Духовные ценности

Брёвнышко к брёвнышку...

Кто-то относится к строительству храма в центре посёлка скептически, а кто-то ратует за скорейшее воплощение в жизнь этой идеи, тем временем и те, и другие видят, что созидательный процесс на отведённом для церкви Святой Троицы месте хоть и медленно, но продвигается. Заготовлена древесина, из неё изготовлен сруб, доставлен к месту стройки, его сборкой занимаются рабочие.


Протоиерей Александр Иванович Пасека подчёркивает: «Храм строится исключительно на пожертвования населения». Наверняка часть жителей задаётся вопросом: почему так? Ведь восстановление церкви в Деледино будет в этом году продолжаться уже на средства государства? Дело в том, что, как мы уже сообщали на страницах газеты, Делединская церковь Спаса Всемилостивого представляет собой историческую ценность в масштабах страны, поэтому теперь, когда это доказано, появилась возможность привлечь на её восстановление средства из федерального бюджета. Строящаяся же у нас в Молокове деревянная церковь не может рассчитывать на такую господдержку, и поэтому завершать начатое так или иначе придётся на те деньги, которые соберёт народ.

Благотворительный фонд восстановления церкви Святой Троицы благодарен жителям района, оказывающим посильную финансовую помощь в строительстве, а также местным предпринимателям, активно включившимся в процесс. Это владельцы пилорам В. Кочнев, Н. Кабанов, В. Красавцев, А. Меркурьев, Д. Григорян. Когда закладывался фундамент, ощутимую помощь оказало предприятие МУП «Теплофикация» во главе с С.Н. Старчаком, сотрудники Молоковского ДРСУ. Благодарность от имени членов фонда звучит в адреса и связистов Молоковского линейного участка Тверского филиала ОАО «Ростелеком», и электросетей в лице руководителя В.В. Говорова и сотрудника Г.Н. Кочкина, и ООО «Весьегонский энергоремонт» в лице А.А. Бургарда.

Сейчас руководство стройкой взял на себя В.А. Виноградов. В его ведении – все строительные вопросы от разработки проекта до подбора материалов и т.д. Занимается этим Валерий Алексеевич на безвозмездной основе. На месте работает бригада из Вологодской области. Сруб был заказан в Пестове Новгородской области. Стоит отметить, что продавцы строительных материалов из других районов, зная, что храм строится исключительно на народные деньги, идут навстречу – снижают цены. И всё-таки, имеющихся средств хватит лишь на то, чтобы собрать сруб и оплатить труд подрядчиков. А вот на изготовление стропильной системы кровли, на возведение крыши и куполов денег уже нет.

Хоть сделано уже и немало, но предстоит ещё очень многое впереди. И предстоит это нам, местным жителям. Начатое необходимо завершить. В силу каких принципов мы это будем делать? Истинно верующие считают, что, вкладывая свою лепту в строительство храма, совершают богоугодное дело. А тем, кто себя к таковым не относит, стоит задуматься о внешнем виде посёлка, в котором мы с вами живём. Деревянный храм, несомненно, украсит главную площадь, станет нашей местной достопримечательностью, духовным центром. Поэтому посильную финансовую помощь строительству необходимо оказывать. «Деньги можно опускать в специальные ящики с надписью «На строительство церкви Святой Троицы», – напоминает Александр Иванович Пасека, – а также можно приносить в домовую церковь Даниила Московского». Начало положено – должно быть и завершение.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"