, работа, деньги, проблемы – крутимся, как белка в колесе. Мол, время такое. Верно, время такое. В нём очень много неопределённости. Тревожное время. Кому исправлять ситуацию? Им. Им жить, им исправлять. Им и учиться жить и учиться умению исправлять. Знать и уметь. А! Да ладно! Школа научит. И знания даст, и навыки. Правильно. Даст. Но посмотрите, что творится с нашей школой, некогда лучшей в мире. Давайте не будем страусами, спрятавшими голову в песок. Школу потихонечку превращают в фабрику субъектов, рассыпают.

Наших детей превращают в Иванов, не помнящих родства, в чувствах, помыслах, надеждах и устремлениях ограниченных инстинктами и только. Вон даже по теперешнему TV слышу задачку: «Пять девочек пошли купаться, трое утонули, сколько осталось в живых?» Что это, идиотизм составителя? Нет. Это продуманная и чётко спланированная операция по деформации сознания ребёнка. Мелочь? Ну, на первый взгляд, да. А почитайте теперешние учебники. Они сплошь из таких вот мелочей. Утрирую? Но тогда не я один. Множество психологов, социологов, антропологов и педагогов не только наших, но и зарубежных с тревогой указывают на это обстоятельство. Криком кричат: «Остановитесь! Что же вы делаете!»

И что делать? Ответ очевиден. Действовать сообща. Не давайте детям даже знакомиться с условием таких задач по математике. Учитесь вместе с ними. Не додаёт школа, дайте вы. Берегите их сознание от нечисти и нечистот. Вот даже в образце демократии, либерализма, плюрализма и прочих прелестей, которыми нас соблазняют, – в Америке специалисты по манипулированию сознанием рекомендуют родителям: «Наплюйте на все эти демократические радости. Не подпускайте детей к телевизору. В пределах семьи вам никто этого запретить не имеет права». Если вас заботит психическое здоровье вашего ребёнка, а стало быть – и его судьба.

Послышалось: «Может, не всё так плохо, не так трагично?» Да, нет, конечно. Но давайте не будем сидеть у моря, ожидая солнечную погоду. Ожидая, что кто-то всё сделает за нас и сделает хорошо: и учебники правильные напишет, и задачки решать научит, и перед сном стишок по телевизору расскажет: «Крошка сын к отцу пришёл и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо».

Ю. НЕЧАЕВ, преподаватель детской школы искусcтв

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"