Увлечение

На что способны женщины

«Прочитала в районной газете об увлечении Натальи Юрьевны Дияновой вышивкой бисером, и самой захотелось так попробовать!», – говорит Валентина Николаевна Алексеева, у которой мы побывали в деревне Суборь. И с удивлением обнаружили: пробными её удивительные работы назвать, ну, никак нельзя.


Вышитых картин у Валентины Николаевны пока всего четыре: три из них – крестиком и одна – бисером. Но выполнены они так, что кажется: это творил настоящий художник в общепринятом смысле этого слова! Это из-под его кисти появились мадонна с младенцем, грациозная всадница на чёрном коне, барышня, гуляющая с собаками, репродукция с картины Алексея Саврасова, любителя лирических пейзажей, «Грачи прилетели». Последняя вышивка с сельской церквушкой и русскими берёзками особенно по душе пришлась брату нашей героини.

От него-то мы и узнали, что склонность к рукоделию у сестры с детства. Шить, вязать (крючком и спицами), вышивать – всё могла, всё умела. Многому научила бабушка. Но маленькой внучке порой мешала неусидчивость, чтобы увлечься чем-то всерьёз. А когда повзрослела, появились новые заботы: семья, работа. По образованию Валентина Николаевна бухгалтер-плановик. Трудилась сначала шесть лет экономистом, затем девятнадцать – главным бухгалтером в совхозе «Доброволец», с 1994 года – в сельском совете. И вот после выхода на пенсию Валентина Николаевна всё-таки решила вспомнить то, что любила, но чем не хватало времени заняться раньше. Хотя, если уж говорить начистоту, то вернуться к вышивке, например, её сподвигла дочь, которая с семьёй живёт в Санкт-Петербурге. Четыре года назад Светлана привезла маме первую схему, нитки, иголки – весь необходимый набор. Только вышивай! И Валентина Николаевна с большим удовольствием принялась за работу. Что из этого получилось – мы уже сказали.

К каждой картине Светлана сама подбирает определённого цвета и фактуры рамку, которая только ещё больше подчёркивает искусность маминого творчества. Надо сказать, что дочь Валентины Николаевны – тоже большая мастерица по части рукоделия: и вяжет красиво, и вышивает. А недавно Светлана показала маме технику шитья – традиционного художественного ремесла в культурах многих народов, в том числе и русского, из лоскутов ткани. Называется этот вид рукоделия с использованием принципа мозаики «пэчворк». Мы видели ещё неоконченную работу Валентины Николаевны в этом стиле. Её разноцветный, радующий глаз узор вряд ли оставит кого-то равнодушным. А ещё мы полюбовались ажурными салфетками, связанными нашей героиней крючком. А ещё….

В общем, рукотворные изделия Валентины Николаевны дают понять – женщины способны создать буквально из ничего настоящие шедевры: праздничные скатерти, прекрасные картины и даже целые ковры из обрезков материала. А, находясь на заслуженном отдыхе, когда тебя особенно ничто не отвлекает, для творчества самый благоприятный период. В общем, нам остаётся только восхищаться! Или всё-таки добежать до ближайшего магазина с галантереей?

М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"