ЖКХ

За вывоз мусора будем платить больше

На прошедшей неделе администрацией района утвержден тариф на услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов. И уже в январе в счёте МУП «Теплофикация» мы увидим новые цифры. Плата будет начисляться в размере 1,56 рубля за м2.


Сам тариф, собственно говоря, не изменился: вывоз одного кубометра мусора, как и в предыдущие пару лет, стоит 243 рубля. Вся разница лишь в том, что до сих пор по полному тарифу взималась плата за услугу только с юридических лиц, физические же лица оплачивали немногим более 20% тарифа. Теперь платить целиком будут все потребители.

Причина, по которой вынужденно пришлось пойти на такое непопулярное решение – убытки, которые несет предприятие от оказания этой услуги. В месяц МУП за вывоз ТБО собирает около 15 тысяч рублей, в то время как затрачивает только на горючее и оплату труда двух водителей и двух разнорабочих около 30 тысяч рублей.

По словам директора «Теплофикации» С.Н. Старчака, в такой ситуации оборудовать, содержать контейнерные площадки, повышать качество услуги нереально.

Ещё в марте этого года предприятие получило предписание Роспотребнадзора о необходимости привести площадки в надлежащее состояние, а именно: сделать под каждой бетонное основание и соорудить трехстороннее ограждение. Исполнить предписание следует до марта 2014-го. Сегодня в поселке установлено 142 контейнера на 74-х площадках. Обустройство одной обходится примерно в 9,5 тысяч рублей. Прикиньте, сколько потребуется средств! На предприятии посчитали, если плата за услугу будет взиматься по полному тарифу, собранные средства позволят в год приводить в порядок по 24-25 площадок. В отведенный срок, конечно, не уложиться, но по крайней мере приступить к работе удастся.

Сегодня у контролирующих органов претензий к качеству оказания услуг нет, как говорит С.Н. Старчак, предприятие стремится максимально убрать мусор с улиц поселка. Для этого дополнительно пускают ГАЗ-53 и рабочих для вывоза крупногабаритного мусора, который, несмотря, на все разъяснения, что этого делать не следует, граждане складывают возле контейнеров. Директор предприятия считает, что для полного порядка необходимо иметь в штате и работников, отвечающих за содержание площадок, которые бы систематически убирали разлетающийся мусор. Пока принять их не позволяет фонд заработной платы.

Сегодняшнее финансовое положение не позволяет воплотить и планы предприятия по дальнейшей установке павильонов. Эффект от уже имеющихся – налицо: территория стала гораздо чище. И жители этого не могут не заметить.

Тем не менее, есть потребители и не желающие платить, и не согласные с размером и методикой начисления платы. Подорожание наверняка такие настроения всколыхнёт.

Аргумент одних: «чем столько платить, лучше будем сами мусор вывозить». Однако, констатирует С.Н. Старчак, как показывает практика, никто из молоковцев на свалку в Бабино мусор не привозит. А выбросить свои пакеты в ближайшую канаву – нарушение, причём наказуемое. И, в конце концов, не хотим же мы видеть вокруг многочисленные свалки, от которых только в последние годы удалось избавиться.

А мусора, отмечают коммунальщики, становится всё больше и больше – жители стремятся к чистоте на собственной территории. По 4-5 рейсов в день совершает машина объёмом в 10 контейнеров. Летом пускают второй мусоровоз – старенький. И крупногабаритный мусор вывозится регулярно: от старой мебели до веток и прочего. Своеобразный рекорд: однажды от павильона на ул. Народной за раз вывезли девять машин всякого хлама.

Больше всего непонимание вызывает у потребителей методика начисления платы – с площади жилья. Но… вопрос к законодателям. «Вывоз мусора относится к услугам по содержанию жилья, плата за которые взимается в зависимости от площади, – ещё раз поясняет заместитель главы администрации района Н.А.Воробьёва, – именно на это несколько лет назад было указано прокуратурой. А вообще тариф на вывоз ТБО относится к числу нерегулируемых, то есть предприятие, оказывающее услугу, имеет право самостоятельно его устанавливать. Администрация района утверждает тариф только потому, что оказывает услугу муниципальное предприятие. Если бы вывозом мусора занималось коммерческое предприятие, оно наверняка не сдерживало бы тариф себе в убыток».

Тактика «не платить», как говорит директор предприятия, не проходит. Сегодня собираемость платежей за услуги МУП «Теплофикация» – около 100 процентов. Часть потребителей, правда, не желая рассчитываться за услугу добровольно, делает это по решению суда. Хотя разумнее заплатить вовремя, чем потом тратиться плюс ещё и на госпошлину и исполнительный сбор.

Также с 2014 года, если потребитель не оплатил услуги за предыдущий месяц до окончания текущего, пеня будет начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.

Те, для кого рост платежей действительно непосилен, напоминает Сергей Николаевич, имеют право обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения с заявлением о назначении субсидии.

И.МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"