Люби и знай свой край!

Такой удивительный Артамонов…

18 октября состоялось очередное заседание краеведческого клуба «Исток». На этот раз краеведов принимали ребята и учителя Делединской школы. «Высочайшей марки гражданин» – тема заседания, посвящённого 115-летию со дня рождения нашего земляка, уроженца деревни Выголово Делединской волости Весьегонского уезда (ныне Молоковского района) Михаила Илларионовича Артамонова.


Встреча началась со знакомства с музейной комнатой, где небольшую, но содержательную беседу провела Бораненко Анна Андреевна. Она рассказала о том, как буквально по крупицам был собран бесценный материал о наших земляках, уроженцах делединской земли: Артамонове М.И. и Тодорском А.И., Лебедеве А.А. и Соколове С.А., Орлове А.П..

Перед собравшимися выступила руководитель краеведческого клуба «Исток» Киселёва Татьяна Ивановна. Она рассказала о детстве М.И.Артамонова и о становлении его как личности. Родители его были Балякины, а фамилию учёный взял от имени деда Артамона по отцовской линии. В анкете о своём происхождении он пишет «из крестьян», хотя современники всегда отмечали в нём потрясающую внутреннюю интеллигентность и высокие нравственные устои, которым он оставался верен до последних дней. И в тяжёлый момент выбора между совестью и спокойным благополучием он твёрдо произнёс: «Тверские не продаются».

Учитель и руководитель краеведческого кружка Бойцова Лариса Алексеевна приготовила презентацию, посвящённую жизни и деятельности М.И.Артамонова. Присутствующие узнали, что в 1922 году Михаил Илларионович в составе этнографической экспедиции занимался изучением крестьянских построек. Рассказ студента о постройках настолько детален, что напоминает инструкцию для желающих поставить себе избу или овин. Отдельная страница в жизни Михаила Илларионовича – это археологические экспедиции и исследования таинственного народа хазар в Саркеле; скифов и звериного стиля в культурном наследии; славян и новой трактовки происхождения государства у славянских народов.

Лев Лурье, чей документальный фильм «Фельдмаршал Эрмитажа» был представлен для просмотра, провёл параллель с другим Михаилом Илларионовичем – Кутузовым. Артамонов, руководитель Государственного Эрмитажа с 1951 по 1964 год, назначенный на эту должность по личной телеграмме Сталина, получил «заспинно-уважительное» прозвище «фельдмаршал Эрмитажа».

Именно Михаил Илларионович не побоялся ответить руководителю советского государства Никите Хрущёву, настаивавшему на переустройстве Эрмитажа: «Пока я здесь директор, ничего такого не будет». Это он, Артамонов, вместе с академиком Лихачёвым выступил против реконструкции Невского проспекта и желания руководства «одеть Неву в сталь». «Два основных качества – честность и смелость – отличали Михаила Илларионовича на протяжении всей его жизни», – сказал о нём М.Б. Пиотровский, директор Эрмитажа в наши дни.

Учащиеся Делединской школы поделились с краеведами своими мыслями о знаменитом земляке. И гордо, и трогательно, и торжественно прозвучали эти сочинения. Вот несколько строк из них: «В моём земляке меня поразила смелость, честность и порядочность человека, занимавшего высокие посты… Он всю жизнь не боялся быть учеником и для многих стал настоящим учителем…Брал на работу бывших заключённых, жалея талантливых людей… Он призывал любить « не себя в науке, а науку в себе» .. Мне бы хотелось построить в будущем свою личную жизнь так, как это было в семье Артамоновых: и в горе, и в радости – рука об руку».

На встрече краеведы примерили на себя роли археологов, попробовав описать и расшифровать «золото скифов», а также обобщили и закрепили полученную информацию, ответив на вопросы теста.

В благодарность краеведы из других школ подготовили для участников встречи небольшой, но интересный концерт.

На своём 70- летнем юбилее Артамонов сказал, что завещает науке два качества – честность и смелость. Именно эти черты характеризуют весь его жизненный путь, начавшийся в одной из великорусских деревень Делединской волости.

С. СМИРНОВА, директор Дома школьников

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"