Слово практику

Со своей рассадой не будет досады

Первая половина марта выдалась на редкость тёплой, как, впрочем, и нынешняя зима. Для огородников и садоводов ласковые лучи солнышка – это призыв к действию. Весна для них начинается гораздо раньше, чем для простого обывателя, потому что они внимательно следят за календарём и ждут того момента, когда можно будет опустить первое семечко в землю.


Светлана Николаевна Макарова (на снимке), прежде, чем приступить к посеву семян на рассаду, тоже обязательно заглядывает в лунный календарь (пользуется районной газетой) и, убедившись, что день подходящий, приступает к посеву или другим манипуляциям с растениями, считая, что при учёте фазы луны всходы получаются дружными, сеянцы не страдают от заболеваний, а рассада хорошо приживается после пересадки.

Выращиванием рассады для собственного огорода она занялась лет семь назад. Раньше, когда работала директором Кузнецковского маслосырзавода, времени на это не хватало, предостаточно было других забот, плюс частые командировки, а ведь за сеянцами необходим постоянный уход.

А началось всё с того, что как-то на рынке купила рассаду капусты, и та выросла абсолютно не тех сортов, что хотелось. Подумала: почему бы не попробовать самой? И получилось. Не только для себя хватило, но и друзей всех обеспечила рассадой.

Позднее занялась выращиванием перцев и томатов. Прежде поинтересовалась у знакомых, почитала советы в интернете, чтобы познать все тонкости этой работы. Теперь уже советы может дать сама.

Светлана Николаевна приобретает семена только тех сортов, которые подходят к нашему климату. Любит экспериментировать, приобретая новые незнакомые сорта, однако является приверженцем испытанных, проверенных многолетним опытом. Например, каждый год в её огороде растёт томат «Белый налив». Очень урожайный и неприхотливый. Как правило, его высаживает в открытый грунт под плёнку.

Семена замачивает на 10-12 часов в слабом растворе марганцовки. Грунт покупает в магазине и перемешивает с перегноем (берёт его у заброшенных ферм), поэтому рассаду до высадки в огород не подкармливает, считая, что питательных веществ на два месяца, пока растения находятся дома, хватает.

Ёмкости с семенами ставит в полиэтиленовые пакеты, и до тех пор, пока не появятся всходы, не поливает их, а просто стряхивает образовавшиеся капли конденсата на поверхность грунта.

Рассаду предпочитает держать на столе рядом с южным окном, чтобы прямые лучи солнца, а весной оно особенно яркое, не попадали на растения, и чтобы они не вытягивались.

Когда помидоры вырастут сантиметров по шесть, наша собеседница их пикирует, – рассаживает в отдельные плошки. Кладёт рассаду горизонтально, оставляя наверху 3-4 листика, обязательно корнями к югу, а стебель на север. Также высаживает их и на постоянное место. Образовавшаяся корневая система, да и сами кусты получаются намного мощнее, на них больше завязей, а это – залог хорошего урожая. Кстати, на урожай помидоров Светлана Николаевна не жалуется. Он всегда хороший. И на грядках, и в теплице.

Радуют её и перцы, хоть и растут под плёнкой. За несколько лет, что занимается их выращиванием, заметила, что рассада получается крепче и здоровее, когда выращивает её по несколько штук в одной ёмкости, обычно использует для этого верхнюю часть упаковки из-под торта.

В этом году Светлана Николаевна решила попробовать вырастить овощ южных регионов – баклажан. Первые всходы уже появились. Надеется, что будут и плоды в её огороде, которыми она с удовольствием поделится с друзьями, как впрочем, делится и всем остальным.

Н. БАЯКОВА Фото В . ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"