К юбилею комсомола

Там жизнь кипела

Сегодня про строительство Байкало-Амурской магистрали, о которой немало и говорили, и писали, вспоминают, к сожалению, не часто. Но этот грандиозный проект, объявленный в апреле 1974 года всесоюзной ударной комсомольской стройкой, стал для многих из тех, кто в нём участвовал, в чём-то романтичным, в чём-то крайне тяжёлым, но незабываемым временем их жизни. По объёму строительных работ, разнообразию инженерных сооружений, по смелости инженерно-технической мысли БАМ представляет собой явление уникальное, равных которому не было в мировой истории железнодорожного строительства. История сооружения Байкало-Амурской железной дороги вписана яркой страницей в летописи Железнодорожных войск, службу в которых в 1979-1981 годах проходил и Владимир Викторович Фадеев из села Деледино.


Призывался он из Таллина, где жил в те годы с мамой и сестрой. В свои девятнадцать лет шёл в армию с чувством долга перед Родиной. Понимал – служить молодому парню надо обязательно, иначе как потом смотреть в глаза родным и друзьям. К моменту отправки в армию Владимир уже имел две профессии: после окончания профтехучилища освоил все тонкости поварского искусства, а после учёбы на курсах ДОСААФ получил специальность водителя, престижность которой в семидесятые годы была не меньше, чем у банкира, например. Оба дела в рядах Советской Армии, да ещё на строительстве БАМа, оказались одними из самых востребованных. Но о том, что их, новобранцев, везут в Амурскую область, Владимир и его товарищи узнали только по приезду в Благовещенск. До этого всю дорогу – сначала в поезде, затем в самолёте – думали, что их группу из тридцати человек прапорщик везёт на китайскую границу.

А попали в посёлок Февральск, возникший в середине семидесятых годов как раз во время строительства БАМа. На дворе стоял ноябрь, холод, снег. Для человека из Прибалтики резко континентальный климат Приамурья, с его таёжными лесами и вечной мерзлотой, испытанием был очень серьёзным. Как психологическим, так и физическим. Почти все прибывшие в часть ребята переболели различными заболеваниями, связанными с акклиматизацией. У кого из-за болотной воды, которую приходилось пить, крошились зубы, кто, как Владимир, с трудом избавлялся от кожного заболевания, когда мокнущие язвы так прилипали к одежде, что её невозможно было без боли отодрать. Повезло, что жить пришлось не в палатках, как первым обосновавшимся в этой местности, а в казармах. Хотя как повезло? Казармы были щитовыми, а, значит, промерзавшими насквозь при тех -45 градусах, что наступали зимой. Бывало, солдаты обмораживали и руки, и ноги. А уж про уши и говорить нечего. Первые два месяца Владимир служил в качестве повара в офицерской столовой, но потом попросился в автобатальон водителем. Возил на своём грузовом ЗИЛе песок, щебёнку, продовольствие. Доставлял солдат на стройку железнодорожного моста.

В очень сложных условиях возводили БАМ, таких, что не каждый выдержит. И не выдерживали. Уезжали, убегали. Но большинство оставалось. У них, в армии, по словам Владимира Викторовича, после двухлетней службы многие оставались на комсомольской стройке. Или уезжали погостить домой, но затем возвращались. Было желание вернуться и у него самого (но не получилось по семейным обстоятельствам). И дело здесь не в том, что на БАМе платили хорошую заработную плату. Просто это были комсомольцы, которых во благо общего, нужного для страны дела не пугали никакие трудности. К ним, считает Владимир Викторович, привыкаешь и даже порой не замечаешь.

«Это сейчас каждый сам за себя, жизнь у нас разобщённая. И герои, в хорошем смысле этого слова, если и есть, то только сказочные да иностранные, – говорит бывший бамовец. – Уважение к труду, ответственность за выполняемую тобой работу, чувство взаимовыручки – тогда это было естественным состоянием большинства советских людей. Например, кому из нас довелось добираться в отпуск домой по дороге за 700 километров до ближайшего крупного города, рассказывали, что чуть ли не каждый водитель останавливался и предлагал подвезти. И ни о какой оплате за его доброту не было и речи. Иначе обида! А однажды был такой случай. В автопарке чинили бензовоз, и что-то не заладилось – он загорелся, а потушить всё никак не получалось. Испугавшись, все, кто там был, стали разбегаться. И тут один солдат, который скоро должен был демобилизоваться, рискуя жизнью, запрыгнул в кабину, завёл машину и вывез её в безопасное место. Вот кто настоящий герой!»

Надо сказать, что на БАМе кипела не только трудовая жизнь, а и культурная. Так, в части, где служил Владимир, годом позже, среди новобранцев появился талантливый в плане музыкального творчества парень. Они подружились с ним и решили создать свой вокально-инструментальный ансамбль. Руководство комсомольцев только поддержало: им приобрели инструменты, разрешили репетировать и выступать в свободное время. Концерты ВИА перед бамовцами с репертуаром из песен Юрия Антонова и группы «Машина времени» шли на ура!

Владимир Викторович с удовольствием вспоминает своё амплуа соло-гитариста в ансамбле. И с особой благодарностью – всю военную службу, прошедшую на БАМе, научившую его таким необходимым вещам, пригодившимся в дальнейшем, как порядок, дисциплина, коллективное общение. В общем, как утверждает наш герой, и не без оснований, БАМ – это настоящая жизненная школа!

М. ПЕТРОВА

Байкало-Амурская магистраль – одна из крупнейших магистралей в мире, её протяженность – 4287 километров. Её строительство заняло несколько десятилетий. Основной путь Тайшет – Советская Гавань с перерывами строился с 1938 по 1974 год. БАМ пересекает сотни рек, через которые построено больше 2 тысяч мостов, 55 станций, 60 городов и посёлков, 9 тоннелей длиной 30 километров.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"