27 мая – Общероссийский день библиотек

Сельский библиотекарь:

и тамада, и справочное бюро, и законодательница моды

Где деревенская хозяйка может блеснуть новеньким кулинарным рецептом, а модница продемонстрирует наряды? А где у местного населения есть возможность собраться, пообщаться на культурной волне? Конечно же, в библиотеке!


Ольга Николаевна Сторчак работает здесь уже четырнадцать лет и, по её мнению, год от года сельская библиотека всё больше напоминает по своим функциям развлекательный центр. Здесь проводятся практически все значимые праздники от Нового года до Дня матери, и организатором их выступает библиотекарь. Связь активно поддерживается не только с местным населением, но и со школой.

«Работа библиотекаря в юности мне казалась скучной и однообразной: сидишь целый день за кафедрой и выдаёшь книги, – признаётся наша героиня. – Что в этом может быть интересного? Вот поэтому я и не пошла в своё время поступать в культпросветучилище, куда меня звала подруга. Но судьба распорядилась иначе – и вот я здесь. Первое время было очень трудно без специального образования разбираться во всех тонкостях, особенно с комплектацией и расстановкой библиотечного фонда. К счастью, коллеги-профессионалы никогда не бросали. С любым вопросом могла обратиться к Антонине Фёдоровне Уткиной, а к Татьяне Викторовне Малановой обращаюсь и до сих пор. На практике уже не раз убедилась, что суждения мои об этой профессии были слишком поверхностны. Библиотекарь – это несомненно творческий человек, и деятельность его в наше время очень разнообразна».

В девяносто седьмом году, когда Ольга Николаевна с мужем и двумя детьми переехала в Антоновское из Казахстана (они жили в городе Кокчетав), сельский клуб уже был на замке. Потом было время – его пытались привести «в божеский вид», он открылся, но ненадолго… Теперь же библиотека в деревне – действительно «последняя инстанция», как говорит Ольга Николаевна. Сюда обращаются не только и не столько за книгами, сколько за советом и консультациями. Какова агротехника выращивания роз? Как ухаживать за цветком под названием брахикома? Какие существуют варианты зимних заготовок капусты без уксуса? Да мало ли, с какими «загадками» приходят читатели! Никого она старается не оставить без внимания.

Хотелось бы, конечно, чтобы компьютер с доступом во всемирную сеть был под рукой, но пока это только мечты, поэтому она отправляется в межпоселенческую библиотеку, привозит оттуда книги по заказу односельчан, пользуется и услугами делового информационного центра, чтобы ответить своим читателям на их вопросы. «Муж так меня и называет: местное справочное бюро!» – шутит библиотекарь.

Кроме того, сельский библиотекарь считает себя даже в какой-то мере законодательницей моды в деревне. С её лёгкой руки в Антоновском стали выращивать цветную капусту (понравился её рецепт зимней заготовки), альпийская горка, пруд и беседка тоже первыми появились у Ольги Николаевны, а потом уже и у других местных жительниц.

А большинство идей проведения праздничных встреч она берёт не в Интернете, а в журнале «Чем развлечь гостей», который регулярно приобретает. Есть у Ольги Николаевны и ещё немало брошюр на эту тему, поэтому мероприятия, которые она проводит, всегда блещут юмором и никогда не бывают скучными. И, наверное, поэтому она уже зарекомендовала себя среди друзей и родственников как почти профессиональный тамада: если нужно организовать юбилей или свадьбу – без проблем. В её арсенале всегда найдутся весёлые игры и конкурсы. «Проводя в библиотеке праздники, я всегда могу рассчитывать на помощь местных женщин: О.Т. Носовой, Т.М. Шорниковой, Т.А. Сергеевой, О.П. Беляковой. Я им очень за это благодарна», – говорит Ольга Николаевна. А в этом году сценка, разыгранная на День матери и получившая своё продолжение на праздновании Восьмого марта, вышла на районный фестиваль «Венок талантов». На сцене самодеятельного фестиваля впервые выступил тандем библиотекарей: Ольга Сторчак из Антоновского и Елена Соколова из Черкасова.

«За активную работу с населением» – грамота от администрации Черкасовского сельского поселения, «За инициативу, успешную работу по продвижению книги и чтения, за участие в конкурсах и акциях, проводимых в 2013 году» – благодарственное письмо от отдела культуры.

«На малой той частице света была она для всех вокруг тогдашним клубом, и газетой, и академией наук», – вспомнились строчки из поэмы Твардовского «За далью даль». Так он сказал о кузнице. А я, беседуя в канун Общероссийского дня библиотек с заведующей Антоновской сельской библиотекой Ольгой Николаевной Сторчак, как ни странно, в мыслях соотнесла эту фразу, знакомую с детства, именно с библиотекой на селе.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"