Юбилей

Судьба с военными отметинами

Свой девяностолетний юбилей отметит 14 января уважаемый во всём районе житель деревниЦерпени, участник Великой Отечественной войны Василий Петрович Кукушкин. Накануне этой даты мы посетили ветерана, чтобы поздравить его и расспросить о здоровье, о житье-бытье. Рассказ получился длинный и очень интересный. Самые яркие, нестираемые воспоминания, конечно, – о войне.


Окончив четыре класса в родной деревне,он продолжал обучение в Кузнецове. После школы работал на стройках. В Деледино возводили ветеринарный пункт, это было, как говорит Василий Петрович, «первое трудовое крещение». Потом в Хабоцком строили конный двор. Так бы и текла тихо-мирно жизнь своим чередом, но все планы нарушила Великая Отечественная война.

В первые дни на фронт из Церпеней призвали всех мужчин, кроме Василия, которому тогда не было семнадцати лет. Но в августе 1942 года Кукушкин с другом Иваном Голубевым тоже пошли воевать. После двухмесячной подготовки в Дмитрове Василий был отправлен на Ленинградский фронт. Переправившись на теплоходе через Ладожское озеро, которое непрерывно бомбил неприятель, солдаты были поражены разрушениями и безлюдностью Ленинграда. Город будто вымер, только покореженные трамваи лежали на улицах.В Токсове прибывших сформировали по частям: Василий попал в 56 артиллерийский полк и в начале декабря уже был на огневых позициях.

С 12 по 27 января 1943 года, ценой невероятных усилий отвоевывая буквально каждый метр земли, соединились Волховский и Ленинградский фронты, была прорвана блокада. С долгими, ожесточенными боями взяли Гатчину и погнали фашистов дальше, за Нарву, к Финскому заливу. Ветеран вспоминает особо важные сражения за Эстонию, Латвию, Литву, после которых наши войска взяли Варшаву и Гдыню, открыв тем самым путь на Берлин. Много было потерь с нашей стороны, приходилось хоронить товарищей. Немец держал каждый город! Но боевой дух солдат поднялся, и, как вспоминает Василий Петрович: «И пошли мы, и пошли. Даже не думали, что погибнем сегодня или завтра». За предместья Берлина бились одиннадцать суток. За каждый дом сражались с остервенением. И когда объявили безоговорочную капитуляцию Германии, какое же ликование началось в советских войсках!

Но на этом не закончилась ещё война для ефрейтора Кукушкина. До января солдаты оставались на казарменном положении. После их постепенно стали демобилизовывать. Старших по возрасту в первую очередь, затем младших с ранениями. И Василий Петрович не миновал отметин войны. Два раза контужен, один раз его откопали друзья-туркмены. Был ранен в ногу, и поскольку осколки нельзя было вынимать – рядом проходит нерв, так и осталось железо в ноге, и к непогоде дает о себе знать.

С войны Василий Кукушкин пришел с наградами. Орден Оте-чественной войны, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» – так отметила Родина мужество и стойкость своего солдата. Медаль «За оборону Ленинграда» он получил за то, что беглым огнем уничтожил батарею противника (надо было выпустить пятьдесят снарядов), а подносил их повар. Больше было некому.

Уже в мирные годы приглянулся бывший солдат молодой тогда Валентине. Целый год ухаживал Василий за невестой, и 19 января 1953 года сыграли свадьбу. Венчались в Красном Холме, за что поплатились – Валентину Владимировну исключили из комсомола. Но поскольку родители Кукушкина были верующими людьми, он продолжает традиции рода, крестил троих сыновей и внуков. А внуков у них пятеро и уже три правнука.

Семья у Кукушкиных трудовая. Сам Василий Петрович всю жизнь строил различные объекты: Черкасовский сельский клуб, детский комбинат, Антоновскую школу. В течение двадцати лет был председателем местного Совета ветеранов, сейчас является старостой деревни. Жена тоже всю жизнь трудилась. После семилетки стала работать дояркой, когда вышла замуж, одиннадцать лет проработала в школе уборщицей, потом двадцать три года – опять на ферме. На День района в 2013 году семью Кукушкиных чествовали за долгий добросовестный труд и в связи с шестидесятилетием свадьбы.

Детей вырастили работящих, порядочных, заботливых. Все живут в Санкт-Петербурге, растят своих детей и внуков, трудятся. Часто навещают родителей, помогают им по хозяйству, с дровами, с картошкой. Василий Петрович говорит: «Теперь только и стали жить. Пенсию дали хорошую, льготы кое-какие. Живи да радуйся».

С юбилеем Вас, Василий Петрович! Здоровья Вам и бодрости. Радуйте своих близких ещё многие годы.

О. БЕЛОУСОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"