21 апреля – День местного самоуправления

Рутина и творчество –

такова каждодневная работа районного архитектора

Изо дня в день брать на себя смелость принятия решений, от которых зависят благополучие, безопасность, комфорт земляков – такова специфика работы в органах местного самоуправления. Работа эта, завидная лишь на обывательский взгляд, посильна только тому, кто компетентен в своём деле, наделён характером и волей. Без всяких сомнений в администрации нашего района таким человеком, настоящим профи, называют заведующую отделом архитектуры, природопользования и вопросов жизнеобеспечения района, архитектора района Нину Васильевну Палибину.


Мало кто из молоковцев миновал её рабочий кабинет, где все стены – в схемах, картах, чертежах. Надумал строить, реконструировать, благоустраивать – дорога в эту инстанцию. В перечне муниципальных услуг, оказываемых этим специалистом, – семь наименований. За их лаконичными формулировками – огромная разноплановая работа, одновременно и рутинная, и творческая.

Рутины в труде чиновника любого ранга предостаточно. «Примерно треть из той стопки документов, что ежедневно ложатся мне на подпись, касается именно градостроительного отдела, – подчёркивает глава района А.П. Ефименко. – И не один из вопросов, за которые она отвечает, Нина Васильевна, как человек ответственный, не считает второстепенным, мелочью, во всё старается вникнуть».

Дотошность, скрупулезность – в её характере. И сама она этого не отрицает. Иначе как объяснить, что дипломированный инженер, устроившись работать по специальности, успешно справляясь с обязанностями, вдруг однажды решила: маловато знаю о строительстве и пошла… мастером на стройку, чтобы изучить ремесло, так сказать, изнутри.

Да, было дело ещё в восьмидесятых. Вспоминает, с каким увлечением, будучи главным инженером управления сельского хозяйства занималась строительством: много ездила, заказывая оборудование, контролировала возведение жилья, котельной, детсада, гостиницы и других объектов (строительство тогда велось небывалыми для нашего района темпами). Но и опыт мастера – под её началом монтировали пятиэтажки в Бежецке – считает, тоже пригодился.

И это не единственный эпизод в её «строительной» биографии. Возвращалась на стройку и уже попробовав себя в роли районного архитектора: тогда уже не тяга к постижению ремесла ею двигала, а материальный стимул – «Агрострой» дал семье, нуждавшейся в жилье, дом. Правда, события 90-ых так всё повернули, что из производственно-технического отдела пришлось ей перейти в мастера, а потом – в отделочницы. За пять с лишним лет бетона, раствора, говорит, немало потаскали. Их женская бригада слыла тогда в районе своим штукатурно-малярным мастерством. Но в постперестроечной неразберихе строительная организация не выстояла, и работникам её пришлось искать применение себе в других сферах. Вот и инженеру Палибиной довелось и в органах юстиции, и даже в суде поработать, прежде чем в 2006 году она пришла, точнее – вернулась на должность районного архитектора.

Но ведь правду говорят: в одну реку нельзя войти дважды. Так и её сегодняшняя работа уже не та, что в конце 80-ых. Конечно, планировка территории, привязка объектов, разработка нормативной базы остались главными функциями архитектора. Только вот тогда, воспоминает Нина Васильевна, планировали целые улицы – Юбилейную, Молодёжный переулок, часть Первомайской, возводились такие объекты как школа, почта…, частники почти не строили – всё за государственный счёт. Теперь же строительство на бюджетные деньги на нуле, вводятся в строй по два-три-четыре частных дома в год. Зато активно взялись молоковцы за реконструкцию и благоустройство. За последние годы в большинство домов посёлка подведён водопровод, подключаются объекты к канализации. То есть число обращений к архитектору только растёт. За минувший год более сотни граждан и юридических лиц обратились.

В разы вырос и документооборот, и объём касающейся градостроительства нормативной базы. Чего стоила только разработка схем территориального планирования района и посёлка. Сейчас на очереди – разработка правил землепользования и застройки сельских поселений, без которых попросту органы власти не могут выдать ни одного разрешения на строительство, предоставить земельный участок. За неимением средств на привлечение специалистов разрабатывать документы предстоит администрациям вместе с архитектором самостоятельно. Главы поселений в этом полностью полагаются на Нину Васильевну. Она, с присущей ей пытливостью, перечитает массу источников, проанализирует и подготовит самый оптимальный проект. К подготовленным ею документам претензий не бывает. Напротив, сотрудники регионального министерства контрольных функций, недавно проводившие проверку в городском поселении, например, были искренне удивлены, что в таком маленьком посёлке, в отличие от многих «продвинутых» территорий, практически безупречно исполняется градостроительное законодательство.

О высоком профессионализме Нины Васильевны говорит и тот факт, что градостроительные планы земельных участков гражданам наш архитектор разрабатывает самостоятельно, и молоковцам нет нужды, как жителям соседних районов, прибегать к платным услугам межевиков.

Как специалист, непосредственно контактирующий с гражданами, Нина Васильевна, по отзывам и руководства, и коллег, и самих жителей, выше всех похвал: ей хватает такта, терпения и вежливо и обстоятельно объяснить непосвящённому человеку все требования закона, порой кажущиеся ему нелепыми, и «разрулить» назревающий конфликт между соседями, и подсказать и помочь в оформлении бумаг.

Общение с людьми не ограничивается здесь часами приёма. Хотя рабочий график и напряжённый. Только участие в деятельности комиссий – по обследованию жилья, по выделению деловой древесины, по разработке правил землепользования и застройки – сколько времени требует: и не только «кабинетного», а и на объектах.

При всём этом, работу свою Нина Васильевна искренне считает интересной, а самый приятный в ней момент, признаётся – видеть реальный результат своего труда – новостройки, меняющийся облик улиц. Сейчас с воодушевлением она готова приступить к осуществлению планов местной власти по строительству жилья. Надеется и на то, что не напрасны её труды по градостроительному зонированию: размещенные в информационных системах схемы, на которых регламентировано, что и где целесообразно возводить, пригодятся потенциальными застройщикам, инвесторам.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"