Мнение

Хочется жить, а не выживать на родной земле

С интересом и удивлением прочитал в одном из прошлых номеров газеты материал о перспективе создания в нашем районе предприятия по утилизации твёрдых бытовых отходов. Прошедший 2013 г. по инициативе Президента России был объявлен Годом охраны окружающей среды. Звучащие сейчас предложения являются «памятью» об этом годе и «подарком» всем жителям Молоковского района? Родину наших известных земляков, прославлявших район, землю рекордных урожаев льна и картофеля чиновники мечтают превратить в огромную свалку.


Что для этого нужно? Нужно положительное заключение специалистов-экспертов. Не сомневаюсь, что такое заключение будет легко получено, потому что люди, подписывающие его, никогда не будут жить по соседству с этой гигантской свалкой, даже не появятся на территории района. Нужны средства, и средства немалые, которые выделит областной бюджет. Нужно равнодушное молчание жителей района. «Мы люди маленькие, и от нас ничего не зависит», – так думают многие из нас.

Есть ли у такого предприятия положительные стороны? Да, есть. Глава района правильно отметил, что появятся новые рабочие места и отчисления в районный бюджет. Да, на этом предприятии будут трудоустроены жители нашего района. Но я сильно сомневаюсь, что на эту работу выстроится очередь из безработных. Наивно надеяться, что отчисления от деятельности озолотят районный бюджет, т.к. отчисления будут производиться в бюджеты всех уровней.

Согласен с утверждением, что время свалок прошло. В мире существуют высокотехнологичные способы переработки бытовых отходов. Есть такие технологии и в России. Но, кроме технологий и специализированных предприятий, которые этим занимаются, есть и ряд проблем. Бытовые отходы должны быть разделены по видам ещё при сборе (макулатура, чёрные и цветные металлы, пластик, стекло и т.д.). Каждый вид отходов должен попадать в свой контейнер. Кто из нас видел такое разделение? Разделение возможно и на свалке, но здесь нужно учесть, что объём отходов растёт и будет расти. Наши соседи (7 районов) будут «дарить» нам тысячи тонн отходов ежегодно. Возможна ли их полная переработка на территории района? Конечно, нет!

Переработка производится на предприятиях разных отраслей промышленности (чёрная металлургия, цветная металлургия, химическая промышленность, стекольные заводы). Потребуются огромные средства на транспортировку отходов к месту переработки. На месте возможно использование древесных отходов в котельных, да и то не на всех.

Теперь о возможных отрицательных последствиях. При устройстве свалок, даже при соблюдении самых строгих норм, происходит загрязнение воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод. Земли, занятые для этих целей, навсегда выводятся из хозяйственного оборота. Периодически, особенно часто это происходит летом, свалки самовозгораются. Состав дыма не просто вреден, а опасен для здоровья человека и окружающей растительности и животного мира. Сомневающимся советую обратить внимание на городскую свалку вблизи Твери. Вопрос с переносом этой свалки в другое место решается уже много лет. Любая свалка является потенциальным источником инфекционных заболеваний людей и животных, местом крупной концентрации грызунов. Нельзя забывать о росте заболеваемости, который неизбежен. Нам дышать этим воздухом, нам пить эту загрязнённую воду.

Буду рад выслушать мнения неравнодушных жителей нашего района по этому вопросу, как сторонников, так и противников.

Предлагаю также подготовить обращение к руководству области, подписанное жителями района. Нам и следующим поколениям предстоит жить, а не выживать на этой земле! Мы получили эту землю в наследство от наших предков цветущей! Какой мы передадим её нашим потомкам, зависит от каждого из нас! Неужели наша земля не заслужила другого будущего кроме превращения в свалку?

Не думайте, что я тороплю события и сильно сгущаю краски. Когда решение будет принято, ничего изменить будет невозможно. После драки кулаками не машут!

С. Герасимов, постоянный читатель газеты

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"