Местное самоуправление

Объединяться или нет –

вот в чем вопрос

Судьба Делединского сельского поселения стала темой обсуждения на заседании местного совета депутатов.

Будет ли поселение и далее существовать в его сегодняшнем статусе или целесообразнее объединить его с одним из соседних – этот вопрос в повестке дня возник не в силу чьего-то волевого решения или политического интереса, а по вполне объективной причине – в связи со сложным финансовым положением поселения.


Полный анализ состояния бюджета поселения представил совету депутатов участвовавший в заседании глава Молоковского района А.П. Ефименко. Как прозвучало, Делединское поселение – единственное из поселений района, существующее ещё со времён сельсоветов в границах своей прежней территории: все остальные в своё время претерпели объединение. Этим обстоятельством и объясняется самая низкая численность его населения: на территории поселения, по статистическим данным, проживает всего 219 человек (4,6% жителей района). Следствием малонаселённости является скудность бюджета, поскольку система межбюджетных отношений между субъектом Федерации и поселениями выстроена так, что выравнивание уровня бюджетной обеспеченности дотационных муниципальных образований осуществляется из расчёта численности постоянно проживающих на их территории граждан. Если до 2014 года право выравнивать бюджетную обеспеченность передавалось регионом району и выравнивание осуществлялось по установленному в районе уровню, то с этого года дотация бюджетам поселений представляется напрямую и в расчёт её объёма входит среднеобластной показатель. При такой системе взаимоотношений, как констатирует финансовый отдел администрации района, бюджеты городского и сельских поселений по сравнению с предыдущим годом потеряли 1,42 млн. рублей (почти 23%).

Рассчитывать на собственные доходы Делединскому поселению не приходится. Предприятий-налогоплательщиков практически не осталось, а следовательно, и поступление налога на доходы физических лиц – а это основной источник собственных доходов – снизилось. Собственные доходы в делединском бюджете составляют всего 18%, тогда как в других поселениях района: от 22,8% в Ахматовском до 45,8% в Черкасовском ( в среднем – 28,6%).

Делединское поселение является получателем львиной доли дотации на сбалансированность бюджетов поселений, которая ежегодно предусматривается в бюджете района для поддержки поселений. Так в 2014 году Делединскому поселению выделено 500 тыс. рублей, при этом на долю остальных трёх получателей дотации приходится всего 600 тысяч.

Если же говорить о расходах, на которые хватает скудного бюджета этого поселения, то самые большие затраты – более 70 процентов – составляют расходы на содержание органов управления. Для сравнения: в консолидированном бюджете поселений района доля этих расходов в 2013 году равнялась 29,6%.

Какие же деньги при таком раскладе остаются в поселении на исполнение имеющихся у местной власти полномочий? Обслуживать коммунальную инфраструктуру, заниматься благоустройством практически не на что.

«Полномочия есть, но я как глава ничего не могу делать. Случись что с колонкой – проблема, дерево упадёт – не знаешь как убрать. Принимаемые советом депутатов решения – и по жилью, и по пожарной безопасности, и другие – «зависают» из-за отсутствия денег. Администрация практически занимается документооборотом, мнгогочисленными бумагами», – говорит глава поселения Елена Ивановна Шишова, которой нередко приходится выслушивать упрёки жителей: мол, бездействует администрация. В этой ситуации глава поселения готова пойти по тому пути, который предлагает региональная власть поселениям, не имеющим реальной возможности решать вопросы местного значения – пути объединения с другим поселением.

Что это даст? С финансовой точки зрения, за счёт сокращения расходов на содержание органов управления сэкономится около 500 тысяч рублей. При этом в Деледино останется специалист, а высвободившиеся средства будут расходоваться на нужды этой территории. Но каковы будут другие последствия объединения – как раз об этом задумались депутаты, оказавшиеся перед выбором.

Первый аргумент депутатов против объединения: без работы останутся специалисты администрации, а рабочих мест на селе нет.

Второй аргумент: местная администрация активно работает с населением, ею налажено взаимодействие между всеми здешними учреждениями. Культурно-массовая работа в Деледино – пример для подражания другим поселениям. Люди общаются, устраивают субботники, участвуют в самодеятельности. Не стань администрации, уверены депутаты, всё это угаснет и жизнь селян станет вовсе безрадостной.

Исход голосования был ясен уже в процессе обсуждения: понимая, что когда-то необходимость объединения станет неотвратимой, сейчас депутаты всё-таки считают, не стоит торопиться, дополнительных полмиллиона мало что изменят. Совет депутатов не поддержал предложения об объединении. По мнению некоторых депутатов, эту проблему нужно поднять перед более широкой аудиторией – жителями. Глава поселения предложила и совету депутатов через некоторое время вернуться к обсуждению вопроса. Так что у делединцев есть серьёзная тема для размышления.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"