С профессией не расстаётся

И вновь учить, и вновь учиться…

Малокомплектные школы… Порой это сочетание звучит даже несколько ущербно. Два или три ученика в классе – что тут не работать? Вот когда двадцать – это да, тяжкий труд, а в малокомплектных школах – благодать: уж за сорок пять минут глаза в глаза с ребёнком в любом случае можно объяснить ему материал так, чтобы он понял. Так считают те, кто никогда не работал в малокомплектной школе. На самом же деле, если сравнивать моральные усилия педагогов, работающих в классах с большой и малой наполняемостью, уж никак нельзя однозначно сказать, кому из них проще.


Вот, например, Лидия Васильевна Хрулёва – один из опытных педагогов нашего района, который не понаслышке знает специфику работы в сельской школе, ведь ей довелось учительствовать в Антоновском ни много ни мало двадцать лет! Из них четыре года она была директором, а семь – завучем. И сейчас, уже будучи на заслуженном отдыхе, она после небольшого перерыва вновь заняла место с указкой у доски и вновь – на селе: в Делединской школе.

Лидия Васильевна говорит, что в сельских школах свой микроклимат, более тёплая, даже можно сказать, «домашняя» обстановка. Наверное, поэтому сельские выпускники так по-особому уважают своих бывших педагогов и, уже став взрослыми, часто заходят к ним поговорить за жизнь, ведь в этих разговорах – не праздное любопытство, а скорее нечто сродни родительской заботе и сыновнему стремлению продемонстрировать свои достижения.

Специфику работы в малокомплектной школе наша собеседница узнала ещё во время учёбы в Старицком педучилище, когда отрабатывала педагогическую практику в Ржевском районе. Студентов – будущих учителей начальных классов – преподаватели ориентировали на работу в школах с малой наполняемолстью. Да и у Лидии Васильевны не возникало никаких сомнений в том, что, получив диплом, она вернётся в Молоковский район.

Два года отработала она, получив диплом учителя начальных классов, по специальности в Антоновской школе. Потом ушла в декретный отпуск. Что такое начальные классы на селе? Это примерно десяток (сейчас – меньше) ребятишек, среди которых есть ученики с первого по четвёртый класс. Школу им приходится посещать в полторы смены: уроки у первой смены ещё не закончились, а у второй уже начались. Так, начиная с третьего урока, за партами перед учителем сидят как минимум два разных класса. Поверьте, тут даже не важно, сколько учеников в каждом из них, в любом случае очень непросто построить урок так, чтобы уделить внимание и тем, и другим, а также организовать всё так, чтобы никто не отвлекался (представьте себя на месте ребёнка, которому дали самостоятельную работу, а в это время другому классу объясняют новый материал – как тут не послушать и не вступить в беседу?).

Планы учителя малокомплектной школы, конечно же, отличаются от планов педагога, работающего в большом классе. Для Лидии Васильевны за годы её работы не в новинку ни те, ни другие, потому что после декрета она пришла работать в начальные классы Молоковской школы. Ей поручили вести первых «шестилеток» по новой программе. Были пройдены курсы при институте усовершенствования учителей, а затем принято решение поступить заочно учиться в Тверской государственный университет.

В Антоновскую школу Лидия Васильевна вскоре опять вернулась. Уже с высшим образованием и в качестве директора. С этих пор началась её новая стезя – пришлось стать учителем географии и краеведения. На этом поприще прошло 18 лет. Ну а ещё в малокомплектных школах каждый педагог «и швец, и жнец, и на дуде игрец», так что периодически вела и другие предметы.

Как известно, большинство педагогов Антоновской школы – молоковские жители. Это сейчас организован их подвоз к месту работы, а тем учителям, кто работал там в прежние времена, есть что вспомнить о том, как преодолевали эти пресловутые двенадцать километров. Дождь ли, снег, тридцатиградусный мороз, когда не ходит даже общественный транспорт – надо быть на работе. Каждый учитель Антоновской школы – и Лидия Васильевна не исключение – хоть раз (а то и больше) прошёл этот путь пешком, а уж о попутках и говорить нечего.

Но и на этом походная романтика не заканчивалась. Чтобы прибыть в класс вовремя, педагоги сокращали свой путь: сойдя на остановке с автобуса, шли до школы не через деревню, а напрямик по тропинке через колхозное поле (до сих пор некоторые бывшие ученики вспоминают, как прокладывая лыжню на физкультуре, не ленились втыкать веточки вдоль этой тропинки, чтобы она была видна учителям). Теперь вы понимаете, почему нашу героиню ничуть не испугал тот факт, что в Делединскую школу, куда её пригласили в этом учебном году, надо ездить каждый день. Ездить на автобусе – это вам не попутку останавливать!

Сейчас Лидия Васильевна ведёт уроки у восьмерых учеников Делединской школы со второго по четвёртый класс, работает в полторы смены, как и в самом начале своего педагогического пути. И снова приходится всему учиться чуть ли не заново, ведь малыши занимаются по новому федеральному государственному образовательному стандарту.

Вы спросите, почему же она в своё время покинула Антоновскую школу, уже ставшую родной? По состоянию здоровья. И всё-таки полностью уйти из сферы образования не смогла – пригласили руководителем пункта проведения единого государственного экзамена в Молоковском районе, кем она и является с 2010 года. До этого она много лет уже была организатором на едином государственном экзамене, поэтому возглавила ППЭ, уже имея опыт, да к тому же помогали координатор Т.Н. Белякова, заведующая районным отделом образования Е.П. Копейкина. Пока ни одного замечания по поводу процедуры проведения ЕГЭ в нашей школе или оформления документации проверяющими не было сделано. Ну а ответственный её подход к делу не раз был оценён грамотами районного отдела образования и благодарностями главы района.

М. ЮРЬЕВА

Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"