19 января – Крещение Господне

С благоговением к святой воде

Многие сегодня празднуют церковные праздники и названия им знают, но повода, по которому они установлены, не ведают. Поэтому в канун Крещения Христова (Богоявления) мы попросили рассказать о нём настоятеля Молоковской домовой церкви святого благоверного князя Даниила Московского Александра Ивановича Пасеку.


– Праздник Крещения Христова – это один из великих двунадесятых праздников, который отмечается не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления.

– С чего началась его история?

– Когда Спасителю по человеческому естеству исполнилось 30 лет, он пришел на Иордан, где Иоанн Предтеча призвал народ к покаянию и исповеданию грехов и крестил в водах Иордана. Будучи безгрешен, Господь Иисус Христос, конечно, не имел нужды в таком покаянии, но Своим Крещением от Иоанна он положил начало Таинству Крещения, являющемуся обязательным условием принадлежности верующих к Церкви. При Крещении Спасителя было особое явление миру всех Трёх Лиц Святой Троицы: Бог Сын крестился в водах Иорданских, Бог Дух Святой сходил на Него с Небес в виде голубя, Бог Отец из отверстых Небес свидетельствовал, возглашая: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором моё Благословление». Поэтому праздник Крещения называется еще и Богоявлением.

– И одно из главных чудес этого праздника – крещенская вода?

– В Богоявление, день Крещения Господня, ежегодно совершается великое чудо. Дух Святый, сходя на воду, изменяет её природные свойства. Она становится нетленной, не подвергается порче, остаётся прозрачной и свежей многие годы, получает благодать целить болезни, отгонять бесов и всякую злую силу, предохранять людей и их жилища от всякой опасности, освящать разные предметы как для церковного, так и для домашнего употребления. Поэтому православные христиане с благоговением вкушают святую воду.

– Как освящают воду?

– Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения). Великое – в конце литургии, после заамвонной молитвы, в самый день Богоявления, а также и в навечерие Богоявления. Это особенно торжественный обряд, проникнутый воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

В самый день Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием «хода на Иордан».

– Как пользоваться святой водой?

– Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно широко. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Особенным свойством святой воды является то, что добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения.

Святую воду принято употреблять с молитвой. Хотя и желательно – из благоговения к святыне – принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападениях злых сил – пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

– Если Бог освящает все водное естество на земле 19 января, зачем тогда священник освящает воду в этот день?

– Мы знаем, что освящается и становится святой та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин. Мнение о том, что в этот день освящаются все воды, основано на расширенном толковании некоторых выражений из службы праздника Богоявления и не является частью православного вероучения. Кроме того, подумайте логически: если освящаются все воды, то они освящаются везде, в том числе и в местах скверных и нечистых. Спроси себя – как может Господь попустить Святому Духу действовать в нечистотах?

– Скажите, пожалуйста, в который день брать святую воду: 18 или 19 января?

– Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда вы возьмете воду – 18 или 19 января. И та и другая вода является крещенской.

– Можно ли давать святую воду животным?

– Все зависит от конкретной ситуации. На основании буквального толкования слов Господа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» без особой необходимости давать святыню животным не следует. В то же время в церковной практике известны случаи, когда во время мора животных они окроплялись и поились святой водой. Основания для подобного дерзновения, как видите, должны быть серьезными.

– Портится ли святая вода?

– В силу разных обстоятельств, хотя и весьма редко, бывает так, что вода приходит в состояние, не допускающее внутреннего употребления. В таком случае ее следует вылить в какое-то место, скажем, в проточную реку, или в лесу под дерево, и сосуд, в котором она хранилась, больше не пускать в бытовое употребление.

– Обязательно ли купаться на Крещение? А если мороза нет, то будет ли купание крещенским?

– Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому празднику Крещения Гос-подня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов.

В заключение беседы хочу пожелать всем молоковцам благодати Божьей, обильных милостей, здоровья, чтобы в ваших домах всегда были радость и благополучие.

Беседовала М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"