13 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

И бригадир, и кладовщик, и грузчик…

Труд работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, как никакой другой, безусловно, заслуживает всеобщего уважения. В той непростой ситуации, что сейчас сложилась в аграрном секторе, работа сельских тружеников, которых в нашем районе осталось всего 350 человек, тяжела и порой неблагодарна.


Вряд ли кто-то из нынешних парней решил бы остаться в родной деревне и посвятить свою жизнь сельскому хозяйству, если б была реальная возможность устроиться в городе на хорошую работу. А вот юность Сергея Анатольевича Горшкова пришлась на восьмидесятые годы, когда село процветало. «Детский сад, школа, невест море, жильё специалистам предоставляли», – говорит он. Поэтому и послушал совета Клавдии Арсеньевны Пушкиной – главного агронома колхоза «За мир» – стал стипендиатом от хозяйства, поступил учиться в Краснохолмский сельхозтехникум на агронома.

Зачем уезжать, если на родине жизнь кипит

После учёбы – как положено, два года в армии. Служил в Мурманской области, в морской авиации – возил начальника штаба дивизии. «Весь Кольский полуостров изъездил на УАЗике, – рассказывает Сергей Анатольевич, – реки, озёра, небо голубое – красота природы непередаваемая. Видел и полярную ночь, и северное сияние». И условия службы, как отмечает наш собеседник, были идеальными: кто хоть раз посещал лётную столовую, поймёт, о чём речь.

И вот он, определивший дальнейшую судьбу выбор: предлагали Сергею остаться после армии в мурманской стороне водителем, пересесть с УАЗика на новенькую «Волгу», но он не согласился. На родине жизнь кипела, зачем уезжать куда-то? К тому же, как он рассудил, родителей нельзя бросать, кто ж их на старости лет кормить будет, вот и вернулся в колхоз.

Молодого специалиста тогдашний председатель Сергей Васильевич Беляков сразу поставил на должность главного агронома: Клавдия Арсеньевна дождалась своего преемника, уступила ему место и ушла на заслуженный отдых. Вот с тех самых пор, с восемьдесят пятого года, он трудится в «За мире», как сам шутит, «без побега». Имеет две грамоты от районной власти за многолетний добросовестный труд.

О родном колхозе

«Тогда у нас крепкий был колхоз, хоть и небольшой, – вспоминает Сергей Анатольевич, – урожайность зерновых была не меньше 20 центнеров с гектара. Сеяли 730 гектаров зерновых, 200-250 гектаров льна, 700-800 гектаров многолетних трав. 4600 гектаров составляла вся пашня. Сейчас лён пришлось вывести, зерна сеем 400 гектаров, многолетних трав – 1100 гектаров. Стараемся соблюдать севооборот, чтобы не заращивать колхозные поля, но… Порядка 200 гектаров самых отдалённых зарастили…».

Всё это констатируется с болью, ведь когда Сергей пришёл из армии, в колхозе было 230 человек – осталось 30, было 3-4 кладовщика, 3-4 бригадира, теперь сам он и кладовщик, и бригадир, и грузчик, и возчик в одном лице.

«За пьянство и тунеядство раньше могли даже выселить из деревни», – вспоминает он и рассказывает невесёлый случай о том, как по поводу одной его бывшей односельчанки в пору его комсомольской юности собирали сход граждан. Это был тогда вопиющий случай, из ряда вон, а теперь такое поведение граждан сплошь и рядом. Пожалуй, скорее, крепкие семьи, как у Горшковых, становятся редкостью.

О своей семье

Сергей Анатольевич сам родом из крестьянской семьи. Отец-механизатор привёз в Перевёртку жену – донскую казачку. «Вера, у нас на родине кол воткни в землю – яблоня вырастет, – упрекали её братья, – а здесь что?» Никакие укоры не подействовали. Двадцать лет отработала мать в местном колхозе дояркой.

А судьбу свою встретил наш герой (кстати, в прошлом – секретарь комсомольской организации, председатель профкома колхоза «За мир») в комсомольском молодёжном отряде. Наталья Борисовна – уроженка Молокова, сейчас заместитель главы администрации Ахматовского сельского поселения.

Горшковы воспитали двоих сыновей, дали им возможность получить образование. До недавнего времени всегда держали двух коров, надо было платить и за учёбу, и за проживание детей в городе. Сейчас, говорят, можно и вздохнуть свободно, когда дети сами крепко встали на ноги. Вот только не на родной ахматовской земле, а за её пределами.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"