Память

Родные узнали о судьбе солдата

Получив из районной администрации копию письма, адресованного главе района жительницей Ленинградской области А.В.Назаровой, я очень заинтересовалась: М.И. Кабанов, о судьбе которого шла речь (суть письма изложена в предыдущей газете) – мой земляк, с рамешинской стороны. В тот же день я приступила к поиску, обратилась в нужные инстанции и обошла местных жителей.


В районном архиве сведения не сохранились, так как во время пожара документы до 1992 были уничтожены. Ни в районном отделе ЗАГСа, ни в областном архивном отделе Загса сведений о регистрации брака Кабанова Михаила Петровича в период 1935-1941г.г. нет.

В Государственном архиве Тверской области сведений о Михаиле Петровиче также не оказалось.

На просьбу помочь в поисках откликнулись Кабанова М.И. (д.Рамешки), Силантьев Б.Г. и Смирнова Е.Ф., ранее проживавшие в деревне Могутово, Ратникова Н.Г. (д.Рамешки), Громова В.А. (д.Подсосенье), а также заведующая районным отделом ЗАГСа Пышатова Л.В.

Удалось выяснить, что в деревне Могутово до войны проживали Филипп Петрович, Михаил Петрович и Ольга Петровна Кабановы. Филипп был призван на фронт, где и погиб. О судьбе Михаила ничего неизвестно. А у Ольги Петровны в 1946 году родился сын, Кабанов Виктор Петрович.

На данный момент в деревне Рамешки проживает Кабанова Тамара Валентиновна с сыновьями Александром Викторовичем и Михаилом Викторовичем Кабановыми. К сожалению, её муж, Кабанов Виктор Петрович (1946 года рождения, тот самый, сын Ольги Петровны) скончался. Тамара Валентиновна припоминает, что иногда её муж упоминал имя дяди Миши. Тамара Валентиновна связалась с двоюродными сёстрами Кабанова Виктора Петровича (Фёдоровой Галиной Васильевной и Бариновой Валентиной Васильевной, проживающими в Ленинградской области), и они подтвердили, что Михаил Петрович – их родственник. Так что именно Кабановы и являются потомками Михаила Петровича Кабанова, узника фашистских лагерей.

Тамара Валентиновна Кабанова от лица всех родственников выражает огромную благодарность Антонине Васильевне Назаровой за её бесценный и бескорыстный труд, за то, что они наконец-то узнали судьбу своего родного человека, а также всем, кто помог в поиске

Мы же будем ходатайствовать о включении имени нашего земляка Кабанова Михаила Петровича в Книгу Памяти.

С. СМИРНОВА, директор Дома школьников

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"