К юбилею комсомола

Путёвка в жизнь

Интересные воспоминания первого секретаря райкома комсомола

Нина Михайловна Соболева – ну, кто ещё мог первым откликнуться на призыв нашей газеты к комсомолкам и комсомольцам разных поколений рассказать о своей комсомольской юности?! Удивляться не приходится. Нина Михайловна, пусть это и звучит сейчас высокопарно, была, есть и останется тем человеком, который не равнодушен к тому, что происходит в государстве, в районе, на соседней улице. Она из тех, к сожалению, нечасто встречающихся сегодня людей, кто близко к сердцу принимает не только своё, личное, а и общественное. Поэтому мы рады были очередной с ней встрече и с интересом окунулись в её воспоминания.


– Нина Михайловна, в каком году вы связали свою судьбу с комсомолом?

– Это произошло в далёком военном 1944 году, в школе города Чапаевска Куйбышевской области (ныне Самарской), куда я была эвакуирована вместе со своей семьёй. Кто бы и что сейчас ни говорил, комсомол – это самое интересное, самое творческое было для нас время. Комсомольская организация была тем монолитом, что связывал молодых ребят для выполнения самых разных дел – больших и маленьких. У нас были общие идеалы, общая вера – в добро, честь, справедливость. Это помогало преодолевать трудности. Главным для нас также было получать знания, учиться, для того чтобы справляться с поставленными задачами, растить патриотов своей страны с малых лет. Помню, ещё в начальной школе нас, малышей, старались занять в многочисленных кружках, выставках, концертах. Чуть ли не до самой ночи в учебных заведениях или в клубах горел свет – внешкольному времяпрепровождению детей уделялось огромное внимание.

– На молоковской земле вы стали лидером районной комсомольской организации….

– Да, в 1954-59 годах я была первым секретарём Молоковского райкома комсомола. А получилось так. Я, как учитель истории, отрабатывала положенные три года в Снятиновской школе. Однажды смотрим – возле школы останавливается машина «Победа» и выходит первый секретарь райкома партии. Оказалось – ко мне, с предложением встать во главе райкома комсомола. Честно скажу – не обрадовалась: плакала, переживала, мучили сомнения, справлюсь ли с таким ответственным поручением. Но, как человек дисциплинированный, в назначенное время явилась для разговора в обком. А там, совершенно неожиданно для меня, встретила старого знакомого, друга и соседа нашей семьи по Новокарельскому району, где он когда-то работал первым секретарём райкома партии, Григория Григорьевича Андреева. В обкоме он работал заворготделом. Беседа с ним и вселила в меня определённую уверенность в своих силах. Да ещё моя тётя сказала запавшие в душу слова: «Не плачь. Комсомол – это твоя путёвка в жизнь!». В общем, так и сложилось.

Добрым словом хочется вспомнить тех, кто работал вместе со мной: Маркова Николая, Суворова Сергея, Журину Лиду, Гаврилова Михаила, Забелина Алексея, Кудрявцеву Антонину, Румянцеву Зинаиду, Гапоненкову Нину, Фонарёва Анатолия, Белозёрову Тасю, Михайлова Сашу, Образцову Галину, Колосову Галину и многих других. В районе у нас был дружный комсомольский актив и в его числе А. Листарова, Н. Кудрявцева, Н. Малярова, П. Алексеев, А. Сергеева, А. Смирнова, И. Соболев, Ю. Чистяков, Н. Когтева и ещё немало молодых людей.

– Наверное, молодёжи в районе тогда было несравнимо больше, чем сейчас?

– Я думаю, не это важно. Может и малое количество людей быть активным и организованным, а большое – оставаться безучастным ко всему. Да, в наше время в районе первичные организации были многочисленными. Например, в колхозах «Ленинская искра», «Пробуждение», «Заря», «Большевик» комсомольцев насчитывалось более 100 человек в каждой.

На счету молоковской молодёжи 50-60-х годов много замечательных дел. Район наш сельскохозяйственный и, конечно, подъём этой отрасли, получение высоких урожаев и показателей в полеводстве и животноводстве было основной заботой наших комсомольцев, показывающих такие результаты в работе, что позволяли держать первенство в области, получать вымпелы обкома ВЛКСМ. На районной Доске почёта постоянно значились имена таких молодых механизаторов, как А. Андрианов, И. Бобров, Н. Картошкин, А.Дмитриев, С. Яковлев…. Звеньевая из колхоза «Пробуждение» А. Гордина (Гашкова) была участницей областного слёта передовиков сельского хозяйства. Славились своим трудом и многие другие комсомольцы. К сожалению, перечислить всех, кто был гордостью района, нет возможности. Но это была славная молодёжь – честная, бескорыстная и трудолюбивая.

Немало в её числе и тех, кто счёл своим долгом принять участие в строительстве Братской ГЭС, поднятии целины. За труд, за воспитание молодого поколения районная комсомольская организация награждалась почётными грамотами ВЛКСМ и обкома партии. Наши комсомольцы были представителями областных слётов комсомола, ездили на всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Но самой большой наградой было участие на Всемирном фестивале молодёжи и студентов, проходившем в 1957 году в Москве. Пятеро комсомольцев от нашего района (А.Ефимов, Б. Мусатов, В. Садикова, З. Румянцева и я) получили путёвки на это удивительное по масштабу и красоте мероприятие. Две недели, что мы жили в столице, показались нам сказкой. Мы ходили в театры, на спортивные соревнования, посещали различные выставки. Всё было прекрасно организовано для того, чтобы советская молодёжь и себя показала, и других посмотрела. Мы завели множество знакомств: с бразильцами, кубинцами, представителями других стран. С некоторыми потом долго переписывались.

Кстати, в честь этого фестиваля в Молокове был заложен парк (что рядом со стадионом). Сейчас он находится в неприглядном состоянии. А тогда, на лошадях, мы специально ездили в питомник Весьегонского района за кленовыми саженцами. Комсомольцы, во главе с лесничим Б. Башкировым, и сажали, и ухаживали потом за маленькими деревцами. С помощью комсомольцев появился и стадион: футбольное поле, две волейбольные площадки, одна баскетбольная, беговые дорожки, тир. Каждая комсомольская первичная организация выделяла людей и на строительство районного Дома культуры.

– Нина Михайловна, комсомольцы и работали с огоньком, и отдыхали?

– Любили работать, любили и отдыхать, но творчески. В этом деле первенство было за обросовской молодёжью и ахматовской. В самом Молокове ребята и девчата собирались в деревянном клубе на улице Пролетарской: сколько там постановок (работал драмкружок), концертов, других различных мероприятий было проведено! Агитбригады клуба, а их была не одна, исколесили весь район с концертными программами, бывая и на полях, и на фермах.

Любила наша молодёжь и спорт. Молоковские команды по лыжам, лёгкой атлетике, футболу, велосипедисты, участвуя в соревнованиях различных уровней, привозили немало призов и кубков. Мы очень гордились своими спортсменами – В. Смирновым, А. Смирновым из Покрова, Т. Коноваловой из Рамешек, молоковцами А. Дроздовым, С. Кукониным, В. Сивковым, А. Баяковым ….

– Нина Михайловна, а помните самый первый День молодёжи в Молокове?

– Конечно. История этого праздника в Советском Союзе началась в 1958 году, когда 7 февраля Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён «День советской молодежи», отмечаемый у нас в последнее воскресенье июня. Мы решили в этот день организовать районный фестиваль, в котором участвовали все комсомольские организации, и каждая – в своих костюмах, со своей эмблемой. Шествие колонн начиналось от сквера. Колонны были очень красочно оформленные, с большой изобретательностью.

– Скучно комсомольцам вашего времени уж точно не было?!

– Столько дел хороших надо было переделать! И государственных, и районного масштаба! Я рассказала лишь о самой малой их толике. Не назвала многие имена, достойные быть услышанными. Прошу извинить. Надеюсь, что многие бывшие комсомольцы сами смогут рассказать о себе, о своих друзьях и делах. Скажу лишь, что наше комсомольское время – это время организованной молодёжи, время сплочённости во имя достижения лучшей жизни для нашего народа. Такая организация, как ВЛКСМ, нужна и сейчас. И дела её должны отражаться не только на бумаге, как это бывает, а в реальности.

В заключении, в честь предстоящей юбилейной даты, хотелось бы всем пожелать здоровья, добра, благополучия, чтобы бывшие комсомольцы и для сегодняшней молодёжи по-прежнему оставались примером чести, совести и бескорыстной любви к своей Родине.

Беседовала М. ПЕТРОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"