Разъясняет прокурор

Тариф установлен обоснованно

Новые цифры в январских счетах за услугу по вывозу твёрдых бытовых отходов вызвали вопросы у потребителей. Все приводимые специалистами коммунального предприятия и представителями районной власти аргументы обоснованности повышения платы кажутся многим неубедительными. Об этом идёт речь и в письме, полученном редакцией от жителей посёлка: «Мы не согласны платить в таком размере, т.к. федеральная служба по тарифам ежегодно увеличивает индекс роста тарифов в совокупности на все виды жилищно-коммунальных работ… Рост тарифа должны индексировать в субъекте федерации, но не более чем на 15%, и администрация района не должна утверждать такие расчёты, по нашему мнению, без экономической экспертизы обоснованности тарифов соответствующей организации, имеющей лицензию…»

На вопросы читателей мы попросили дать разъяснения прокурора района Ю.В. Присмотрову. И получили следующий ответ.


В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают полномочием по установлению тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами.

С учетом предоставленного ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочия при принятии администрацией муниципального образования «Молоковский район» постановления от 12.12.2013 № 408 «Об утверждении тарифа на услуги по вывозу твердых бытовых отходов» было учтено проведенное МУП «Теплофикация» (специализированной организацией, оказывающей услуги по вывозу твердых бытовых отходов на территории п. Молоково) экономическое обоснование увеличения тарифов на вывоз твердых бытовых отходов.

В соответствии с требованиями действующего законодательства услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не относятся к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию. Данная услуга является конкурентной и ее стоимость устанавливается организацией, оказывающей данный вид деятельности.

Согласно ст. 156 Жилищного кодекса РФ исчисление размера платы за вывоз твердых бытовых отходов осуществляется исходя из размера занимаемой общей площади жилого помещения, а именно в рублях на 1 кв.м.

В ходе проведенной прокуратурой района проверки законности данного постановления администрации муниципального образования «Молоковский район» нарушений закона не выявлено. Фактов необоснованности повышения тарифа на вывоз твердых бытовых отходов не установлено.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"