Путь к профессии

Принцами не рождаются…

«А это кто? Николай Цискаридзе? Тот самый народный артист России и Северной Осетии? И ты с ним знаком? Встречался с ним?» Пока я разглядываю на мониторе фотографии, принесённые Алексеем Забелиным, и удивлённо задаю вопросы, он застенчиво улыбается и скромно кивает. Ещё бы он не был знаком с артистом балета Николаем Максимовичем Цискаридзе, ведь это ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге – того самого учебного заведения, где Алёша учится уже полгода.


Многие дети в Молокове занимаются хореографией. Им нравится общаться с преподавателями – Валерием Александровичем Каравашкиным и Натальей Викторовной Глебовой, которые, помимо того, что в прошлом отличные артисты балета, ещё и очень интересные люди, творческие, увлечённые. Сама атмосфера подготовки к различным конкурсам, праздникам – и упорный труд у гимнастического станка, и репетиции, примерка новых костюмов, волнение перед выступлениями, а потом счастливые родительские лица в зале, порой со слезами умиления и гордости на глазах – всё это ребята, посещающие хореографическое отделение ДШИ, уже ни за что не променяют на пустое времяпрепровождение дома в четырёх стенах.

И всё-таки, как бы серьёзно не относились наши дети к посещению занятий по хореографии, о том, чтобы в будущем это стало профессией, никто пока не помышлял. А вот Алёша – скромный, стеснительный мальчишка – взял и поступил в Вагановку! «Его хорошие природные данные заметил Валерий Александрович и посоветовал ему попробовать поступить учиться в Петербургскую академию танца Бориса Эйфмана, – рассказывает мама Алёши Елена Геннадьевна. – Это совсем недавно открывшееся учебное заведение, где всё оборудовано по последнему слову. Перспектива казалась заманчивой, и мы решили рискнуть».

Первые два тура были успешно преодолены, а вот на третьем, творческом, Алексей подрастерялся. Когда его попросили показать какой-нибудь танец, он сплясал «Яблочко» членам комиссии, а на их просьбу: «Ну и ещё что-нибудь станцуй!» лишь пожал плечами. Не приготовил больше ничего… Да и поступать-то, честно говоря, не очень хотел, ведь это означало, что жить в Санкт-Петербурге он будет в интернате, один, без мамы, и это всего-то в десять лет от роду! Итак, жесточайший конкурс (20 человек на место!) не пройден, и теперь вторую попытку можно будет сделать лишь на следующий год.

«Не судьба, так не судьба… Мы успокоились, – признаётся мама, – стали готовиться начать новый учебный год в родной школе, даже учебники все уже приобрели, и тут встретили Валерия Александровича. Он нам сообщил, что в августе проходит дополнительный набор в другое учебное заведение – в Академию русского балета имени А.Я Вагановой. Ну что ж? Возможность есть – надо её использовать, чтобы не жалеть потом. Решили попытаться поступить туда. И нас сразу взяли!»

И мать, и сын признаются, что самым большим для них испытанием стала разлука. Елена Геннадьевна, сомневаясь в правильности принятого решения, перечитала в интернете немало откровений известных танцоров, артистов балета, и убедилась: никто из них, будучи несмышлёным мальчишкой, на первых порах не горел особым желанием связывать свою карьеру с балетом, становиться артистом, многие вообще стеснялись, что занимаются хореографией. «Мама отправила!» – вот ключевая фраза всех этих мужских мемуаров. Девчонки спят и видят себя балеринами, а мальчишки же совсем другие…

Потянулись ученические будни, где помимо общеобразовательных предметов, каждый день – занятия классическим балетом, историко-бытовым танцем, гимнастика, плюс фортепиано и французский язык, из которого заимствовано большинство хореографических терминов. Потребовались немалые усилия воли, чтобы преодолеть боль на занятиях, понемногу приспособиться к новым условиям, приобрести новых друзей, пришлось сдать уже и первые экзамены.

А интерес к танцам стал сильнее, когда стали репетировать и выступать на сцене. Алёша может похвастаться, что уже выступал в восьми спектаклях: в Мариинском театре играл солдатика в балете «Щелкунчик», который ставят студенты, а малышей тоже приглашают к участию.

А ещё он был на Рождественском балу, где учащиеся Академии, одетые по моде эпохи «Евгения Онегина» и «Войны и мира», исполняли бальные танцы второй половины XIX века. В этом году на бал были приглашены воспитанники расположенного по соседству с Академией Суворовского училища. Алёша был выбран принцем бала, а принцессой – Лада Сартакова – уникальная в своём роде девочка, всерьёз занимающаяся балетом с четырёх с половиной лет и сейчас уже достигшая огромных успехов (лауреат многих международных конкурсов). С ней-то Алексей и танцевал в центре огромного зала на Рождественском балу!

Из-за многочисленных выступлений даже каникулы у учеников Академии перенесены: когда у всех молоковских школьников они закончились – Алёша только приехал на родину отдохнуть. Вопреки малоснежной погоде, он с мамой ходит в лес на лыжах, а ещё… посещает занятия по хореографии вместе с молоковскими ребятами. Говорит, нельзя расслабляться, терять форму, иначе потом будет трудно.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"