Юбилей

Два века здесь не гаснут свечи и не умолкают молитвы

По-настоящему верующих, набожных людей не так уж и много – таких, которые обращаются к Всевышнему не изредка, а постоянно, и не только с просьбами, а с благодарностью, для которых посещение храма не случайное событие и не дань моде, а образ жизни. Наверное поэтому лишь немногие в нашем районе знают о том, что завершающийся год – знаменательный в духовном плане. Ведь нынче Церковь Воскресения Словущего на погосте Белая (в обиходе – Воскресенская церковь) празднует свой юбилей – двухсотлетие со дня постройки.


«Кирпичная трёхпрестольная церковь с тёплыми приделами в трапезной (справа Сергиевский и слева Никольский). Представляет собой одноглавый восьмерик на двухсветном четверике с более широкой трапезной и колокольней», – таково краткое описание этого храма на историко-краеведческом сайте «Храмы России», предназначенном для систематизированного накопления и профессионального изложения материалов по православным и старообрядческим храмам страны. А в речи прихожан часто можно услышать: «Поедем на Белую!» С названия реки, протекающей рядом, это слово «белая» – выражающее священную чистоту – буквально переносится на сам здешний храм. И в правду, этой церковью, особенно, озарённой солнечными лучами, можно залюбоваться. Прихожане говорят, сам митрополит Тверской и Кашинский Виктор, впервые увидев Воскресенскую церковь, не смог сдержать своего восхищения.

О визите этого высокого гостя казначей церкви Антонина Андреевна Меркурьева вспоминает с гордостью. Ещё бы: наш бедный, по сути дела, храм, многократно подвергавшийся воровству, до сих пор действует и пробуждает в людях самые светлые чувства! «А какая здесь акустика – в Большом театре такой нет! – выражает свой восторг Антонина Андреевна – одна из тех, кто не один десяток лет приезжает сюда регулярно. – Вот ведь плохо себя чувствую, буквально под руки меня сегодня привели в церковь, а как только зашла – воспряла духом и, кажется, легче стало!»

Вместе с нашей собеседницей еженедельно на Белую ездят ещё человек десять. Настоятель церкви протоиерей Богдан Яковлевич Василюк, перечисляя их имена, искренне благодарит своих прихожанок за преданность и за посильную помощь в проведении служб и содержании церкви.

Это Лидия Ивановна Сенина, три десятка лет посвятившая этому храму, Надежда Ивановна Яковлева. Очень набожной была и ныне покойная Капитолина Яковлевна Андреева. Много лет помогала батюшке и Тамара Николаевна Коновалова. Сейчас здоровье не позволяет ей посетить службу вместе со всеми. Богдан Яковлевич называет имена Анны Ивановны Родиной, Анны Антоновны Старовой, Лидии Ивановны Тихомировой, Тамары Николаевны Турановой, Тамары Сергеевны Кудряшовой, Светланы Николаевны Говоровой, Екатерины Анатольевны Пуховой, Марии Сергеевны Жуковой, Любови Константиновны Ивановой, Зинаиды Алексеевны Бровкиной. Все эти женщины – его поддержка и опора. Даже такие, казалось бы, мелочи, как расчистить снег, истопить печь, помыть пол – мирских дел в храме всегда найдётся – необходимо кому-то выполнять.

«Вместе мы делаем всё, чтобы храм действовал, – говорит его настоятель. – По возможности ремонтируем то, что рушится, но материально мы очень и очень стеснены. Электроэнергия, дрова, налоги – за всё надо платить. Если в прежние времена на моей памяти, к примеру, на Троицкую вечернюю службу приходило более двадцати человек, то сейчас – шесть-семь. Население убывает. В окрестных деревнях жителей почти не осталось, а из Ахматова народ может приехать разве что по вторникам и пятницам на рейсовом автобусе (а службы в основном по воскресеньям)».

Теперешний настоятель храма Богдан Яковлевич Василюк приехал к нам в район из Украины ещё при советской власти. Нынешний год для него тоже знаменателен. В декабре исполнится ровно тридцать лет с тех пор, как он служит здесь: «Нынешняя зимняя Никола для меня юбилейная», – говорит протоиерей. А прихожане, присутствовавшие при нашем разговоре, вслух выражают свою признательность ему за то, что все эти годы церковь действовала и действует. «А ведь особых привилегий наш Богдан Яковлевич здесь не имеет. Его заработная плата составляет всего четыре тысячи рублей в месяц, – замечает Антонина Андреевна Меркурьева. – До него служил отец Сергий, а до этого приезжали священники из Подмосковья – на недельку-другую».

А вот как говорится о священнослужителях Воскресенской церкви в Тверском Епархиальном статистическом сборнике: «По штату положено: священник, диакон и псаломщик, – на лицо: священник Арсений Тяжелов 62 лет, окончил духовную семинарию, священником с 1864 года, состоит законоучителем церковно-приходской школы, награждён в 1896 году камилавкой (головной убор в Православной церкви красного, фиолетового или чёрного цвета в виде расширяющегося кверху цилиндра, является наградой для священников). Диакон Иоанн Мухин 57 лет, из высшего духовного училища, в должности с 1861 г., диакон с 1898 года. Псаломщик Симеон Голиков 64 лет из высшего духовного училища, в должности с 1855 года. Церковный староста – крестьянин Пётр Преснов».

В этом же сборнике И. Добровольский говорит о том, что приход Воскресенской церкви составлял 312 дворов, в них 1247 мужчин и 1406 женщин, проживавших в деревнях Борок, Степушино, Гора, Стогиново, Биколово, Михайлово, Берлога, Логиново, Лежаково, Березино, Старово, Машкино, Мотолошка, Глазачево, Нивицы, Комарицы, Дубровка, что на пустыне, Лахново, да ещё в четырёх деревнях Весьегонского уезда – Дубровке, Заречье, Герасимове и Богдаеве – 65 дворов, в них – 261 мужчина и 317 женщин.

А теперь, как мы сами убедились, прихожан очень даже негусто. Пасха, Троица да, пожалуй, Крещение – вот праздники, когда в церкви буквально яблоку негде упасть, а чаще всего, по словам казначея, заработанных денег едва хватает, чтобы хоть как-то свести концы с концами: заплатить за машину, на которой приехали… А ведь ремонт зданию сейчас уже жизненно необходим. Антонина Андреевна вспоминает, как в её бытность казначеем, как только разрешили законом проводить службы в церквях, на храме покрыли крышу металлом, покрасили Царские ворота. Вспоминает, как лично ездила в Череповец, упрашивала продать строительные материалы подешевле: «На бедный храм!», как Виктор Иванович Егоренков помогал красить потолки, как настилали полы в летней части храма. Это было так давно…

Кстати, когда меняли разрушенный пол, нашли металлическую табличку, на которой выбит год постройки – 1813-ый – и указано, что церковь Воскресенья Словущего на погосте Белая была воздвигнута на народные средства – на пожертвования здешних прихожан. «Эта табличка – своего рода паспорт храма, – говорит Антонина Андреевна, – поэтому её снова спрятали на прежнее место».

Сейчас уже требует ремонта фундамент, стены поражены так называемым глиняным клещом, нужно ремонтировать пол в Никольском приделе, менять окна, которые не раз и не два ломали воры. А сколько украдено из Воскресенской церкви – не перечесть. Вот и в прошлом году опять недосчитались семи икон. Нужна сигнализация, а средств на её установку нет. Хорошо, что ещё есть люди, которые помогают материально, ведь хоть церковь и духовный центр, а без материальной поддержки он погибнет. Огромная благодарность в этом плане от настоятеля и прихожан звучала в адрес бывшего главы района Александра Яковлевича Агроскина, а также семьи Красавцевых, приезжающей на дачу в Брызгалиху (подарили церкви порядка пятнадцати икон). Спасибо говорят и местным предпринимателям, некогда выделявшим средства на храм: А. Меркурьеву, А. Морозову, Н. Кабанову. В данный момент, как констатировали наши собеседники, нет ни спонсоров, ни тех, кто согласился бы выполнять ремонтные работы.

Страшно подумать, что церковь («намоленная», как говорят в народе), которая пережила даже советские годы гонений, и на удивление не разрушенная, как другие храмы нашего района, может из-за равнодушия населения прийти в упадок в то время, когда, казалось бы, прежние духовные ценности возрождаются.

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"