Как хозяйствуем

От идеи до воплощения

Приобретение СПК «Надежда» нового вилочного погрузчика марки Hyundai стоимостью в миллион рублей стало поводом для очередной нашей поездки в хозяйство. И, как всегда, без новостей от руководителя кооператива Николая Александровича Кукунина, мы, конечно, не уехали.


Уже глядя на пустующее левое крыло здания администрации СПК «Надежда» с десятью вставленными новыми пластиковыми окнами, сразу становится понятно – необжитым ему осталось быть, наверное, недолго. «Да, пришлось заняться восстановлением запущенного помещения, иначе может разрушиться всё здание, – рассказывает Николай Александрович. – А если начинать ремонтировать, то встаёт вопрос: для чего, для кого? Вот я и решил: необходимо организовать для работников хозяйства столовую – место, где они могли бы вкусно и сытно пообедать, а, может быть, и поужинать, причём за довольно символическую плату – примерно в 20-30 рублей. При необходимости, в горячую летнюю пору, когда поесть бывает некогда, может быть, будем развозить обеды и прямо на поля».

Идея, надо сказать, действительно хорошая. Ведь лет двадцать-тридцать назад во многих колхозах и совхозах были свои столовые, детские сады, строилось своё жильё. И эти факты говорили о том, что забота о сельских тружениках была одной из приоритетных у власти. Сегодня многое изменилось, и далеко не в лучшую сторону. Тем отраднее, что среди современных руководителей есть такие, как директор СПК «Надежда», у которого мысли о развитии хозяйства неразрывны с теми, кто его, в принципе, и должен развивать. В каких условиях трудятся его работники, на какой технике, как питаются – об этом и не только обязательно должен думать руководитель, считает Николай Александрович.

«Я собираюсь привезти дизайнера из Твери, чтобы сделать помещение более уютным, более удобным, куда рабочему человеку хотелось бы приходить, – продолжает он разговор о ремонте здания, для отопления которого в этом году приобретён и установлен новый современный котёл немецкой фирмы. – Уверен: если труженик будет сыт, зарплата вовремя получена, то и проблем особых не будет ни у него самого, ни у того предприятия, где он трудится».

Директор предприятия вспоминает, как пятнадцать лет назад, в самом начале его руководства, ему, тогда ещё на мотоцикле, приходилось развозить по полям сигареты «Прима» только для того, чтобы работники не разбежались по домам. Впоследствии немало нервов и сил он положил, чтобы создать крепкий, слаженный коллектив единомышленников, где нет места прогулам и вредным привычкам и где каждый работает с той ответственностью и отдачей, что сам директор в первую очередь требует от себя.

Ну, а результат такой политики, как говорится, налицо. Урожаи картофеля в хозяйстве с каждым годом растут (в этом году около 300 центнеров с гектара), посевные площади постепенно увеличиваются. А, значит, и техническая база будет расширяться. Только в ближайшее время планируется закупить новой сельскохозяйственной техники на 10 миллионов рублей. Предпочтение отдаётся импортной – она более надёжна в работе. Так, например, плугом французской фирмы было вспахано 1000 га земли, и ни одной его поломки за всё время – такой сплав крепкий. С техникой же отечественного производства избежать скорого ремонта не удаётся. Поэтому и новый, обладающий хорошей маневренностью при работе на ограниченных пространствах погрузчик – кара, который мы сфотографировали, и новая сортировка – корейского и польского соответственно производства.

«Чтобы предприятие функционировало, преуспевало, всё, что зарабатываешь, надо сразу вкладывать, – говорит Николай Александрович. – И в технику, и в новые технологии производства. Так, ни для кого не секрет, что голландцы собирают наилучшие урожаи картофеля в мире. Как им это удаётся? Основу голландской технологии возделывания картофеля составляет целый комплекс агротехнических приёмов, в числе которых формирование высокообъёмных гребней и возделывание картофеля с междурядьями 70 и 90 сантиметров. На будущий год часть семенного картофеля и мы посадим с междурядьями 90 сантиметров. Исследованиями уже российских учёных установлено, что с увеличением ширины междурядий до 90 сантиметров на посадках уменьшается плотность почвы в зоне клубнеобразования, что особенно важно на наших переувлажнённых землях, создаётся наиболее оптимальная влажность воздуха, поэтому рост заболевания растений фитофторозом снижается, уменьшается угроза поражения заморозками, картофель растёт ровнее, урожайность выше».

Николай Александрович уже опробовал такую технологию в домашних условиях – у себя на огороде. В итоге, например, сорт Рикеа дал урожай 36 клубней с одного куста, в среднем около 3 килограммов. Если говорить о больших масштабах, получается где-то 1400 центнеров с гектара. Цифры впечатляющие.

Когда бы мы ни встретились с директором СПК «Надежда», его планы, перспективы, идеи всегда интересны, увлекательны. И находят своё воплощение в хозяйстве. Не сразу, постепенно, порой с большими трудностями. Но, как говорит Николай Александрович, если не получается идти – ползи, нет прямой дороги – не ленись, обойди – пусть и дольше будет путь, сложнее, но главное – цель будет достигнута.

Ну чем для каждого из нас не девиз для начинающегося года?!

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"