Они приближали Победу

Как на передовой

приходилось молоковским девчонкам на лесозаготовках

Давно отгремели залпы орудий, всё меньше и меньше остаётся в стране ветеранов Великой Отечественной, очевидцев тех событий. Много сказано о ратных подвигах русских солдат, о доблести и славе воинов. Но хочется открыть и другую страницу истории войны, поведав о людях, отдавших своё детство, юность и здоровье тяжёлому труду в тылу. Это тоже огромный подвиг, и мы не должны забывать тех, кто своим трудом помогал приблизить Великую Победу.


Наша односельчанка Анна Петровна Кузнецова как раз из этих людей. Родилась в деревне Кар-Городок в 1922 году. Мать её умерла очень рано, отец – Пётр Иванович – не воевал, был оставлен работать на пекарне и умер в 1942 году. Две сестрёнки – Настя и Дуся – помогали на полях, по дому. Сама Анна закончила 4 класса. Вспоминает, как в школу ходили с подругой из Кар-Городка в Обросово, а после школы сидели с маленькими детьми в колхозных яслях, ведь взрослым надо было работать.

Детство Анны закончилось рано. Нужно было помогать в колхозе. Обрабатывали землю вручную. Лошадью она управляла хорошо, сама пахала, настраивала плуг, боронила и засевала поля. Работали по 10-12 часов без выходных. Замерзали руки, ноги: обуви и одежды не было. Приходилось голодать, делились последним, у кого что было. Работали все от мала до велика.

До войны Анна Петровна работала в колхозе «Пробуждение» звеньевой, а военное время врезалось ей в память работой на лесозаготовках. Лес стал её фронтом. Тяжёлые испытания им выпали. Молоденькие девчонки возили на лошадях брёвна на реку, где мужчины делали щиты и сплавляли лес. Эти брёвна нужны были для строительства мостов, разрушенных немцами.

В зимнее время заготовляли дрова для фронта. Лес рубили, кололи, складывали в штабеля и привозили на лошадях на станцию Брусово. Стране требовалось много леса. Анна Петровна вспоминает с болью, как было тяжело. Даже лошади умирали от непосильной ноши. Нам сложно представить, как хрупкие девчонки справлялись с работой: и сил не ахти, и опыта валить лес не было. Спиленные деревья зависали друг на друге, с трудом удавалось их повалить. Женщины работали кувалдами и ломами.

Питались картошкой, бывало, и замороженной, луком, иногда им выписывали хлеб... Но все тяготы они вынесли.

Уже в мирной жизни она вышла замуж за фронтовика Анатолия Дмитриевича Кузнецова. Он пришёл с войны старшим лейтенантом с множеством наград. Два ордена Красной Звезды, вспоминает Анна Петровна, медали – удостоен их он был и за сражения на Курской дуге, и за взятие Праги и Берлина.

Переехали они жить в деревню Малое Рашино, где работали в колхозе, вырастили двоих сыновей. После смерти мужа сноха Тамара Анатольевна перевезла её в Молоково.

Сейчас на условия жизни ветеран не жалуется – ей как вдове участника войны государство выделило субсидию на приобретение жилья, и теперь она живёт в благоустроенной квартире.

В свои 92 года Анна Петровна чувствует себя бодро, не унывает, хотя почти полностью потеряла зрение и плохо слышит. Интересуется новостями в мире и в своём посёлке.

Очень благодарит Тамару Анатольевну за внимание и заботу, за уход, говорит, как «у Христа за пазухой». Её главное пожелание всем нам – мирной жизни и покоя. Она-то знает, чего они стоят.

Л. ТУЙКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"