22 ноября – День психолога

«Трудных детей не бывает…»

В последние годы психология как наука приобретает всё большее значение во многих странах мира, и Россия не стала исключением. Ведь здоровье человека должно быть не только физическим, но и психологическим. Многие предприятия сотрудничают с психологами, помогая тем самым своим сотрудникам решить проблемы личного и рабочего характера. Но проблемы бывают не только у взрослых.


И сегодня в высших учебных заведениях готовят психологов специально для работы в образовательных учреждениях, во многих школах введена штатная единица «педагог-психолог», который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием. Именно в этой должности в Молоковской базовой школе с апреля этого года трудится Лилия Сергеевна Соловьёва, выпускница Тверского государственного университета 2011 года.

Вообще-то, учась в старших классах, она задумывалась о медицине, но в итоге решила поступать на факультет психологии и социальный работы. С удовольствием изучала предметы по специализации «возрастная психология и психология развития». В дальнейшем – на практике в Молоковской и Антоновской школах – будущий психолог только утвердилась в правильности своего выбора. «Ведь психолог – это тоже лекарь – лекарь души», – говорит Лилия Сергеевна.

Кстати, практическая психология образования в нашей стране активно развиваться начала с конца 80-х годов. Как утверждает наша героиня, и сейчас ещё далеко не все могут чётко определить, кто же такой – психолог, его цели, задачи. У неё самой лишь только ко второму курсу сформировалось представление об этой профессии. «Вот первое, что я объясняю школьнику, когда он спрашивает, зачем нужен психолог. Представь, что ты идёшь по дороге и тебе в ботинок попал камушек. Он всё больше мешает идти, становится неудобно, мысли путаются. Также и с проблемами внутри тебя – они мешают жить, думать, если их не решить. Психолог – это тот человек, который предложит самые оптимальные варианты их устранения, а тебе необходимо будет выбрать один из них».

В школу Лилия Сергеевна пришла после отпуска по уходу за ребёнком. И сразу окунулась в тот особый школьный мир, который для начинающего специалиста – хорошая возможность приобретения ценного опыта общения с детьми, их родителями, педагогами. Вот эта ученица слишком замкнута, необщительна, у неё заниженная самооценка, что в нынешних детях встречается нечасто, а этот мальчик наоборот чересчур активен, и сконцентрировать его внимание – большая удача. Психологические тесты, тренинги, беседы, проводимые Лилией Сергеевной, помогают понять причины такого разного поведения детей. Понять причину их переживаний, волнений и по возможности решить, как действовать дальше, чтобы убедить ребёнка правильно или неправильно он поступает. И здесь, как считает молодой специалист, очень многое зависит от тесного взаимодействия не столько с учителями, сколько с родителями, с которыми ей тоже приходится встречаться. Она уверена, что именно семья воспитывает характер ребёнка, влияет на многое из того, что делает их сын или дочь.

Лилия Сергеевна ещё только в начале своего профессионального пути, но поняла главное – без любви к людям, к детям, без умения сочувствовать, сопереживать, каких-то результатов психологу в своей работе не достигнуть. «Не бывает трудных детей, – считает она, – бывают трудные ситуации. Я убеждена: если мама и папа любят своего ребёнка, а педагог – свою работу, то вместе они помогут ему из них выбраться».

М. ПЕТРОВА

Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"