Жизнь как она есть

Детям – радость, как и прежде,

взрослым – счастье и надежды!

Елена Анатольевна и Александр Юрьевич Голубевы из Черемиси утверждают: лошадь Даша – полноправный член их семьи.

Как-то так получилось, что мода на восточный (китайский) гороскоп у нас в России не только прижилась, но и стала, своего рода, уже традицией. Сейчас чуть ли не каждый знает, в год какого животного он родился, и интересуется, чего ожидать в течение наступившего нового года по китайскому календарю.

В гороскоп можно верить или не верить, тем не менее, приход очередного года по восточному календарю мы тоже ждём, и наверняка большинство в курсе, что 1 февраля 2014-ого наступил год Лошади.

Надо сказать, что лошадь – именно то животное, которое на Руси народ любил, любит и будет любить всегда особенной любовью.


Говорить о достоинствах лошади, её роли в жизни человека, перечислять все те сферы деятельности людей, на которые она повлияла, можно долго. И вне зависимости от того, какими темпами будет развиваться наука и техника, человек всегда будет нуждаться в лошади. Особенно в сельской местности. Один из таких примеров – семья Елены Анатольевны и Александра Юрьевича Голубевых из деревни Черемись. Кстати, две их дочери – Катя и Полина родились как раз в год Лошади. А всего детей в этой семье четверо: три дочери и сын. Но старшие уже выросли, у них свои семьи, и с родителями живёт самая младшая дочка Полина. Она учится в шестом классе, учится хорошо, и очень увлекается собиранием пазлов.

Сам Александр Юрьевич из местных, а вот Елена Анатольевна родом из далёкого Узбекистана. Когда-то, в силу обстоятельств, приехала в наши края. Думала временно, оказалось – навсегда. Не зря, наверное, говорят, что от судьбы не уйдёшь. Вот и Елена с Александром решили от неё не уходить и идти по жизни вместе. Когда был жив колхоз, оба в нём и трудились: муж – механизатором, жена – дояркой, бригадиром. Растили детей, держали своё хозяйство из двух коров, кур и прочей живности. И, слава Богу, потом ни развал советского строя, а с ним и колхоза, ни сложившееся тяжёлое социальное положение деревни, в принципе, на эту дружную, крепкую семью, на наш взгляд, почти не повлияли. Конечно, Голубевым пришлось перестраивать свою жизнь по-другому, приспосабливаться к новым складывающимся условиям. Елена Анатольевна стала домохозяйкой. Четверо детей – забот хватало. В доме у Голубевых нас поразили чистота и уют, огромное количество комнатных растений.

Александр Юрьевич стал ездить на заработки в соседние районы и области. Надо сказать, что руки у него прямо «золотые»: и основные все дела мужские успевает дома сделать – это видно и по самому дому, и по ухоженной придомовой территории, а ещё и своему увлечению время уделить. Увлечение это приносит семье Голубевых пусть и небольшой, но доход. Дело в том, что однажды Александр Юрьевич решил сделать полочку из дерева. Попробовал – получилось. И дело пошло: добротные табуретки, скамейки, столы, кресла, другая мебель, причём не простая, а с различными узорами. На мебель тут же находятся и покупатели, по достоинству оценивающие качественные изделия мастера.

Но раз уж мы начали с китайского гороскопа и года Лошади, то не можем не рассказать вам об ещё одном полноправном члене семьи, как утверждают наши герои. О лошади Даше. О том, чтобы её завести, супруги мечтали давно. Так получилось, что родители Александра Юрьевича всю жизнь по работе были связаны с лошадьми, так что давать советы по уходу за животными было кому. И вот, в 2003 году, продав одну из коров, Голубевы по предварительной договоренности поехали в Кузнецково за трёхлетним на тот момент жеребёнком по имени Даша. Сначала за лошадью ухаживал сам хозяин, но потом, в связи с его отъездами на работу, осваивать это дело пришлось и Елене Анатольевне. Но она не боялась, несмотря на довольно сложный характер Даши, с опаской встречающей всех посторонних. Они подружились, хотя всё-таки единственный, кого лошадка слушает безоговорочно, – это всё-таки Александр Юрьевич. С ним она более ласкова, каким-то образом Даша даже заранее чувствует, что хозяин должен вот-вот приехать, и как только он подходит к дому, встречает его радостным ржанием. И он тут же идёт её проведать, угощает любимым хлебушком, картошечкой или овсом.

Дашу берегут, ухаживают за ней, каждый год перед Пасхой, в чистый четверг, подстригают хвост и гриву. Конечно, не всё получалось сначала в обращении с лошадью. Но было бы желание, а научиться можно. У Голубевых же желания было хоть отбавляй. Тем более, что на Дашу в связи с расформированием колхоза, а, значит, и его техпарка, возлагались большие надежды в плане выполнения самых необходимых сельскохозяйствнных работ в деревне: вспахать землю, проборонить, посадить картошку, привезти дров из лесу. В лес вместе с папой очень часто ездит Полина. «Даша – наша кормилица», – говорят супруги. С просьбой вспахать участок или по какому-то другому поводу к Голубевым и сельчане обращаются постоянно. Без лошади в деревне было бы, ой, как трудно сейчас.

По словам Елены Анатольевны и Александра Юрьевича, без Даши они свой быт уже не представляют. Столько лет она уже с ними, столько радости дарит. Даже маленькая внучка Голубевых, приезжая в деревню, первым делом ждёт, когда дед посадит её на сани и лошадка пустится в путь! Так хочется верить стихам: «Пусть лошадка нам с порошею принесёт лишь всё хорошее: детям – радость, как и прежде, взрослым – счастье и надежды!».

М. ПЕТРОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"