15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Под горячим солнцем Кабула

нёс службу минометчик Коля Григорян

У каждого, наверное, есть такие жизненные моменты, о которых не хочется вспоминать не то что на публике, а даже в общении с близкими. Вот и среди бывших воинов-афганцев, пожалуй, не встретишь такого, который бы в красках пожелал описать, что он пережил на той войне. Ведь рассказать равносильно тому, что заново пережить, хоть пусть и в мыслях, но тем не менее… Вновь вскрывать ту боль, которую годами пытался заглушить в себе, спрятать далеко-далеко, забыть, как страшный сон, поделивший жизнь на «до» и «после».

Боевые действия советских войск в Афганистане с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. являются одной из наиболее трагических и вместе с тем героических страниц в новейшей отечественной военной истории. На афганской земле советские воины продемонстрировали высокое воинское мастерство, мужество и героизм. Среди них – и жители нашего района.


Коля Саркисович Григорян попал на афганскую войну в восемьдесят четвёртом году двадцатилетним парнем. Пока получал образование, действовала отсрочка от службы, а потом его призвали в ряды вооружённых сил. Прошли три месяца подготовки, во время которых его обучали водить грузовик повышенной проходимости «Урал». Затем подписал своё согласие на участие в военных действиях. Интернациональный долг, оказание братской помощи народам, борющимся против империализма и колониализма, за национальное освобождение – всё это было свято для советских солдат, и в принципе, о том, чтобы отказаться ехать в «горячую точку» никто тогда не думал: хоть воинами-интернационалистами и становились доброволь-но-принудительно, выполнение интернационального долга считалось почётной обязанностью.

И вот он вместе с другими, такими же молодыми и необстрелянными солдатами уже летит на самолёте в Кабул, где и пройдёт вся его армейская служба. Причём не за баранкой «Урала», как он думал, а с миномётом. Кого брали в миномётчики? Того, кто без особого труда мог поднять эту громадину весом восемнадцать килограммов! Поэтому природа, наделив его крепким телосложением, сама, можно сказать, предопределила его военный путь.

В Кабуле прошёл двухнедельный курс молодого бойца, во время которого, по словам нашего собеседника, «настрелялись вдоволь», а через месяц – в горы. Хоть жили в палатках, на быт, говорит, жаловаться не приходилось, кормили хорошо и даже периодически организовывались концерты, приезжали советские артисты, коллективы.

«В основном наши машины сопровождали автоколонны с грузом, – рассказывает Коля Саркисович, – а в боевых операциях в горах мне за всю службу приходилось участвовать лишь раза четыре». Ему самому, к счастью, удалось избежать ранений, но видеть, как на глазах погибают товарищи – от этого судьба не избавила. «Три человека из нашего полка не вернулись домой», – говорит он, на подробности – табу… «Всё было…», – многозначительная фраза, за которой яростное нежелание даже мысленно возвращаться в тот кромешный ад. Они вернулись живыми, но самые глубокие и незаживающие раны не на теле, а в душе…

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"