На грани

Дети, лишенные детства

Современный этап развития российского общества, к сожалению, сопровождается нарастанием социальных и экономических проблем, ослаблением института семьи, увеличением количества разводов и неполных семей, насилием в семьях и многих других факторов, оказывающих немалое воздействие на воспитание детей. В результате растёт число безнадзорных подростков, в детской и подростковой среде возрастает употребление наркотиков и алкоголя, совершение детьми преступлений и правонарушений. Немало юных правонарушителей и в нашем районе.


На учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в 2013 году состояло 12 подростков. По сути, это дети, лишённые детства, предоставленные сами себе и поэтому озлобленные и жестокие, а порой просто глупые и «безбашенные».

По данным КДН и ЗП, если в 2012 году подростками было совершено лишь одно преступление, то в 2013 – целых три. Если в 2012 году было составлено девять протоколов по статье 20.22 КоАП (Нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения), то в 2013 – тридцать один протокол. Как выяснилось, зашкаливающие показатели – в основном результат «стараний» одного пятнадцатилетнего подростка. Он совершил несколько краж: воровал скот со двора своей собственной бабушки, а также алкоголь из магазина. Семнадцать протоколов из тридцати одного по распитию спиртных напитков составлены на него одного. «Его семья с 2001 года состоит у нас на учёте, – рассказывает Ольга Анатольевна Будкина, секретарь КДН и ЗП. – У парня есть две сестры. Мать уже ограничивали в родительских правах. В феврале прошлого года умер отчим. И тут мальчик почувствовал вседо-зволенность: начал пить в открытую, воровать, не посещал школу, стал совершенно неуправляемым. По решению Молоковского районного суда он отправлен в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УВД Тверской области на срок до тридцати суток. Данное учреждение закрытого типа, там уже решат, судя по его поведению, отпустить его раньше или наоборот задержать на более длительное время». Такого человека трудно заставить увидеть настоящие жизненные ценности, вырваться из порочного круга.

А ещё два несовершеннолетних в прошлом году были условно осуждены за вымогательство. Долгое время они требовали денег у младших подростков, угрожали. Теперь вынуждены выполнять исправительные работы и приходить отмечаться в полицию.

Самым, пожалуй, нашумевшим за прошедший год стал случай с ложным телефонным сообщением о якобы заложенной в здании базовой школы бомбе. Вот один из примеров того, когда в возбуждении уголовного дела было отказано из-за недостижения малолетним преступником четырнадцати лет. Но ведь совершённое им деяние при этом не перестаёт быть преступлением. Таких случаев у нас в районе немало. Что странно, мальчик, позвонивший в полицию, из благополучной семьи, раньше никогда не был замечен ни в чём подобном, теперь вот пополнил ряды состоящих на учёте в КДН и ЗП. Если бы образовательное учреждение подало в суд, его «шутка» могла бы дорого обойтись его родителям.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"