26 мая – День российского предпринимательства

Первые шаги подертовского фермера

Какой свой маленький бизнес можно открыть в нашем районе? По логике вещей, на исконно аграрной территории вся стать заниматься фермерством. Только сфера эта не так привлекательна для предпринимателей, как, например, торговля: всего девять КФХ ведут производство в нашем районе.

Сельхозпроизводство любого масштаба – дело рискованное, сельский труд нелёгок, на поддержку государства особенно рассчитывать не приходится ни в финансировании, ни в сбыте продукции, налоги только растут, контролирующие органы «прессуют». И всё же, несмотря на…, решительные и трудолюбивые берутся за крестьянское ремесло. Почти год назад пополнил ряды молоковских фермеров Алексей Борисов из Подертова.


Господдержка помогла

Животноводством Алексей, сам уроженец здешних мест, занимался и прежде: семья держала в подсобном хозяйстве свиноматок. Но с подорожанием кормов, говорит, занятие стало невыгодным, и от него отказались. Однако мысли, как пополнить семейный бюджет, не покидали. Тут и пришла идея взяться за кролиководство. Мясом кролика рынок не обеспечен. Часто ли увидишь тушку на витрине? Мясо, между тем, диетическое, и спрос на него есть.

Посоветовавшись с женой, Алексей уволился с работы и стал фермером. Хорошей поддержкой оказалась государственная субсидия по программе самозанятости. Обратился в центр занятости населения, там подробно объяснили, как оформить документы, и помогли составить бизнес-план. Начинающему предпринимателю выдали почти 60 тысяч рублей.

Эти деньги пошли на материал для строительства клеток и покупку поголовья. Приобрёл в д. Игнатово 20 самок и 3 самцов двух пород: калифорнийская и серый великан. Дела потихоньку пошли.

Делать всё по правилам

Сегодня на его ферме уже 30 самок, а всё поголовье – около 130 штук.

К устройству клеток фермер подошёл основательно. Изучил эту тему в Интернете. Имеющиеся в продаже автоматизированные клетки стоят не менее 8,5 тысяч рублей, так что пока остаются мечтой. Клетки по периметру всего участка в сарае соорудил своими руками. В них, как и положено, маточное отделение, «жилое» помещение и ясли для сена.

Хотя кроликов в подсобных хозяйствах у нас сейчас стали держать больше, но многие, попробовав, от этой затеи отказываются: слишком прихотливы, сложно уберечь их от заболеваний и падежа. У Алексея на сей счёт уже сложилось своё мнение. Он убеждённо говорит: «Чтобы молодняк рос крепким, нужно соблюдать все ветеринарные требования. В клетках необходимо проводить дезинфекцию (я обжигаю их паяльной лампой), они должны быть сухими, чистыми, защищёнными от сквозняков, мороза, открытые к солнцу, но в тоже время имеющими затенённый участок». В клетках он настилает решетчатый пол, чтобы было сухо, чисто и проветривалось. Алексей строго следит за сроками прививок, сам же их и делает, применяет витамины, даёт, если необходимо, лекарства. Опыт работы на станции ББЖ, пусть и водителем, оказался полезен. Он ведёт специальный журнал, где делает заметки о своих питомцах: сроки случки, окрола и т.д..

Кормить, поить, ухаживать – во всём первые помощники сыновья-школьники Даниил и Никита.

Основной корм для кроликов – свиной комбикорм, который подаётся в клетку из самодельной автокормушки. В рацион питания, кроме него, входят картофель сырой и варёный, овёс, сено, в летний период трава – основное питание, а также ветки рябины и ольхи. В клетках вода стоит всегда чистая и свежая.

Для того, чтобы с успехом проходил окрол зимой, Алексей заказал 20 электрических грелок.

Если возникают какие-то вопросы, он ищет ответы в Интернете или в общении с опытными кролиководами.

Перспектива – есть

Кролики тем хороши, считает Алексей, что быстро размножаются и набирают вес. А если ещё породу скороспелую выбрать… Об этом он и думает, намереваясь завести красную новозеландскую.

В планах – довести маточное поголовье до ста штук. Для размещения такого количества животных своей территории будет, конечно, маловато, и Алексей оформил участок по соседству.

Расширяя ферму, он уверен, что со сбытом проблем не возникнет: на диетическое мясо сейчас спрос есть и цена неплохая. Правда, пока мясом торговать не приходится, предстоит обустроить в соответствии с ветеринарными правилами убойную площадку, помещение для которой уже найдено. Сейчас же фермер реализует продукцию «живьём»: одни берут на мясо, другие – на племя. Покупатели находятся не только в своём, а и в других районах Тверской области.

Обдумывает он и пути продажи шкурок. Когда-то местные кролиководы без проблем в любом количестве могли сдать их в заготконтору, теперь покупателя, готового приобрести сырьё за более-менее приемлемую цену, ещё нужно отыскать.

Сегодня ферма, разумеется, требует вложений, господдержка давно исчерпана, за её использование Борисов отчитался. Кстати, ведением всей бухгалтерии он занимается сам. Налогоплательщиком является дисциплинированным и не видит в уплате налогов и представлении отчётов такой уж непосильной обузы. А опыт первого года своего фермерства считает вполне успешным.

Л. ТУЙКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"