14 февраля – День всех влюблённых

Настоящая любовь:

не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдержит долгие годы близости

Во всём мире сегодня отмечают праздник – День святого Валентина, или День всех влюблённых. Если следовать сложившемуся стереотипу, то на страницах нашей газеты вы бы увидели какую-нибудь молодую пару, но мы рассудили по-другому. Легко говорить о чувствах в самом начале пути, когда пламя любви только разгорелось, а вот не угаснет ли оно, пройдя через десятилетия? Быть вместе, как клялись, «и в болезни, и в здравии, и в горе, и в радости» даже в эпоху Домостроя не всем удавалось, а уж теперь и подавно…

Наши собеседники сегодня – готовящиеся к юбилею – золотой свадьбе – Виктор Александрович и Александра Михайловна Кубышкины из деревни Черкасово. Поговорить о любви мы решили именно с ними.


И вот, мысленно вернувшись на полвека назад, представляем себе молодую невесту Александру и её отслужившего в армии жениха Виктора, дающих клятву в Антоновском сельском совете. «Он купил мне на свадьбу красное платье, а я ему – рубаху, – вспоминает Александра Михайловна. – Никаких золотых колец у нас тогда не было, да и подарков дорогих нам никто не дарил: кто – чашечку, кто – ткань на кофточку». Регистрировались Кубышкины восьмого февраля, а свадьбу решили сыграть двадцать первого по причине, нынешней молодёжи совершенно непонятной: необходимо было приготовить праздничное застолье, а с продуктами в те годы (начало 60-х) ситуация была очень напряжённая, вот и пришлось празднование немножко отложить. Зато повеселились на свадьбе отлично: сначала у невесты в доме, а потом у жениха, а потом, как говорят, «ходили по гостям».

«Познакомились мы в Кесовском клубе, – рассказывает Виктор Александрович, – я туда из родного Черкасова на танцы ездил на мопеде». В Кесове, где и жила в девичестве Александра Михайловна, танцы весело тогда проходили, женихов было пруд пруди: со всех окрестных деревень – Черкасова, Андрюшина, Церпеней, Фоминки, Маковеева – человек сорок-пятьдесят собиралось. Виктор пригласил Александру на танец. «По нраву Чилите лишь солнце в зените, а всех кавалеров шикарней считает простого парня, что служит у нас на пекарне», – эту песню Александра до сих пор помнит и напевает. Помнит и как кружились они в вальсе в первый раз под эту мелодию, очень модную в пору их юности. А ещё до сих пор хранит письма Виктора, адресованные ей.

Потом они встречались полтора года. «У нас не принято было сразу жениться, – говорят супруги. – Это было даже неприлично, да и узнать друг друга надо было очень хорошо, прежде чем связать судьбу навсегда. В деревне осуждали тех, кто расторгал брак и находил себе кого-то другого. Да, честно говоря, и случаи такие были единичными. То ли люди боялись этого самого морального осуждения, то ли действительно серьёзно относились к выбору. Не то что сейчас… С одним не получилось, с другим не получилось, а потом с третьим и с четвёртым. Нам этого не понять».

Все эти полтора года Виктор дарил своей любимой духи, шоколадные конфеты, бусы. Казалось бы, мелочи, недорогие знаки внимания, ничего не значащие, но, если учитывать его тогдашний достаток, характеризующие парня с самой лучшей стороны. «Он толковый, всё умеет», – так рассуждала Александра Михайловна, когда собиралась за него замуж, да и сейчас от своих слов не отказывается. «Она у меня тихая, степенная, – говорит он о ней, – я ведь не любил шумных да бойких». Эта женская кротость и бесконфликтность позволила после замужества жить под одной крышей и невестке, и свекрови в течение двадцати девяти лет! «А разве плохо нам было с родителями? – на наше удивление у Александры Михайловны свои аргументы. – Свекровь мне во всём помогала: и готовила, и стирала, и убиралась, и детей нянчила! Я ей очень благодарна. С фермы придёшь – а дома всё готово, всё в порядке. А потом нам дом колхоз построил».

В колхозе оба всю жизнь проработали. Виктор Александрович, по словам жены, «никогда не любил позади оставаться» – трудился на совесть и грамоты за это имеет, как от колхоза, так и от районной власти. По характеру, конечно, горяч. «Ну, так ведь я никогда ругани не заводила, – говорит Александра Михайловна, – уступала, старалась, если нужно, промолчать лишний раз… Я вообще с самого начала так решила: он у меня один-единственный навсегда. Помню, мама моя получила с фронта похоронку на отца… Она плакала, что осталась молодая вдовой, а мы тогда ещё совсем глупые были, не понимали ничего. А потом было время, она хотела в нашу семью принять вдовца с фронта. Чужой он был для нас. Вот тогда я своим детским сердечком и поняла: у меня будет муж один и на всю жизнь…».

Четверо детей, семь внуков, пять правнуков и одно сильное чувство на всю жизнь. Как же прав был тот, кто сказал: «Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдержит долгие годы близости».

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"