Из зала суда

Есть такая обязанность – говорить суду правду

Лжесвидетельство – древнее преступление, известное еще римскому праву. По законам Российской империи под лжесвидетельством понималось сообщение суду или иной компетентной власти заведомо ложных сведений о фактах, известных виновному, которые он должен удостоверить.

Действующим уголовным законодательством обязанность давать правдивые показания возложена на потерпевших и свидетелей. За нарушение этой обязанности наступает уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ.


Общественная опасность данного преступления состоит в том, что ложные показания препятствуют осуществлению правосудия, способствуют безнаказанности преступников или, наоборот, приводят к наказанию невиновных.

Молоковским районным судом не часто рассматриваются уголовные дела по данному виду преступлений. Так, 14 октября 2013 года суд вынес обвинительный приговор жительнице п. Молоково, признав ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ. Обстоятельства совершенного преступления таковы: подсудимая, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, с целью освобождения её сына от уголовной ответственности за совершенное им преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ, в судебном заседании дала заведомо ложные показания о его непричастности к преступлению.

Подсудимая в суде вину признала и раскаялась в содеянном. Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие обстоятельства, личность виновной, суд назначил наказание в виде исправительных работ сроком на 11 месяцев с удержанием 15% заработка в доход государства.

Приговор суда вступил в законную силу и обращен к исполнению.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"