Семья

Чувствовать сердцем

Оксана Копейкина смолоду была уверена, что в её семье будут приёмные дети

Согласно русским народным поверьям, аист приносит счастье, покровительствует рождению детей. Вот она, эта сакральная птица, символ новой жизни, удачи, прихода весны – во дворе дома семьи Копейкиных из Кар-Городка. Фигурка белого аиста в гнезде высоко на столбе не оставляет никаких сомнений в том, кому здесь отдаётся предпочтение и в чём самая большая жизненная ценность супругов Оксаны и Алексея.


Оксана встречает нас в прихожей с рыженькой кучерявой малышкой на руках. Девочка, увидев незнакомцев, смущается и ещё крепче обнимает её за шею, прячет личико у мамы на груди. Мы знаем, что двухлетняя Вика не родная дочь Оксаны, но, наблюдая со стороны их нежные отношения, невольно проникаемся этой атмосферой родительской любви и тепла. «Наш последыш», «рыжехвостик» – это всё про Вику из уст её любимой «мули». «Девчонки учили её называть меня мамулей, – рассказывает Оксана, – а у неё получается «муля». Так трогательно!

В семье Копейкиных восемь детей, для каждого из которых Оксана и Алексей – мама и папа. Все они теперь родные, и спрашивать нечего, и всё-таки, чтобы ввести наших читателей в курс дела, поясним: трое кровных и пятеро приёмных. Ещё в самом начале своего совместного жизненного пути Оксана сказала мужу: «У нас будет трое своих детей, и ещё двоих мы возьмём в семью!» Как сердцем чувствовала.

Когда дочери Антонине (она третий ребёнок в семье) исполнилось два с половиной года, она попала в больницу. «Вместе с нами в палате лежал мальчик, ровесник Тони, – вспоминает Оксана. – Один, без родителей. Сердце сжималось, глядя на него. Я старалась его окружить своей заботой: Тоне банан – и ему банан, Тоне яблочко – и ему тоже. Так я привязалась к этому малышу, что стала задумываться, а не взять ли его в семью? Муж был согласен, и мы стали оформлять документы. И тут оказалось, что у мальчонки есть ещё и родная сестра в детском доме. Как их разлучишь? Решили и её взять к себе. Так у нас в 2004 году появились Паша и Диана, как в воду глядела я, когда говорила о двух приёмных детях».

Сейчас, когда старшие девочки – Валентина и Лариса – упорхнули за порог, обе учатся в Бежецке, Копейкины приняли решение снова пополнить свою семью приёмными детьми. Наталья и Сергей – хорошие русские имена. Так был сделан выбор. Не приглядываясь к фотографиям, не учитывая цвет глаз и волос, не расспрашивая о состоянии здоровья и возможных врождённых заболеваниях. Наташе шесть лет, Серёже – четыре, брат и сестра. Новые родители поехали за ними в Бологое. И тут выяснилось, что у ребятишек есть ещё маленькая сестричка (та самая Вика, встречавшая нас у Оксаны на руках), которой всего-то два с половиной года, и находится она в доме малютки в Вышнем Волочке. Казалось, всё было в этот период против них. Копейкиным сообщили, что Вику отдали в другую семью и не очень-то вежливо попросили больше не приезжать. Но, как говорится, не на тех напали. Оксана не могла допустить, чтобы родную кровиночку, которую брат и сестра так любят, позволили разлучить с ними – пошла к мэру Вышнего Волочка с убедительной просьбой о содействии. Скольких усилий стоило добиться справедливости, известно лишь самим приёмным родителям, всё-таки отстоявшим Вику. Теперь она всеобщая любимица в этой большой семье.

Диана и Тоня взяли над ней шефство – помогают маме нянчить малышку, с удовольствием с ней играют, гуляют. Десятилетний Паша присматривает за Сергеем. А Наташа… «Натуся – наша звезда, – говорит Оксана, – наша птичка-говорун, как мама!» В этот момент я поймала себя на мысли, что наша собеседница сравнивает манеры своей неродной по крови дочери со своими собственными, как это обычно делают матери. «Она у нас красавица, кокетка, – с улыбкой продолжает Оксана рассказывать о Натусе, – мечтает выйти замуж и иметь много детей».

О каждом из членов семьи у родителей найдётся доброе слово. «Валентина, старшая – будущий юрист, скоро получит диплом, – рассказывают они. – Лариса получает специальность медсестры, планирует поступать в вуз на психиатра. Диана – семиклассница, учится на «четыре» и «пять». Она у нас самая ответственная помощница в доме. Тоня… Ждали мальчика, а родилась Тоня. Этим всё сказано. Паша – мужчина в доме, папин помощник. Серёжа – мальчик-паинька, спокойный, неконфликтный. Первое время постоянно косил взгляд на свою сестру Наташу (видимо, в детском доме приходилось искать у неё защиты), а потом понял, что семья, в которую их взяли, – и есть его защита».

Две сестрёнки и брат – новые члены семьи Копейкиных – обрели приёмных родителей совсем недавно, пару месяцев назад, но видно, что уже успели оттаять душой, рассказав новым маме и папе о том, что им довелось пережить на своём пока ещё недолгом веку, и закрыть эту тему навсегда. Теперь у них не только новая большая дружная семья, а ещё и новые друзья, ведь, как признаётся Оксана, в их доме всегда шумно и многолюдно. «Мы любим принимать гостей и у себя дома, в беседке, и выезжать на природу. Наш папа отлично варит уху и жарит шашлыки». А недавно все вместе играли в футбол, так Оксана даже в воротах стояла, несмотря на шутки односельчан в её адрес. «Как ты можешь так жить?» – порой спрашивают её друзья. «А я не могу по-другому, меня гнетёт тишина», – отвечает многодетная мать.

Отдыхать семья умеет, недаром мама – культорганизатор сельского дома культуры с большим опытом. Но ведь ни для кого не ново, что с таким количеством детей ключевое понятие в жизни всё-таки «труд». Иначе не прожить. Конечно, кто-то может возразить, вспомнив о том, что приёмные родители получают определённую сумму государственной поддержки на каждого взятого ребёнка, но, посудите сами, при всех этих условиях, много ли у нас в районе желающих создать приёмную семью? Не каждому по силам такая ноша.

Немалые средства нужны не только, чтобы ребятишек накормить, но и одеть-обуть, создать условия для учёбы, роста и развития, игрушки приобрести. В этом, как мы убедились, маленький народ нужды не знает. Мама всё для них старается купить самое лучшее. А вот с жилплощадью теперь, когда детей в семье снова прибавилось, стало туговато. Алексей с Оксаной планируют либо приобрести и отремонтировать, если это представится возможным, пустующую часть их дома (там прежде был медпункт), либо начать строительство второго этажа. С прибавлением семейства и забот прибавилось, поэтому Алексей даже был вынужден отказаться от своей прежней работы вахтовым методом за пределами района.

У Копейкиных просто необъятный огород. Одной только капусты восемь гряд по четырнадцать метров в длину! Если делают заготовки на зиму, то тоже крупномасштабные: по двадцать пять трёхлитровых банок овощного ассорти да по двадцать банок компота за один присест закатывают. Девчонки не ленятся, маме помогают. «И в магазине за нами, – говорит Оксана, – можно не спешить очередь занимать. Чаще всего, правда, мы отовариваемся на базе: мешок сахарного песка, мешок макарон, коробка масла, коробка печенья. Семилитровая кастрюля супа – на один раз пообедать. Стиральную машинку запускаем в день по два-три раза». На дворе у Копейкных корова (планируют заводить и вторую), телёнок. Алексей сам управляется по хозяйству. «А раньше держали, – рассказывают супруги, – по шесть свиноматок, свой хряк был, до восьмидесяти голов скота стояло на дворе. Ещё были утки, кролики». Теперь со свиноводством по известной причине пришлось покончить.

Напоследок Оксана и Алексей (дети уже напились чаю и убежали гулять) показывают нам былое великолепие: летом вокруг дома всё утопало в цветах, и, провожая нас, предупреждают: «Не надо, чтобы Вика видела, как вы уходите. Она не любит прощаться». Если взрослые куда-то уходят, они, по разумению маленького человечка, его бросают и больше не вернутся. Отголоски сиротского горя ещё звучат в детском сердце, но, будем надеяться, недалёк тот день, когда и «последыш-рыжехвостик» Вика тоже, как и старшая её сестра Валентина, станет красавицей и тоже заявит: «Мамуля, я выхожу замуж!». А Натуся уже сейчас говорит, что у неё будет много детей, может, тоже, как и её приёмная мама, чувствует сердцем? Ведь чувствовать сердцем – это самое главное в семейном воспитании.

М. БЕЛЯКОВА

Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"